• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 23/10 57.51 0 EUR EUR 23/10 67.89 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Поёт аккордеон и бархатно, и нежно

    2014-01-01 1536 0
    Поёт аккордеон и бархатно, и нежно

    В школьном возрасте Дима Жабин не был похож на мальчишек-сверстников, которые почти все пытаются освоить игру на гитаре. Он предпочёл вечному струнному символу романтики тяжёлый аккордеон. По признанию его учителя Татьяны Сергеевны Саргсян, этот мальчик, обладающий отличным музыкальным слухом и голосом, был на протяжении семи лет учёбы лучшим её учеником. Без его участия не обходился ни один школьный концерт, ДШИ организовывала его творческие вечера.

    Дмитрий мог бы стать профессиональным музыкантом, но после окончания школы №5 в 2009 году поступил в ТУСУР на специальность «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». Но и с музыкой не мог расстаться, поэтому параллельно подал документы в Томский областной музыкальный колледж имени Э.Денисова. Однако вырванному из привычной домашней среды студенту-первокурснику не удалось совмещать два образовательных учреждения, поэтому бело-чёрным клавишам аккордеона он предпочёл компьютерную клавиатуру. Нет, своё музыкальное творчество Дмитрий не бросил, но об этом немного позже.

    «Почему айтишник, а не музыкант?» — спросила я у него.  Оказывается, когда шесть лет назад готовилась к выходу статья о талантливом пятнадцатилетнем аккордеонисте, Димины увлечения не ограничивались музыкой. В этот период в руки ему попали брошюры и раздаточные материалы о ТУСУРе. Юноша их внимательно изучил, загорелся желанием стать студентом этого университета и начал готовиться к поступлению — посещать образовательный центр «Школьный университет», где шла подготовка на профильном уровне по информатике.

    Сейчас он студент-старшекурсник. А ещё год назад Дмитрий Жабин стал получать дополнительное образование по специальности «Переводчик английского языка в сфере профессиональной коммуникации». «Скучно, — подумаете вы, — одна учёба!» Вовсе нет. Специальность Димы  многогранная и постоянно совершенствующаяся, ведь разработки из мира компьютерных и мобильных технологий не успевают сменять друг друга. Вот и наш герой не на шутку увлёкся созданием компьютерной игры в жанре экшн. Это продолжительный и трудоёмкий процесс, состоящий из самых разнообразных этапов, включающий в себя как технические, так и творческие моменты. Вот поэтому их делают целые команды разработчиков. Дмитрий — один из членов такой команды. Он нашёл в интернете единомышленников из среды программистов и людей творческих профессий из России, Украины и Молдовы — всего 10 человек. Работа началась с лета прошлого года. Кто знает, может, через пару-тройку лет их детище захватит умы геймеров всего мира, как и нашумевшие «World of Tanks».

    Изучение английского языка мой собеседник также превратил в увлекательный процесс. В блог-платформе «ЖЖ», где люди знакомятся и общаются, Дмитрий нашёл очень интересную собеседницу — тридцативосьмилетнюю Фелишу из города Юджин штата Орегон, которая изучает русский язык и не исключает, что вместе с мужем переедет в Санкт-Петербург. Из-за четырнадцатичасовой разницы во времени их общение по скайпу и письменно порой происходит по ночам. Иностранка интересуется нашей страной, её традициями и культурой, а Дима с удовольствием её просвещает, тем самым совершенствуя разговорный английский. «Недавно переводил для неё стихи А.С. Пушкина, В.С.Высоцкого, гимн России», — рассказывает он. Под его авторством в интернет-энциклопедии Векипедии можно найти более сорока статей, переведённых с английского на русский. Практикует Дмитрий и в переводах профессиональных статей, касающихся программирования, в закрытом IT-сообществе «Хабрахабр».

    «А как же музыка?» — спросите вы. С музыкой мой герой всё это время не расставался ни дома, ни на улице (в буквальном смысле). «Я по-прежнему поддерживаю связь со своими преподавателями Татьяной Сергеевной Саргсян и Ларисой Александровной Челядиновой, — рассказывает он. — С Ларисой Александровной делюсь новым песенным репертуаром на иностранных языках и текстами». Дима не случайно нуждается в «свеженьком» материале: нетипичные для айтишника музыкальные способности очень востребованы. Этой весной он выступал на праздновании дня кафедры, где исполнял попурри из советских кинофильмов, на концертах в Буфф-саду. Периодически принимает участие в фестивале «Чеховские пятницы», который проходит возле памятника писателю на набережной реки Томи, где он удивляет искушённого зрителя песнями на сербском, хорватском и английском языках. Вообще набережная манит своей красотой, вот почему тёплыми летними вечерами там собирается много музыкантов, Дима — в их числе. Где, как не там, привыкший с детства к полным зрительным залам Дмитрий Жабин сможет найти благодарного слушателя и полностью раствориться в матово-бархатном звучании своего аккордеона.

    Елена СОНИНА.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список