• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 30/10 78.87 1.3179 EUR EUR 30/10 92.6 1.3379

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Волны льна легли на поле

    2020-08-29 155 0
    Волны льна легли на поле

    У единственного в регионе льноводческого предприятия ООО «Томский лён» в разгаре уборочная кампания

    Былую славу сельскохозяйственной культуры, которая выращивалась в советские годы в каждом хозяйстве, возрождает с 2005 года предприятие ООО «Томский лён», которое находится в Асиновском районе. Планируя поездку в поле, где сейчас идёт уборка, мы хотели выехать пораньше, но специалисты посоветовали не торопиться, а подождать, пока роса спадёт. Лён — растение прихотливое. Он любит в меру влажную, в меру сухую погоду, чтобы хорошо вылежался. Тогда со стеблей будет легко отходить треста, а из коробочек — семя.

    В этом году в Асиновском районе было засеяно льном 840 гектаров. Это меньше, чем в прошлые годы. Сокращение объёмов объясняется состоянием техники. Двенадцать тракторов и шесть льнокомбайнов, имеющихся на предприятии, уже не новые и требуют постоянного ремонта. Конечно, хотелось бы обновить технику, но без помощи государства сделать это не получится.

     

    Бескрайнее, до самого горизонта поле, раскинувшееся за деревней Нижние Соколы, завораживает своими просторами, а ровные рядки срезанного льна напоминают волны. Можно представить, какая была здесь красота, когда лён цвёл, и казалось, будто синее небо упало на землю.

    С тех пор, когда лён дёргали вручную, связывали в снопы и составляли в суслоны, всё изменилось. На смену ручному труду пришла техника. В ООО «Томский лён» трудятся около сорока человек. Половина из них заняты в растениеводстве. Все местные — новиковские, светлинские, нижнесоколинские и воронопашенские. На поле, куда я приехала, в тот день находились слесарь Владимир Старков, трактористы Андрей Дубс, Павел Жохов, Андрей Трифонов и Виктор Ермолин, комбайнер Александр Чернов. Владимир Кожев и Никита Васильев закидывали с тракторной телеги под мощные жернова комбайна стебли льна, а умная машина отделяла семена от льносоломы.

    — Семена затем отправляются на сушилку, а льносолома вылеживается и скручивается в рулоны, а затем доставляется на льнозавод в Асино, — объяснил мне процесс переработки Андрей Чернов. — Потом из нашего льна много чего делают.

    Техника ООО «Томский лён» вышла на поля ещё в июле.

    — Лето выдалось благоприятное для выращивания этой культуры. Нынче планируется получить 150 — 170 тонн семян и 40 — 50 тонн длинного волокна. Урожай по всем показателям неплохой, — рассказал заместитель директора предприятия Александр Каюмович Абушаев. — Примерно сорок процентов от всей засеянной площади уже убрали на зеленец, который после вылёживания пойдёт на тресту. С 3 августа началось теребление и с 10 августа — обмолот семян.

    Часть семян будет заложено на посев для будущего урожая, а часть отправится на продажу. Льняное производство практически безотходное. Используются и вершки, и корешки.

    — Асиновский лён ждут на многих предприятиях, — отметил в телефонном разговоре Александр Абушаев. — Длинное волокно отправляется на льнокомбинаты в европейскую часть России для производства ткани. Часть номерного качественного короткого волокна также используется для производства льняной пряжи. Непосредственно на заводе в Асине изготавливаются ленточная пакля, нетканое полотно для утеплителя, используемое в строительстве. Недавно внедрено производство из костры наполнителя туалетов для животных под маркой «Мисс Кис-Кис», который пользуется спросом у покупателей.

     

    Моё общение с работниками ООО «Томский лён» прервал звук подъехавшего автобуса: это в поле привезли обед. Механизаторы остановили технику и поспешили к передвижной кухне. Руководство позаботилось о том, чтобы люди в дни напряжённого труда полноценно питались.

    — Полчаса перерыва, и снова в бой за урожай, — улыбаются мужчины.

    Пожелав им приятного аппетита и удачного дня, я поспешила в обратный путь. У каждого своя работа: им — в поле, а мне — на страницах газеты рассказать о скромных тружениках родной земли.

    Валентина СУББОТИНА

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма