• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 25/11 75.81 0.0546 EUR EUR 25/11 89.89 -0.0413

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Счастливые певуньи

    2020-07-25 185 0
    Счастливые певуньи

    В селе Филимоновка есть вокальная группа с позитивным названием «Будь счастлив!»

    В прошлом году вокальная группа Филимоновского Центра досуга отметила свой юбилей — десять лет на сцене. За эти годы она стала известна не только у себя в селе. Участники хора — постоянные и желанные гости на городских праздниках, губернаторских ярмарках, в других сёлах района, где коллектив бывает с гастролями.

     

    КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

    История коллектива ведёт своё начало с тех времён, когда при сельском ДК существовали две вокальные группы: «Филимонушки», куда входили женщины разного возраста, и «Старушки-веселушки», которая состояла из представительниц старшего поколения. В них насчитывалось до 30 человек. Каждый коллектив имел свой репертуар, но иногда объединялись в общий хор и вместе разучивали песни к большим мероприятиям. Со временем группы распались, а в 2009 году директор клуба Василий Семёнович Галкин, работающий на ниве филимоновской культуры уже 46 лет, организовал на их основе вокальную группу «Будь счастлив!» Такое название появилось, во-первых, потому что есть такая песня, а во-вторых, потому что хотели и сами быть счастливы своим творчеством, и людей им осчастливить. Вот такую поставили задачу и её выполнили! Сейчас в составе коллектива — более десяти человек.

    — Остались самые стойкие и по-настоящему любящие песню люди, — говорит Василий Галкин. — С ними легко работается. Каждая репетиция — это праздник. Мы все очень рады друг другу. Наши встречи — как глоток свежего воздуха. Соберутся мои певицы, попоют, и вроде жизнь у них веселее и позитивнее становится. Не даёт песня унывать.

    На мой вопрос, сколько песен в их репертуаре, женщины ответили: «О-о-о! Если бы мы их считали. Столько всего перепели, что и не вспомнишь». У коллектива действительно столько песен в запасе, что долго можно петь, не смолкая. Много русских народных композиций в обработке Василия Семёновича. Он старается делать свои аранжировки практически к каждому произведению, чтобы оно звучало оригинально, не так, как у других. Есть в репертуаре и песни его собственного сочинения. Например, в 2018 году к юбилею Филимоновки родилась песня о деревне, слова к которой написала местная жительница Надежда Алексеевна Романова. Полюбилась участницам вокальной группы ещё одна песня их руководителя — «Уходящее бессмертие», которую они традиционно исполняют в День Победы.

     

    У КАЖДОЙ — СВОЯ ИСТОРИЯ

    Люди в вокальной группе все подобрались активные и действительно счастливые. В этом я убедилась, когда пообщалась с ними. На особом счету — старейшины коллектива Елена Андреевна Емельянова и Тамара Ивановна Кустова. Им уже далеко за восемьдесят. Петь начали более сорока лет назад в родной Ильинке. Тогда в клубе ныне не существующей деревни был большой хор. Переехав в Филимоновку, не оставили своё увлечение. Так до сих пор и поют. Зоя Анатольевна Бычина тоже из Ильинки. Туда она совсем ещё девчонкой приехала в 1979 году работать агрономом. Сразу же пришла в самодеятельность. Кстати, потом, перебравшись, как и другие, в Филимоновку, четырнадцать лет работала директором клуба.

    — Песня мне всегда в жизни помогала, даже к тому, как я вышла замуж, причастен хор. Меня познакомила с будущим мужем управляющая Ильинским отделением совхоза «Филимоновский» Елена Андреевна Емельянова, вместе с которой в хоре пели. Вот так и устроила свою личную жизнь, — смеётся она.

    Нина Михайловна Тарасова поёт со школьных лет. Её помнят как солистку школьного хора, а затем — агитбригады. Так и не расстаётся с песней. Ольга Васильевна Тимофеева тоже говорит, что с юности на сцене. Надежда Алексеевна Романова как переехала из Николаевки 37 лет назад, так и протоптала в клуб тропинку. У других женщин: Валентины Владимировны Чанчиковой, Ирины Васильевны и Галины Александровны Макушенко, Жанны Андреевны Чалбышевой — свои истории, но все они схожи в одном — в любви к песне. А чем ещё-то себя в деревне порадовать? Каждый день — дом да огород. А они ведь натуры творческие, хочется выплеснуть свои эмоции, проявить себя. Единственный мужчина в коллективе, Василий Семёнович Галкин, поддерживает это желание, разбавляя женское многоголосье.

     

    ЕСЛИ БУДЕМ ПЕТЬ, ЗНАЧИТ, БУДЕМ ЖИТЬ

    Вокальная группа «Будь счастлив!» полюбилась не только в родной Филимоновке, но и в Новониколаевке, Ягодном, Ново-Кускове, Вороно-Пашне и других деревнях, где она побывала с концертами. Не единожды коллектив становился участником и лауреатом районных фестивалей и конкурсов. На городских ярмарках местных сельских поселений издали можно определить, где обосновались филимоновцы: там всегда звучат звонкие голоса деревенских певуний. Ну а что касается сельских праздников, то ни один из них не обходится без группы «Будь счастлив!» Сейчас в её творческой жизни затишье. Нет ни репетиций, ни выступлений. Женщины признаются, что соскучились по сцене и ждут не дождутся, когда же наконец отменят режим самоизоляции.

    — В последний раз выступали в родном Центре досуга 8 марта, — сожалеют они и тут же шутят. — Хотя нет, и теперь поём, только дома или в огороде. Так что старый репертуар не забудем. А как снова вместе соберёмся, пополним его новыми песнями.

    Валентина СУББОТИНА.

     

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма