• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 15/08 73.22 -0.391 EUR EUR 15/08 86.41 -0.6307

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    С такой «Акулой» враг не страшен!

    2020-07-25 60 0
    С такой «Акулой» враг не страшен!

    Представьте себе акулу высотой с девятиэтажный дом и длиной 172 метра! Речь, конечно, не о хищной рыбе, а об атомном подводном крейсере стратегического назначения. На таком в конце 90-х — начале 2000-х нёс армейскую службу зырянец Иван Кореньков

    Ещё за год до призыва Иван знал, что отправится на флот: военкомат учёл пожелание парня во время приписной комиссии. Правда, вместо корабля попал на подводную лодку, но никогда об этом не жалел. Первые полгода Иван провёл в «учебке» в Северодвинске, где получил специальность электрика корабельного оборудования, а службу проходил на Северном флоте в городе Заозёрске Мурманской области.

    — Пока не попал на лодку, испытывал небольшой страх, — вспоминает Иван Владимирович. — Но условия на «Акуле» оказались просто шикарными: бассейн, сауна, тренажёрный зал, комната отдыха. Сама лодка считалась самой мощной во всём мире. Мы столько «шороха» наводили, когда отходили от пирса! Всегда были под пристальным наблюдением натовских самолётов и кораблей.

    За два года службы Иван Кореньков дважды участвовал в учебных боевых погружениях с ракетными и торпедными стрельбами. Уходили в море в среднем на 28 дней, бороздили просторы Северного Ледовитого океана. У подводников нет права на ошибку, поэтому спецификой службы является не строевая подготовка, а регулярная отработка учебно-тренировочного комплекса, где матросы условно горят, тонут и борются за живучесть судна, доводя свои действия до автоматизма. Каждый член экипажа, а на «Акуле» было 140 человек, должен знать свои задачи. Что касается старшины первой статьи командира отделения электриков Ивана Коренькова, в его обязанности входило обслуживание электрооборудования подводной лодки.

    — На глубине в несколько сотен метров чувствуешь себя не очень уютно, но зато время летит быстрее и незаметнее. Либо вахту несёшь, либо нормативы отрабатываешь, — вспоминает он. — Когда подводники возвращаются из плавания, их по традиции встречают на пирсе с жареным поросёнком. Ещё одна традиция была: старослужащие передавали по наследству новичкам самодельные краболовки. Ловили крабов прямо с пирса. Наелся их за два года вдоволь.

    Мой собеседник вспоминает, что уходить на гражданку было тяжело: привык и к сослуживцам, и к строгому распорядку дня. Наверное, поэтому в родной Зырянке отставной подводник нашёл себе работу под стать армейской службе — устроился в пожарную часть. Был диспетчером, спасателем, командиром отделения. Теперь — комендант. Среди его коллег есть мужчины, служившие в том же роду войск, с которыми встречает День ВМФ. Это Александр Корнеев, Сергей Климов, Михаил Лебедев, Николай Головин, Александр Чуйко.

    Встречи моряков в Зырянском проходят довольно скромно: возлагают цветы к памятнику землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а потом собираются на берегу реки. Задачу по объединению зырянских ветеранов ВМФ взял на себя Олег Шумский, тоже подводник. Иван Кореньков такие встречи не пропускает, а потом празднует дома, в кругу семьи и родни, в которой, кроме него, есть ещё моряки. У Ивана Владимировича 16-летний сын, и отец хочет, чтобы он тоже обязательно прошёл армейскую школу жизни.

    Елена СОНИНА.

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма