• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 20/10 57.57 -0.2985 EUR EUR 20/10 67.93 -0.5756

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Крестьянский дух в душе храня, встречает Волков год коня

    2014-01-01 1016 0
    Крестьянский дух в душе храня, встречает Волков год коня

    «Это Ляля, а вот Герда, Ночка, Ласка, Талант, Орлик, Майка, Наира, Малыш, Зорька, Стелла, Звёздочка...» — перечислял коней по именам, подманивая их к себе хлебом, хозяин табуна. Лошадки, явно привыкшие к такому угощению, тут же столпились у ворот загона и, толкая друг друга крутыми боками, потянулись своими бархатными губами к буханке. Выбрав самую высокую и длинногривую из кобылиц, Юрий умелыми руками накинул на неё уздечку и вывел покрасоваться на улицу. Застоявшаяся лошадь поначалу вела себя неспокойно, но послушно отреагировала на строгий окрик ведущего её под уздцы человека и смирно пошла по заснеженной тропке в сторону леса мимо загонов с быками, коровами, овцами, высокими пирамидами сена. Всем этим большим хозяйством с недавних пор заправляет небезызвестный асиновцам Юрий Геннадьевич Волков.

    Кто близко знаком с Юрием Волковым, тот знает, что у него всегда была крестьянская жилка. Хоть и начинал он свою трудовую деятельность в Асино с должности домоуправа, а затем с азартом брался за разные сферы предпринимательской деятельности, ему, как выразился он сам, всегда было где подышать навозом. Ещё в восьмидесятые, когда в Асино народ держал скот исключительно для себя, он первым стал выращивать свиней на продажу. Поголовье разместил в заброшенных сараях рядом с деревянными двух-этажками на улице Стадионной, в одной из которых жил сам. Утром вставал до восхода солнца, чтобы успеть свиней накормить, днём вместе с подчинёнными занимался коммунальными хлопотами по обслуживанию домов, находящихся в ведомстве горисполкома, а вечером опять, засучив рукава, выгребал лопатой навоз, носил воду из ближайшей колонки, запаривал комбикорм... Смеётся, что коллеги по одному только запаху в конторе определяли, пришёл их начальник на работу или ещё нет.

    Кто-то над ним в городе и подшучивал, но Волкову было всё равно, тем более, что свиньи стали приносить семье далеко не лишнюю копейку. Реализовывала парное мясо на рынке мама Юрия — Анастасия Агаповна. Торговля у общительной, умеющей предложить товар покупателям женщины шла бойко. С первой крупной прибыли решили купить новый холодильник, но Юрий, у которого тогда из транспорта был только велосипед, ослушался и втихаря приобрёл себе мотоцикл «ИЖ-Планета-5», а на холодильник пришлось взять кредит. Чуть позже уже на «Москвиче» ездил: это и вовсе было тогда шиком.

    Когда Волковы переехали в благоустроенную квартиру, с животноводством пришлось завязать. В это время как раз до Асино докатилась первая волна предпринимательства, и имеющий деловую хватку Волков не мог остаться в стороне. Начал с организации в городе популярных тогда видеосалонов, затем перепродавал населению дефицитную мебель, которая приходила на ЛПК из Болгарии взамен экспортируемой древесины, занимался оптовой и розничной торговлей.

    В 1999 году его вновь потянуло к сельскому труду. Выкупив через аукцион заброшенную свиноферму в Феоктистовке, начал сельхозпроизводство с сорока свиноматок, а уже через полгода поголовье перевалило за двести. Частной фермой заинтересовались чиновники, в том числе и лично губернатор Виктор Кресс, пообещавший во время своей очередной избирательной кампании предоставить начинающему животноводу государственную поддержку в виде выгодного кредита. Но прошли выборы, и все обещания были благополучно забыты. Пришлось крутиться и дальше самому. Выпускал хлеб, мясные полуфабрикаты пяти видов (если кто помнит, были такие пельмени «Волковские», где на упаковке красовалось лицо бородатого Юрия Геннадьевича), занимался торговлей. И на этот раз свиноводство со временем сошло на нет, а вот мебельный бизнес, напротив, стал набирать обороты. Появились свой мебельный цех, два магазина, куда мебельная продукция стала поставляться со всей России и ближнего зарубежья. И вот, когда торговля мебелью стала отлаженным механизмом, Волков неожиданно для всех вновь уходит с головой в животноводство.

     

    Когда Юрий Геннадьевич покупал в деревне Городок Первомайского района маленький деревенский домишко, никаких планов у него не было. Просто место уж больно понравилось: красивое озеро под высоким яром, Чулым неподалёку, мачтовые сосны и умиротворяющая тишина. Со временем поставил свой дом, разбил огород, где стал выращивать различные овощи, а в октябре прошлого года завёл скотину. Пока это всё считается личным подсобным хозяйством, но больше походит на настоящую ферму. Судите сами. Сейчас на просторном дворе, ещё пахнущем древесной стружкой, содержится 75 голов КРС, 130 овец и 25 коней.

    — Что одним быком или овечкой заниматься, что сразу кучей, разницы для меня по сути никакой, — показывает мне Юрий Геннадьевич свои владения. — Смотрите, красавцы какие! Это овцы эдильбаевской породы. Новорождённый барашек весит 5 кг, ярочка — 4 кг. При убое молодняка в 4-месячном возрасте туша тянет на 20 — 24 кг, а курдюк — 3 — 4 кг. Узнал об этой породе из интернета, а привёз из Новосибирска, чтобы развести. Если в свиньях я уже разбирался, то на этот раз начал с нуля. Пришлось прочесть кучу литературы, проштудировать интернет. Вот уже и потомство пошло, — и дал мне подержать новорождённых малышей.

    Как выяснилось, в загонах есть овцы и других пород. А вот бычки и коровы только одной породы — крепкие, упитанные герефорды, которые с аппетитом уплетали сено. Сена нынче у Волкова с избытком. Имея в хозяйстве три трактора и рабочие руки, он заготовил его столько, что может хоть продавать излишки.

    — Пока хозяйство прибыли не приносит, только расходы, но вариант быстрее и побольше заработать никто и не предусматривал, —признаётся Волков. — Далеко в будущее не за-глядываю, живу тем, чем живу.

    Вот и своих лошадок он держит для души, хоть и обходится их содержание недёшево. Перед Новым годом купил красивую упряжь, сани, чтобы тройку запрячь и покататься с ветерком вместе с родными и друзьями, которые частенько наведываются сюда, чтобы отдохнуть, природой полюбоваться и, конечно же, послушать Юрины песни, которые вдали от городского шума и суеты звучат как-то по-особенному.

    Кто-то, возможно, скажет: «Чудит барин», но Волкова чужие мнения не особо беспокоят. Думаю, что опытный предприниматель просчитал свою выгоду. А может, новое дело просто захватило его с головой, подарив ту самую гармонию, которую он ищет всю жизнь.

     

    Екатерина Корзик.

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список