• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 19/09 75.03 -0.1622 EUR EUR 19/09 88.96 0.3265

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Собирают информацию по крупицам

    2020-09-10 19 0
    Собирают информацию по крупицам

    Большедороховские школьники восстанавливают биографии земляков, чьи имена увековечены на сельском обелиске

    В центре села Больше-Дорохово стоит памятник воину-освободителю, где высечены имена земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Кто они, эти солдаты, не вернувшиеся с войны?

    Целью проекта «Имена на памятной доске…», который осуществляется членами клуба «Наследие» под руководством главного библиотекаря Галины Евгеньевны Зориной, является проведение поисково-исследовательской деятельности по сбору сведений о каждом из героев.

    В первую очередь ребята обратились к «Книге Памяти» Томской области. Таким образом, были получены минимальные сведения о шестидесяти солдатах из восьмидесяти шести, имена которых указаны на стеле: дата рождения, место призыва, причина выбытия. Часть информации, включая уцелевшие документы и фотографии, предоставили родственники. Данные передала председатель местного совета ветеранов Галина Григорьевна Астафьева. Много данных было найдено на порталах Министерства обороны. Вот так по крупицам собирается биография каждого солдата.

    Про Фёдора Карповича Гаврилова поисковики узнали, что его год рождения — 1918-й, звание — старший лейтенант. Фёдор Гаврилов был командиром роты 764-го стрелкового полка 232-й стрелковой дивизии. Участвовал в контрнаступлении советских войск под Курском. Поступил в госпиталь с ранением в голову и умер 15 августа 1943 года в Сумской области. Сначала был похоронен в лесу, позже его останки перенесли в братскую могилу села Садки.

    Василий Платонович Гаврилов 1922 года рождения — рядовой, служил стрелком в отдельной роте отдела контрразведки НКО «Смерш». Был награждён медалью «За оборону Сталинграда». Будучи командиром пулемётного расчёта 18-го Гвардейского стрелкового краснознамённого полка, 5 октября 1944 года совершил подвиг, а именно: «огнём своего пулемёта уничтожил огневую точку противника, мешавшую продвижению роты». 6 октября был представлен к медали «За боевые заслуги», а уже 14 октября его имя оказалось в списках невозвратных потерь. Успел ли Василий Платонович получить свою награду? Пока неизвестно.

    Василию Наумовичу Жиголкину 1927 года рождения в начале войны было всего четырнадцать лет. Точных данных о дате призыва нет, но можно предположить, что сразу после совершеннолетия в 1945 году он был мобилизован и отправлен на Дальний Восток для разгрома японской Квантунской армии. Василий Жиголкин был сержантом медицинской службы. Он погиб в первый же день наступления, 9 августа 1945 года. Похоронен в братской могиле на территории Приморского края около города Гродеково. Всего в этой могиле лежат около полутора тысяч солдат. В ходе поисковой работы школьники нашли статью из газеты «Вестник Приграничья» Пограничного района Приморского края, в которой идёт речь об этом захоронении. Переписка с редакцией подтвердила, что на памятной плите есть и фамилия нашего земляка.

    Работа по восстановлению данных о других погибших большедороховцах продолжается. О ком-то известно больше, о ком-то — минимум сведений. Ребята настолько заинтересовались изучением биографий своих земляков, что останавливаться на достигнутом не собираются. Сбор сведений  — длительный и трудоёмкий процесс, но не менее интересный, познавательный и нужный потомкам. Его можно считать завершённым только тогда, когда последний солдат расскажет им свою историю войны.

    Валентина СУББОТИНА

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма