• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 30/10 78.87 1.3179 EUR EUR 30/10 92.6 1.3379

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Собаки получают прописку

    2020-06-19 168 0
    Собаки получают прописку

    В центре временного содержания безнадзорных животных собакам после стерилизации и вакцинации вешают на ухо жёлтую клипсу с номером — своеобразный документ на право жить среди людей

    ПРЕДАННЫЕ И БРОШЕННЫЕ ЛЮДЬМИ

    Ещё на подходе к стройным рядам собачьих вольеров мне навстречу выбежали, приветливо махая хвостиками, два щенка. Уткнувшись влажными носиками в протянутую ладошку и поняв, что их не обидят, подставили розовые пузики для почесунчиков. «Это Кнопка и Бусинка», — представила мне самых крошечных обитателей центра передержки безнадзорных животных мастер участка по отлову и содержанию собак Ирина Карпова.

    Прогулка малышей закончилась. Их возвратили в свои вольеры, а я тем временем продолжила знакомство с другими, более взрослыми животными, которых предали и бросили люди. Рада, Роза, Мухтар, Рыжик, Бублик, Мышка… — все эти клички собаки получили в центре. Их дают не всем, а только тем, у кого есть шанс обрести новый дом — молодым, здоровым, идущим на контакт с человеком. Тех, кто много лет или с самого рождения живёт на улице, называют просто по номеру на бирке, пожизненно прикреплённому к уху. После процедуры стерилизации и вакцинации животные будут отпущены в привычную им среду обитания, то есть на улицу. К примеру, А-17 отправится на свободу со дня на день, а вот десятилетний Мухтар останется здесь до конца своих дней. Пса с кучей старческих болячек, да к тому же склонного к агрессии (укусил на детской площадке ребёнка) кастрировать уже нет смысла. Раньше бы такого усыпили, но сейчас это запрещено законом.

     

    УБИЙСТВО ПОД ЗАПРЕТОМ

    В декабре 2018 года был принят Федеральный Закон «Об ответственном обращении с животными», разговоры о необходимости которого велись в нашей стране почти 20 лет. Отдельные его положения, в числе которых пункт о создании мест передержки, вступили в силу с 1 января 2020 года. Закон категорически запрещает умерщвлять безнадзорных собак и кошек, за исключением случаев, когда животное страдает тяжёлым неизлечимым заболеванием.

    На реализацию закона будут ежегодно выделяться субвенции. Асиновский район на регулирование численности безнадзорных животных теперь станет получать по 2 миллиона рублей в год. Сумма рассчитана на отлов, временное содержание, стерилизацию 300 собак в год. Эта обязанность возложена на сотрудников МУП «Спецавтохозяйство», которые три месяца назад начали организацию полноценного центра передержки животных в районе городского полигона. Всю работу осуществляют два специалиста с ветеринарным образованием — Ирина Карпова и Михаил Сейб. Оба обожают собак, а главное, умеют с ними работать. Они не только ухаживают за ними: кормят, убирают вольеры, гуляют, при необходимости лечат и стерилизуют, но и ездят по вызовам на отлов животных и два раза в неделю осуществляют профилактические рейды по городу.

    — Наша задача состоит не в том, чтобы выловить всех беспризорных животных, а только тех, кто представляет какую-то угрозу или неудобства для человека, — рассказывает Ирина Александровна. — Вот, например, асиновцы пожаловались, что на одной из улиц проявляет агрессию к людям здоровенный кобель. Выяснилось, что причиной такого поведения домашнего пса и других сбившихся в стаю собак стала их загулявшая подружка. Её изъяли, а кобель с другими «ухажёрами» тут же разбежались по домам и своим кварталам. Сучка оказалась травмированной, пришлось бедолагу лечить и только потом стерилизовать. Скоро выпустим на свободу, ведь потомства она больше не принесёт.

     

    НУЖНО ПОДБИРАТЬ ЧЕЛОВЕКА К СОБАКЕ

    У каждого обитателя центра своя история попадания сюда. К примеру, беременную Мышку, бегавшую со сворой собак в районе больницы, поймать было сложно. Искали её логово несколько дней. Наконец выследили. Дом для будущих щенят она организовала в сарае частной усадьбы. Разродилась мамаша уже в центре. Первое время вела себя агрессивно, но после стерилизации и общения с добрыми людьми её характер в корне изменился.

    Бублик мешал высаживать на городских клумбах цветы, пытаясь всюду сунуть свой нос. Поймали на площади праздников. Он и сам как праздник: шумный, жизнерадостный и очень ласковый.
    Бусинка — длинноухий черныш примерно двух месяцев от роду. Её подобрали на трассе у городского кладбища. Щенок чуть не угодил под колёса служебного автомобиля сотрудников центра. По словам Ирины, люди часто выбрасывают надоевших им животных или собачье потомство вот таким «гуманным» способом в надежде, что кто-то бедолаг подберёт, но это случается крайне редко. Хорошо, что хоть не привязывают к дереву без воды и еды.

    Кнопка чуть больше ботинка. На днях эту малышку подкинули под рабочий вагончик центра. Она скулила от голода и одиночества, пока утром её не увидел заступивший на смену Михаил. Роза — стройная лаечка с янтарными глазами в чёрной окантовке. Разбойница с охотничьими повадками воровала кур в одном частном доме. Её уже можно отпустить на свободу, но Ирина боится, что хулиганка продолжит искать себе пропитание незаконным способом, поэтому хочет найти ей хозяина.

    Всех этих собак максимум через 30 дней обязаны выпустить на свободу, но как выбросить на улицу щенков? Иногда удаётся пристроить собачек в хорошие руки. Мышка родила в центре шесть щенков, и их всех разобрали. Фото собак, которые смогут ужиться с человеком, выставляют на странице в «Одноклассниках», которую можно найти, набрав в поисковике «Центр передержки безнадзорных животных».

    Если в центр попадают домашние собаки, то сотрудники сначала начинают искать хозяина, как в случае с псом под номером А-1. Его настоящий хозяин не отозвался, и сейчас пёс продолжает выполнять свои служебные обязанности у других, более ответственных людей, которые им нарадоваться не могут. Количество «пристроенных» собак могло быть и больше, но сотрудники центра хотят не просто их раздать, а найти надёжных, умеющих общаться с животными «родителей». А то, бывало, возьмут, а потом возвращают обратно или выбрасывают, потому что не справились. Это уже двойное предательство.

     

    ЦЕНТР БУДЕТ РАСШИРЯТЬСЯ

    Сейчас на территории центра передержки — 12 просторных вольеров, в которых временно живут 8 собак. Всего планируется поставить 30 вольеров с будками внутри, которые смогут вместить до 34 питомцев в месяц. Рядом с домиками для собак находится ветеринарный кабинет-вагончик, где проводятся вакцинация, лечение и стерилизация. Собачьей кухни ещё нет, но она в планах, поэтому питаются пока четвероногие сухим сбалансированным кормом. Не стоит думать, что животных всё время держат под замком. Раз в день их выпускают на прогулку в пределах территории центра. Собак, склонных к побегу, к примеру, Розу, учат ходить на поводке.

    Специалисты говорят, что не откажутся от помощи волонтёров, которые с собачками будут играть, общаться и тем самым социализировать. При этом они обращают внимание на то, что центр передержки — не питомник и не приют, его главная функция заключается в том, чтобы гуманным способом сократить количество беспризорных животных. Если, к примеру, в многоквартирном дворе прикормили собаку, то они готовы взять её на бесплатную стерилизацию, а потом вернут обратно.

    На прощание Ирина Александровна обратилась к землякам:

    — У каждой собаки есть свои, в том числе вредные привычки. Она лает, воет, грызёт, гадит, линяет и требует к себе постоянного внимания. Бывает, даже кусается. Планируя завести домашнего питомца, взвесьте, готовы ли вы нести за него ответственность. Если сомневаетесь, не заводите! А если всё-таки решили выбрать собаку, тем более породистую, узнайте о ней как можно больше, чтобы обеспечить необходимые условия жизни. Одни только центры передержки, приюты не решат проблему бродячих животных. Надо, чтобы люди научились отвечать за тех, кого приручили.

    Екатерина КОРЗИК.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма