• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 22/01 74.36 0.9921 EUR EUR 22/01 90.41 1.441

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Сверкали гранями педагогического мастерства

    2014-01-01 2775 0
    Сверкали гранями педагогического мастерства

    Победительницами конкурса «Учитель года-2013» стали преподаватель биологии Марина Борисенко из Ново-Кусково и воспитатель детского сада «Солнышко» Светлана Симонженкова

    Ежегодный конкурс профессионального мастерства среди педагогов Асиновского района «Учитель года» был впервые проведён в 1991 году. А в 2005 году в нём стали участвовать и работники учреждений дошкольного образования, ведь их профессия не менее важна в педагогическом процессе. С тех пор титулы «Учитель года» и «Воспитатель года» присваиваются одновременно.

    15 ноября стартовал конкурс «Учитель года-2013». В нём решились принять участие десять педагогов из школ и детских садов района. На первом этапе они предоставляли членам жюри свои эссе, в которых были отображены их профессиональные достижения, на втором проводили открытые занятия, делились опытом работы и давали мастер-классы. И вот в прошлый четверг, 26 декабря, в актовом зале гимназии №2, который был заполнен в тот день до отказа, состоялся третий, заключительный этап конкурса.

    В финал вышли семь претенденток на победу: учитель биологии и экологии Ново-Кусковской школы Марина Петровна Борисенко, учитель начальных классов гимназии №2 Анна Станиславовна Александрова, учитель русского языка и литературы коррекционной школы Наталья Анатольевна Пугачёва, педагог-психолог школы №4 Ольга Ивановна Козлова, педагог-психолог детского сада «Рыбка» Ольга Игнатьевна Жданова, воспитатель детского сада «Солнышко» Светлана Александровна Симонженкова и воспитатель детского сада «Белочка» Татьяна Владимировна Шульженко.

    Начинала программу творческая презентация. Первой на сцену вышла Марина Петровна Борисенко. Её визитка сразу вызвала улыбки зрителей и подняла всем настроение: герои фильма «Кавказская пленница» уговаривали Марину пойти работать в ресторан, «как и подобает кавказским традициям», а она сопротивлялась и согласна была стать только учителем. Потом знаменитая троица: Трус, Балбес и Бывалый — в исполнении педагогов Ново-Кусковской школы вместе с конкурсанткой исполнили песню «Неплохо очень учителем быть».

    Ольга Игнатьевна Жданова вышла к зрителям в образе Белоснежки и дружно сплясала вместе с гномами — своими маленькими воспитанниками. Затем они отправились в путь и вернулись вместе со сказочными героями, которые научили каждого из гномов добру, терпению, справедливости, дружбе. В детском саду Ольга работает всего два года и от своей педагогической деятельности получает истинное удовольствие. «Работать с маленькими детьми — самое благодатное занятие», — поделилась она со мной. А ещё с огромной благодарностью отозвалась о своей наставнице старшем воспитателе Ирине Владимировне Гарбузовой.

    Вместе со Светланой Александровной Симонженковой на сцену вышли её коллеги, которые вынесли дерево знаний и на его примере наглядно объяснили, как им порой бывает трудно подвести свою работу под требования Министерства образования: и корни у дерева могут подгнивать, и ствол качается, и даже ветки порой ломаются.

    Татьяна Владимировна Шульженко создала на сцене идеальный образ воспитателя, который работает не за зарплату, не за стимулирующие надбавки и не за отпуск в середине лета, а за искрящиеся глаза и любовь детей. Татьяна Владимировна уже на протяжении многих лет это доказывает. В детский сад она пришла в 1991 году. Многие её выпускники уже выросли и теперь водят к ней своих детей.

    Оригинально и трогательно выглядела презентация Анны Станиславовны Александровой, которая прошла на фоне лиричной музыки. Во второй части визитки она наглядно показала с помощью специальных пазлов, из чего состоит работа учителя.

    Наталья Анатольевна Пугачёва писала «Книгу своей жизни», рассказав о своей семье, об увлечениях и, конечно, о работе. Кстати, две дочери Натальи Анатольевны тоже выбрали профессию педагога и вышли в этот день на сцену, чтобы поддержать маму. Юмореска «На ковре у директора» рассмешила зал: на все строгие вопросы директора всегда была готова ответить только Пугачёва! Закончили своё выступление педагоги школы №10 авторской песней, написанной самой финалисткой, и словами директора Е.С.Декиной: «Каждый педагог у нас — драгоценный камень со своими гранями. У меня же не россыпь бриллиантов, а красивое ожерелье».

    Презентация педагога-психолога школы №4 Ольги Ивановны Козловой получилась лаконичной и доходчивой. Сначала был продемонстрирован фильм «Понять. Принять. Помочь» о работе психолога. А затем серьёзность уступила место юмору: со своими проблемами к психологу приходили учителя и «трудные» подростки, которым требовалась помощь. В заключение Ольга Ивановна раздала всем своим «пациентам» воздушные шары в виде сердца. В этот момент по залу тоже полетели воздушные шары, что стало сюрпризом для зрителей и жюри.

    К предложенной тематике публичной лекции каждая конкурсантка подошла по-своему, распределяя по степени важности такие понятия,  как урок, занятие, игра. На последнем этапе финала, педагогическом ринге, учителя остроумно и профессионально отвечали на самые неожиданные вопросы.

    Когда жюри удалилось на совещание, в затихшем зале, казалось, был слышен стук взволнованных сердец участников. Озвучить итоги конкурса было поручено главе Асиновского района Александру Евгеньевичу Ханыгову, который, как признался он сам, в последние предновогодние дни едва успевает с одной церемонии на другую. Итак, почётное звание «Учитель года-2013» было присуждено преподавателю биологии и экологии Ново-Кусковской школы Марине Петровне Борисенко. Лучшим воспитателем года названа Светлана Александровна Симонженкова из «Солнышка». Победители получили дипломы и сертификаты на денежные премии. Остальные стали лауреатами конкурса и были также отмечены денежными вознаграждениями, а троим учителям, не вышедшим в финал, вручили сертификаты участниц. Все десять педагогов в этот день утопали в цветах, объятиях коллег и родных.

    У победителей теперь впереди кропотливая работа по подготовке к участию в областном конкурсе профессионального мастерства, где они будут защищать честь асиновского районного образования.

     

     

     

     

     

     

    За конкурсанток болела Валентина Субботина.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма