• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 19/09 75.03 -0.1622 EUR EUR 19/09 88.96 0.3265

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Планы китайских партнёров изменились

    2020-08-21 48 0
    Планы китайских партнёров изменились

    По многочисленным просьбам наших читателей мы встретились с руководством АО «Рускитинвест», чтобы задать интересующие асиновцев вопросы. На них отвечал заместитель генерального директора Сергей Тиссен

    — Сергей Владимирович, сколько предприятий сегодня входит в состав АО «Рускитинвест»? Перечислите их.

    — В Асиновский лесопромышленный парк входят «Хенда-Сибирь», «Сиблеспром», «Асиновский завод МДФ», «Рускиттранс», «Асиновская лесопромышленность», «Тегульдетский леспромхоз», «Асиновская ТЭЦ»... И это не всё. В наследство от предыдущего инвестора нам досталось большое количество компаний и дочерних фирм, которые не устраивают нас по своей корпоративной подчинённости, и поэтому часть из них постепенно ликвидируются. Не так давно оптимизация коснулась ООО «Рускитстрой». Построив несколько производственных площадок, компания, выполнив свои функции, стала больше не нужна. Сотрудников перевели на другие предприятия, в том числе в «Хенда-Сибирь», где организован отдел по строительству. В планах так же поступить и с нашей транспортной компанией, но пока однозначного решения по этому поводу не принято.

     

    — В областных СМИ то и дело появляется информация, что корпорация «Рускитинвест» на грани банкротства. Дела настолько плохи?

    — Напротив. Наш нынешний инвестор, крупная госкорпорация, крепко стоит на ногах, поэтому нет никаких предпосылок к тому, что лесопромышленная площадка закроется, а люди потеряют работу. Конечно, время от времени возникают определённые трудности, в том числе экономического характера, но они решаются. К примеру, при смене инвестора возникали споры, связанные с передачей документов и бухгалтерской отчётности, что отразилось на сроках вы-платы заработной платы и налоговых отчислений. Постепенно ситуация стабилизировалась, и долговые обязательства были нами выполнены. С закрытием моста через реку Яя в районе Больше-Дорохова приостанавливались поставки сырья из Тегульдета, но с вводом понтонной переправы прежние объёмы восстановили. Весной и в начале лета из-за введённых ограничительных мер, связанных с пандемией, просел рынок. Была закрыта Средняя Азия (Узбекистан, Казахстан), сократился спрос на наш товар внутри страны и в Китае. Сейчас торговля начинает оживать. Надеюсь, что до конца года, если не будет новых вспышек инфекции и введения ограничительных мер в стране и мире, экономическая ситуация и рынок стабилизируются.

     

    — Сколько людей работает на предприятиях и сколько из них жителей Асиновского района?

    — Во всём холдинге трудятся порядка 1900 человек, из них 90% — это жители Асина и близлежащих районов. Количество меняется в зависимости от сезона, когда начинаются работы по заготовке леса и нужно больше рабочих рук. На сегодняшний день также имеется острая нехватка кадрового состава по узким специальностям, таким, как слесари-ремонтники, электрики, инженеры, водители лесовозов. Пытаемся решить вопрос по привлечению кадров совместно с Центром занятости города, а также взаимодействуем с вузами Томской области.

     

    — Какие меры предпринимались и предпринимаются для профилактики распространения коронавируса? Есть ли среди сотрудников заболевшие?

    — Увы, есть. Не так давно на «Сиблеспроме» был зафиксирован случай заражения «COVID-19». Человека оперативно поместили в медучреждение, был определён круг контактных лиц, которых отправили на двухнедельную самоизоляцию. На три дня была остановлена работа на всём предприятии. Вызвали специалистов, которые взяли анализы у всех работников на наличие инфекции. К счастью, ни у кого она не подтвердилась. Для профилактики заболевания введён масочный режим, закрыты все КПП, кроме центрального. Измеряется температура у  всех входящих и въезжающих. На входе в офисы установлены санитайзеры. Обрабатываем производственные помещения, а также территорию хлористыми растворами с машин. То  есть предпринимаем исчерпывающие меры по выполнению требований Роспотребнадзора.

     

    — Чем закончился апрельский конфликт, случившийся на предприятии «Сиблеспром»?

    — Это был межличностный конфликт между руководителем и коллективом, который не устраивали методы его работы. В итоге директор был переведён на новое место, а также учтены просьбы людей, к примеру, по улучшению логистики служебного транспорта. То есть конфликт был улажен, люди вернулись к исполнению своих обязанностей.

     

    — Когда, наконец, состоится официальное открытие Асиновского завода МДФ?

    — Официальное открытие состоялось 27 апреля, когда глава Асиновского района Н.А.Данильчук подписал акт ввода завода в эксплуатацию. Мы очень долго ждали этого события и планировали встретить его ярко, но помешала пандемия. Невозможно в нынешних условиях собрать в одном месте большое количество людей из разных стран и регионов. Как только нам разрешат, приедут и представители инвестиционной компании, и первые лица региона, пригласим и журналистов, чтобы широко осветить открытие Асиновского завода МДФ с производственной мощностью 200 тысяч кубов в год. Уже сейчас стараемся выйти на полную мощность. Получится ли, узнаем в конце года.

     

    — У Рускитинвеста и АТпромИС были большие планы и крепкие связи по подготовке будущих специалистов для деревообрабатывающего производства. Руководство АТпромИС сегодня говорит о том, что потенциальный работодатель уже не проявляет интереса к сотрудничеству.

    — В начале года мы подробно оговаривали наше сотрудничество, и от него ни в коем случае не отказываемся. Пока мы находимся на жёстком карантине, но после его снятия у нас будут открыты двери и для практикантов, и для молодых специалистов.

     

    — В рамках инвестиционного проекта по строительству Асиновского ЛПК компанией к 2022 году планировалось построить 10 заводов, но их всего 3. Какие сейчас ориентиры?

    — Это были планы предыдущего инвестора. За эти годы изменился рынок и его потребности. На ближайшие годы в приоритете — завершить незаконченный проект по запуску ТЭЦ на 48 МВт. То есть нужно достроить и ввести в эксплуатацию наш энергоцентр, а уже потом разрабатывать новые планы.

     

    — Между руководством района и АО заключён договор о социальном партнёрстве. Удаётся его выполнять?

    — В этом году на нужды района было перечислено 3 миллиона рублей. Насколько мне известно, эти средства пошли на внебюджетное софинансирование капремонта школы в с. Ягодном. Район сам решает, куда потратить деньги.

     

    — От асиновцев часто поступают к нам в редакцию и в надзорные органы жалобы, связанные с нарушением экологического законодательства. К примеру, жителей улицы Куйбышева и прилегающих к ней территорий не устраивает близкое соседство с местами, где хранятся отходы лесопиления. Прошлым летом люди жаловались на древесную пыль, летящую с производственной площадки завода МДФ. Какие меры принимаются для устранения нарушений?

    — Обращений по поводу пыли больше нет, а значит, проблему удалось решить. Что касается отходов, то дальше отведённой территории мы не складируем. Постепенно вывозим отходы на переработку или сжигаем. Хочу заметить, что соседство с большим промышленным производством всегда доставляет ряд неудобств. На 100 процентов все последствия производства нам не устранить, но будем стараться и при необходимости встречаться как с руководством района и города, так и с инициативными группами асиновцев. Замечу, что нас пристально контролируют надзорные органы, предписания которых мы по мере возможности выполняем.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма