• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 19/09 75.03 -0.1622 EUR EUR 19/09 88.96 0.3265

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Город без настроения

    2020-08-03 79 0
    Город без настроения

    Территории у большинства магазинов и салонов поросли бурьяном. Асиновцы в этом году не уделили должного внимания благоустройству

    Думаю, многие асиновцы со мной согласятся, что в этом году наш город потускнел. То ли пандемия сказалась на общем настроении, то ли, как её следствие, недостаток денежных средств, то ли банальное безразличие. А может, всё вместе.

     

    Проехав по улицам, подмечаешь, что территория у большинства магазинов и салонов не радует глаз разноцветьем клумб, а поросла бурьяном. Такая же картина — около бюджетных учреждений, которые должны служить примером. Огорчает внешний вид «аллеи предпринимателей», которую несколько лет назад помпезно разбили за бизнес-инкубатором. Выросшие липы и клёны сегодня утопают в зарослях репейника. 

    Если наши земляки не особо ратуют за привлекательность своих территорий, то что уж говорить о «чужеземцах» в лице арендаторов больших торговых площадей! Их вполне устраивают полынь, крапива и лебеда. Исключение составляет разве что «Мария-РА» в микрорайоне «Дружба».

    Обзор по цветущим палисадникам города газета проводит не первый раз, поэтому можем сравнить, как было и что стало. Нынче даже те цветники, которые в прежние годы восхищали своим великолепием, выглядят гораздо скромнее и уже не так ухоженно.

    — У нас прежде техническая работница ухаживала за цветами, но ставку сократили, — испытывая неловкость, начала объяснять причину перемен фармацевт аптеки на углу улиц Советской и Ленина, где всегда был один из лучших в городе палисадников. — А мы не успеваем, потому что своей работой заняты. Да ещё и пандемия сказывается на настроении.

     

    Но есть и положительные примеры, о которых хочется сказать. Так, например, выделяется яркими красками ряд магазинов одежды в начале улицы Ленина, территории около магазинов «Файз», «Золото России», «Всё для спорта и отдыха», ТЦ «Прикид», гостиницы «Радуга». Оригинальный ландшафтный дизайн — у здания ДРСУ. Создают позитив и рядовые асиновцы, которые в противовес всеобщей апатии разбивают под окнами многоэтажек цветники себе на радость, соседям на загляденье и на благо внешнего вида города. Так в прошлом году начал преображаться участок под окнами квартиры 81-летней Лидии Ивановны Шапошниковой из дома №88 по улице Ленина.

    — Когда жила на Крайней, посадила под окнами яблоню, клён, черёмуху и розы, — рассказывает пенсионерка. — А год назад переехала в этот дом. Тоже захотелось украсить территорию.

    За своим садиком, где растут пока ещё маленькие деревца и цветы, Лидия Ивановна ухаживает вместе с соседкой. Переживает только, что он не огорожен: то корова забредёт, то прохожие растения повредят.

    Таких бы активистов, как Лидия Ивановна, в каждый дом! В этом плане повезло жильцам дома №6 по улице Липатова. Традицию по обустройству двора заложила Лидия Васильевна Ломакина, а когда стало подводить здоровье, за дело взялась Тамара Фёдоровна Плотникова. Здесь оборудована целая зона отдыха с лавочками, столом и морем цветов. «Всё равно на улицу выходим. А что просто так без дела сидеть? То польёшь, то прополешь, то подвяжешь», — говорит Тамара Фёдоровна. С другого конца дома её примеру следует Лидия Березова.

    Традиционно радует результат работы по благоустройству на средства городского бюджета. В центре города много красивых цветников и вазонов. А на будущий год, по словам замглавы Асиновского городского поселения Светланы Гассельбах, ярких красок и акцентов будет ещё больше. Вот если бы ещё и предприниматели были поактивнее!

    — Начиная с апреля мы обходили каждое предприятие, организацию, торговую точку, призывали присоединиться к благоустройству, — рассказывает Светлана Георгиевна. — Но энтузиазма не наблюдается. У всех одна отговорка: денег и так нет, ещё на цветы тратиться. Другая позиция: мы налоги платим, значит, вы нам должны. Конечно, у многих сейчас финансовые трудности, но это не оправдание. Хотя бы траву скосили, подстригли имеющиеся кусты, пропололи многолетники. Это не требует финансовых вложений. Дело, безусловно, в самих людях. Приведу пример. На днях шла мимо торгового ряда по Ленина, 31. Владелица одного магазина сама наводила порядок в палисаднике. А у соседей — ни цветочка, один травостой. Нынче мы не выносили предписания — ситуация не та. Да и вообще я считаю так: прилегающая территория — это лицо учреждения или предприятия. И если руководитель дорожит репутацией своей фирмы, он и без предписаний наведёт порядок.

    Елена СОНИНА.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма