• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 15/08 73.22 -0.391 EUR EUR 15/08 86.41 -0.6307

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Охранял морские рубежи

    2020-07-25 76 0
    Охранял морские рубежи

    Василий Костюк из села Крутоложного отмечает два армейских праздника — День ВМФ и День пограничника

     

    После окончания школы Василий о будущем не загадывал: знал, что скоро в армию. Солнечным осенним днём 1978 года почтальонка принесла повестку из военкомата. Паренёк был морально готов стать солдатом и даже знал, куда хочет пойти служить, — в морфлот.

    Мечта о море сбылась, но получилось так, что юноша из сибирской глубинки стал не только моряком, но и пограничником: ему довелось служить на Камчатке в морских частях погранвойск. Вместе с ним на погранично-сторожевом корабле «Павел Хохряков» нёс службу ещё один первомаец — Александр Духанин, с которым его и сейчас связывает дружба. Там, вдали от дома, земляки стали друг для друга родными людьми.

    — Я никогда до этого не видел море, — говорит Василий Юрьевич. — А когда увидел, сразу в него влюбился!

    Понемногу новоиспечённый морской пограничник освоился, привык вставать в шесть утра, стойко переносить физические нагрузки. Через месяц принял присягу и стал полноправным членом экипажа. Василия Костюка назначили старшим баталёром. Это военнослужащий, который отвечает за обеспечение личного состава воинской части материальным, вещевым и продовольственно-пайковым довольствием. Командир корабля обозначил его задачу так: «От тебя зависит настроение всего экипажа».

    На суше команда бывала редко. Летом ПСК «Павел Хохряков» патрулировал государственную границу по Охотскому морю, зимой стоял на боевом дежурстве. На три года он стал для Василия и его товарищей домом. За всё это время Василий Юрьевич ни разу не был в отпуске. Когда старшина первой статьи Костюк демобилизовался, у него было ощущение, что уходит с корабля на день. Оказалось, навсегда…

    — Мне предлагали остаться, но я поехал домой. Жалел потом сильно. Хотел вернуться, ходил с такой просьбой в военкомат, но меня уже не взяли. Поначалу на гражданке каждую ночь снилось море, — с грустью рассказывает мне.

    Всю жизнь Костюк прожил в Крутоложном. Работал в сельском хозяйстве, в коммуналке, но всегда помнил о своей армейской службе. Каждый год отмечает и День пограничника, и День военно-морского флота.

    — У нас традиция собираться вместе на берегу Чулыма. Уже больше тридцати лет организовываем такое мероприятие. Этот год будет особенным. Не из-за коронавируса, как вы, видимо, подумали, — говорит Василий Юрьевич. — Предстоит торжественное событие — установка якоря в аллее участников локальных войн. Камень для него уже привезли.

    — К 100-летию пограничных войск мы поставили в аллее пограничный столб, — поясняет глава Первомайского поселения Сергей Иванович Ланский, возглавляющий совет ветеранов погранвойск. — Ну а поскольку среди нас есть не только сухопутные пограничники, но и морские, решили, что у них тоже должен быть свой памятный знак в виде якоря.

    Найти морской якорь в Первомайском районе — задача непростая. Но случилось чудо: якорь поджидал своих новых хозяев... в пункте приёма чермета. Это настоящий раритет, изготовленный, судя по надписи, в 1856 году в Англии. Он мог бы стать музейным экспонатом, но каким-то образом попал на берег Чулыма в районе посёлка Беляй, где и был найден, а потом сдан на металлолом. Удалось установить с помощью интернета, что якорь прибыл в Россию в 1909 году. На каком корабле он был закреплён и как оказался в Сибири, неизвестно. Василий Костюк вместе со своим земляком Андреем Стрельниковым ценную находку отреставрировали, и вчера она заняла своё почётное место на каменном постаменте.

    Валентина СУББОТИНА.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма