• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 19/09 75.03 -0.1622 EUR EUR 19/09 88.96 0.3265

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Зачем нам нужны депутаты?

    2020-08-21 62 0
    Зачем нам нужны депутаты?

    В преддверии предстоящих выборов в районную Думу мы поинтересовались у асиновских детей, что они знают о депутатах и их работе

    Дима НЕДБАЙЛОВ, 9 лет:

    — Депутаты работают на мэра города. У мэра задача — делать город лучше для людей, чтобы было приятно в этом городе жить. Депутаты ему в этом помогают. Мэру достаточно 50 помощников. Их выбирают жители города: за кого больше проголосовали, тот и становится депутатом. В депутате главное — ум. Он должен подавать хорошие идеи, а мэр — их одобрять. Например, предложили депутаты построить новое здание, детскую площадку или уложить дороги. Мэр составляет свой рейтинг идей, выбирает в первую очередь те, которые принесут больше пользы, и выполняет их. Иногда сами депутаты могут голосованием решить, что для города важнее. Кем работает депутат на основной работе, совсем не важно, главное, чтобы он подавал правильные идеи. Депутату сложно работать: надо всё знать, много ездить по городу. У меня раньше была мысль стать президентом или депутатом, но сейчас передумал. Пусть там и платят хорошие деньги, тысяч 70 — 80 или 100, но мне больше нравится такая работа, где надо что-то создавать, например, технику.  

     

    Алиса ПАЛЬЦЕВА, 5 лет:

    — Я что-то слышала про депутатов, но мне непонятно, что они делают. Поэтому я не хочу быть депутатом. Я мечтаю быть полицейским. Там всё просто: надо ловить преступников. А депутаты только выступают по телевизору. Они всё время что-то говорят непонятное, поэтому их никто не слушает.

     

    Настя НОСОВА, 9 лет:

    — Депутаты — это маленькая власть, которая принимает разные законы. Депутаты приносят пользу. Хотелось бы, чтобы они приняли закон, чтобы из нашей жизни убрать сигареты и алкоголь. Если депутаты принимают закон, они должны сами быть примером. Депутаты не думают только о себе, они думают о своём народе. Работа у них тяжёлая. Надо же тщательно продумать, какой закон принять. Нельзя же принимать то, что тебе первое в голову придёт. Кто пойдёт в депутаты, определяют люди на выборах. Депутаты не только законы принимают, они могут принять решение сделать ещё что-то полезное, например, построить детскую площадку, выкопать яму для ремонта, посадить цветочки на улице. Депутаты договариваются, что сделать в первую очередь, а что потом. Депутатом может стать учитель, учёный или врач. Главнее асиновских депутатов томские, а главнее томских — московские.

     

    Степан ГОРОВОЙ, 6 лет:

    — Депутаты — это врачи, учителя и другие люди. Ими могут быть хоть кто, даже те, кто вообще нигде не работает. Депутаты сидят в администрации, собираются там, чтобы обсудить разные проблемы. Депутатов у нас в Асине много, потому что администрация у нас большая. Они сочиняют правила, по которым все живут. Депутат — это полезная для людей профессия и очень сложная. Надо обо всём знать и делать так, чтобы людям жилось лучше, чем сейчас.

     

    Тимофей КОВАЛЁВ, 10 лет:

    — Депутаты депутатят. Они есть в каждом городе, но не руководят городом, а помогают руководить мэру. Мэр не может один решить все проблемы. Вот, например, надо дорогу отремонтировать и детский сад построить. Депутаты собираются и начинают проводить выборы, что из этого важнее, а потом голосуют. Депутатом стать непросто. Каждый на что-то учится: учитель — на учителя, а депутат — на депутата. Депутатом сложно работать, потому что людей много, проблем тоже много, а депутатов мало. Депутаты должны знать, где и какие проблемы есть. Для этого они общаются с простыми людьми, которые им рассказывают, что надо сделать. Депутат — это престижная работа, за неё мэр платит зарплату, но не очень много. В городе ведь ещё много людей проживает, им всем надо заплатить. Если бы я стал депутатом, обязательно сделал больше школ и садиков, потому что они есть не в каждом районе. В своём районе на улице Лесовозной сделал бы детскую площадку. Там у нас детей очень много, а площадки нет. Ещё дорогу нам асфальтированную надо.

     

    Таисия ПАНГИНА, 8 лет:

    — Депутаты — это главные люди в администрации. Они говорят, на сколько продлят карантин, будем ли мы на дистанционном обучении. Они могут какой-нибудь закон придумать, который касается города. Например, можно ли в этом месте поставить какое-то здание или сделать дорогу. Ещё могут решить по поводу работы: брать человека на работу в администрацию или не брать. Поступить на депутата не так-то просто: сначала надо хорошо учиться в школе, потом в специальном университете, где учат на депутата. Выбирает в депутаты главный в городе — Данильчук. Депутаты должны обладать хорошей памятью, быть сильными, уметь много чего выдерживать, много чего знать и понимать.

     

    Яна ХАРИТОНОВА, 7 лет:

    — Я не знаю депутатов. Вот в школе работают учителя, в больнице — врачи, в магазине — продавцы. А депутаты? Не знаю. Наверное, они работают в большом здании, но их никто и никогда не видел. Среди них есть и тётеньки, и дяденьки. На улице их сложно отличить от других людей, потому что они не рассказывают, что они депутаты. В общем, какие-то секретные.

     

    Яна ГРИБОВИЧ, 7 лет:

    — Я в этом году пойду в первый класс. У меня в школе точно депутатов нет. Там есть только учителя. А депутаты сидят в Думе и думают, им некогда ничем другим заниматься. Они придумывают, чем бы всем заняться. Вот, например, придумают провести праздник или построить батуты, потом другие это делают. Сами они строить не умеют. Чтобы стать депутатом, надо много учиться. Просто так им не стать. После учёбы они устраиваются на умную работу, и их потом выбирают в депутаты. Я не буду депутатом, потому что надо много думать. Я буду работать в полиции, потому что там форма красивая и платят хорошо.

     

    Соня ФИЛИППОВА, 8 лет:

    — Депутаты — это такие люди, которые управляют страной. Они издают законы и мечтают стать президентом. Депутатами могут стать только те, кто хорошо учится и много знает. Они долго работают, иногда даже домой ночевать не ходят. Если хорошо трудятся, то потом их выбирают в президенты. Но не всем удаётся стать президентом, потому что депутатов много, а президент один. Я никогда не ходила на выборы, потому что ещё маленькая. Депутаты указывают людям, как жить. Строителям говорят, как строить, учителям — как учить, врачам — как лечить. И все должны их законы исполнять, потому что они главнее всех.

     

    Егор ГИЛЬМУТДИНОВ, 9 лет:

    — Среди депутатов есть разные люди — молодые, старые. Их выбирают из простых людей. А когда они становятся депутатами, то начинают решать разные вопросы. Я не знаю, какие. Зато я знаю, что в России отменили крепостное право в 1861 году, и все стали свободными. Наверное, депутаты хорошие. Они всегда работают для народа, делают жизнь лучше. Работа депутата заключается в том, чтобы сидеть за столом и писать бумаги. Так появляются законы. Депутаты не всегда богатые. Некоторые даже ходят пешком, а кто побогаче, ездят на машине. Я бы не хотел быть депутатом, потому что не хочу ходить пешком и не хочу сидеть за столом.

     

    С детьми общались Елена СОНИНА и Валентина СУББОТИНА.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма