• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 19/09 75.03 -0.1622 EUR EUR 19/09 88.96 0.3265

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Кому помощь пошла не впрок?

    2020-08-15 77 0
    Кому помощь пошла не впрок?

    Не все родители использовали по назначению финансовую господдержку в период пандемии

    Президентские выплаты для поддержки семей в период пандемии коронавируса пришлись очень кстати. Многие родители смогли поправить семейный бюджет, сделали ремонт, чтобы улучшить условия проживания детей, купили им велосипеды, одежду и отложили деньги для сбора в школу. Но у этого благого дела оказалась и оборотная сторона, в связи с чем добавилось работы полицейским и органам опеки и попечительства. В нашем районе пришлось за-брать из семей 19 детей, чьи родители, обрадовавшись неожиданным деньгам, ушли в запой.

     

    ВЫПЛАТЫ ПОЛУЧИЛИ И ПРО ДЕТЕЙ ЗАБЫЛИ

    Любые службы, какими бы филантропными ни были их задачи, опираются на статистику. Если в прошлом году отдел опеки и попечительства нашего района занимал в области 12 место из 20 по количеству «статусных детей» (тех, которые лишились родителей в результате их смерти или по решению суда), то нынче может подняться вверх по этой «лестнице». За весь прошлый год сиротой был признан 21 ребёнок, а по данным на
    1 августа этого года уже 18 детей официально остались без родителей, но только в трёх случаях последних нет в живых. И этот показатель совсем скоро повысится: опека передала в суд иски на лишение родительских прав в отношении ещё 11 детей. Всё это произошло за последние два месяца, на которые как раз и пришлись единовременные выплаты от государства.

    Нечаянный денежный подарок вскружил головы не только тем, кто уже приобрёл статус неблагополучной семьи, но и тем, кто прежде ни разу не попадал в поле зрения служб, занимающихся вопросами по делам несовершеннолетних. Если говорить о цифрах, то по данным на начало августа на учёте состояло 93 семьи, в которых растут 213 детей. Эти данные каждый месяц меняются: одни семьи снимают с учёта, другие ставят. Рост второго показателя очень хорошо заметен: в мае на учёт взяли 4 семьи, в июне — 8, а в июле — 15!

    — Несколько семей за два летних месяца мы поставили на контроль, но детей не забрали. Это касается родителей, которые оступились впервые. Однако были вынуждены изъять 19 детей в
    10-ти семьях, 7 из которых считаются рецидивными, то есть уже несколько раз нам приходилось работать над исправлением поведения взрослых, но это либо не принесло должного результата, либо он был кратковременным, — рассказывает начальник отдела опеки и попечительства районной администрации Ирина Владимировна Мазенова. — Судьбу 11 несовершеннолетних  будет решать суд: мы подали исковые заявления на лишение родительских прав, так как считаем, что в семьях этим ребятам оставаться небезопасно. Семерых малышей в возрасте до трёх лет отправили в Томский дом малютки, восемь человек — в Асиновский ОГКУ «Центр социальной помощи семье и детям», а так как мест там оказалось недостаточно, ещё четверых пришлось отвезти в областной реабилитационный центр.

     

    МЕСТ НА ВСЕХ НЕ ХВАТАЕТ

    Центр социальной помощи, или, как его называют в народе, приют рассчитан на 28 детей в возрасте от 3-х до 18 лет. Сегодня здесь 23 человека, четверо из которых находятся в семейно-воспитательных группах. Оставшиеся пять мест — в резерве, они предназначены для ребятишек, чьи семьи могут попасть в трудную жизненную ситуацию, например, потерять жильё в результате пожара.

    — В детский дом из всех наших сегодняшних воспитанников скорее всего отправится 21 человек, двое вернутся к родителям, — рассказывает директор Центра Любовь Кузьмич. — За первое полугодие к нам поступили 37 детей из 22-х семей. Это меньше, чем за аналогичный период прошлого года, потому что в условиях пандемии мы вынуждены принимать ребятишек только в экстренных случаях, когда их просто некуда пристроить. Опека в решении этой проблемы активно работает с близкими родственниками непутёвых родителей, чтобы дети могли пожить у них какое-то время. Обычно ребятишки находятся на реабилитации в Центре в течение 2-3 месяцев. За это время опека и суд решают их дальнейшую судьбу: вернуть в семьи или отправить в детский дом. Но в связи с пандемией суды не работают в полную силу, и дети задерживаются надолго. Так, например, один мальчик ждёт решения с декабря.

    На базе Центра ведётся активная кураторская работа: специалисты регулярно навещают подопечные учётные семьи и имеют свои наблюдения о том, как распорядились они «путинскими» выплатами. По словам Любови Владимировны, практически никто из подшефных не направил их по назначению. Например, одна родительница, воспитывающая четверых детей, в начале августа получила 92 тысячи. На них она установила одно пластиковое окно и купила... новомодный планшет, а на основную сумму хорошо погуляла. Кстати, гаджеты за эти два летних месяца стали самыми востребованными товарами в специализированных магазинах. Современные дорогостоящие телефоны, планшеты, ноутбуки приобретались не для детей — для себя любимых.

    Историями из своей практики поделились и сотрудники отдела опеки и попечительства районной администрации. Горе-мамаша, имеющая троих детей, получила за два месяца порядка 80 тысяч. Когда специалисты опеки наведались в семью с очередной проверкой и поинтересовались, сколько денег из столь крупной суммы потрачено на детей или на улучшение условий их жизни, женщина не дала вразумительного ответа. Из новых приобретений появились только школьный стол и одна детская футболка. Незначительная часть средств ушла на то, чтобы купить известь для побелки, к которой хозяйка так и не приступила, и закодироваться (не в первый раз). Служба опеки уже не верит в исправление своей подопечной, поэтому обратилась в суд с иском о лишении её родительских прав.

    Ещё пример, когда у неблагополучных родителей снесло крышу от крупных выплат. Женщина, получив деньги на троих детей 2006, 2009 и 2013 годов рождения, распорядилась ими по своему усмотрению, а потом бросила своих чад с биологическим отцом-алкашом и ушла жить к другому мужчине. Два месяца не появлялась дома, а когда полиция и органы опеки забрали детей у спившегося папаши, который даже в документах не значится как отец, прибежала в отдел опеки со скандалом и крокодильими слезами: мол, верните моих кровинушек.

    Одна из историй вообще поражает до глубины души. В конце июня забрали новорождённую девочку у совершенно невменяемой от алкоголя мамаши. Прежде она уже была лишена родительских прав в отношении четверых детей, пятого ребёнка потеряла по собственной вине (придавила во время сна в пьяном угаре), но опыт предыдущих лет её ничему не научил.

     

    ДАРМОВЫЕ ДЕНЬГИ ОПЬЯНИЛИ!

    Многие подумают, что на единовременные выплаты по 10 и 5 тысяч рублей сильно не разгуляешься, но они не учитывают, что, как правило, в неблагополучных семьях воспитывается до семи детей. Вот и умножайте. Кроме того, многие получают довольно приличную государственную помощь по линии Центра социальной поддержки населения. При назначении этих выплат специалисты ЦСПН руководствуются более чем сорока законами. Так, например, Федеральный Закон №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» гарантирует ежемесячное пособие по уходу за детьми до полутора лет — чуть более 8700 рублей, единовременное пособие при рождении — почти 23,5 тысячи. По закону Томской области №252-ОЗ «О социальной поддержке граждан, имеющих несовершеннолетних детей» выплачивается ежемесячное пособие на детей от 3-х до 7 лет в размере около 6000 рублей, до 3-х лет — около 12000 рублей, при рождении третьего или четвёртого ребёнка семья получает региональный маткапитал 100000 рублей, ежегодная выплата на подготовку к школе составляет 1300 рублей. Кроме того, беременные и кормящие матери получают доплату в течение полугода по 543 рубля.

    А теперь давайте разберёмся на конкретном примере. Одинокая мама, имеющая троих детей 1, 5 и 7 лет, имеет право на три социальные выплаты и будет ежемесячно получать по 33 тысячи. Как бы грубо это ни  звучало, но для неблагополучных родителей их дети — самое надёжное средство заработка, который им, как правило нигде и никогда не работавшим, приносит стабильный ежемесячный доход. А теперь добавьте неожиданно свалившиеся на голову президентские выплаты... Вот родители и загуляли. Многих из них не отрезвил даже тот факт, что в суды отправлены исковые заявления о лишении родительских прав, а значит, и средств к существованию.

    — На мой взгляд, необходимо на государственном уровне принять решение, чтобы семьи, считающиеся неблагополучными, не имели права самостоятельно распоряжаться выделяемой им материальной помощью. Будет лучше, если все расходы станет контролировать куратор, тогда деньги будут потрачены именно на те цели, на которые государство их и назначало, — на детей, — высказала свою позицию Любовь Кузьмич.

    В словах Любови Владимировны есть рациональное зерно, поэтому с ней хочется согласиться. Государственные выплаты должны тратиться именно на детей, а не на вредные привычки их нерадивых родителей.

    Елена СОНИНА.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма