• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 25/11 75.81 0.0546 EUR EUR 25/11 89.89 -0.0413

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Комфорт для победителей

    2020-09-10 133 0
    Комфорт для победителей

    На ремонт жилья ветеранов войны выделяются средства районного и областного бюджетов

    Нынче на реализацию региональной программы помощи ветеранам войны в ремонте жилья было выделено 200 тысяч рублей. В составлении списка нуждающихся в такой адресной мере поддержки задействованы социальные работники, специалисты администрации и представители районного совета ветеранов. В этом году помощь попросили трое из семи оставшихся в живых фронтовиков.

     

    Дарья Михайловна Недорезова встретила в марте 99-й день рождения. Она единственная женщина-ветеран, дожившая до 75-й годовщины Великой Победы. Была призвана в 1942 году в городе Нерчинске. Служила в железнодорожном полку, с августа по сентябрь 45-го была радисткой на Дальневосточном фронте. Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

    Последние годы Дарья Михайловна живёт вместе с сыном Михаилом и снохой Татьяной в частном доме на улице Дорожной. До 98 лет она сама себя обслуживала, но год назад сломала шейку бедра и оказалась прикована к постели. Несмотря на серьёзную травму и столь солидный возраст, женщина вполне здраво воспринимает действительность, но важные решения за неё всё же принимают близкие. Ещё год назад, когда с пенсионеркой случилось это несчастье, Михаил и Татьяна запланировали оборудовать в доме ванную комнату и санузел, чтобы было проще ухаживать за бабушкой. Поэтому предложение поучаствовать в программе пришлось очень кстати, ведь все удобства, как и во многих частных домах, у Недорезовых на улице. Составили смету с учётом всех желаемых работ и уже в мае получили вполне приличную сумму — 128 тысяч рублей. Под ванную комнату решили переоборудовать кладовую. Уже подготовили помещение, освободили его от ненужных вещей. Приступить к работе мешает разгар огородного сезона. Как только закончится уборка урожая, Недорезовы начнут ремонт, тем более, что уже нашли бригаду, которая за него возьмётся.

    — Мы первый раз участвуем в программе. Нам предложили — мы согласились. Не выразить словами благодарность за такую очень нужную помощь, которая пришлась ко времени, — говорит Татьяна Дмитриевна. — Летом бабушку в баню носили, зимой на кухне оборудовали помывочное место, а теперь прямо в доме будут тёплый туалет и душ. Мы ещё нынче и от соцзащиты приличную сумму получили — 150 тысяч. Это всё тоже на нашу бабушку. Купили то, в чём она остро нуждалась: инвалидную коляску, слуховой аппарат, тонометр и другое.

     

    От помощи не отказался и 95-летний Сергей Андреевич Якунин. Его призвали на фронт в марте 43-го. Был радистом, участвовал в боевых операциях Первых Украинского и Белорусского фронтов. В июле 44-го после ранения его комиссовали. В списке наград ветерана Якунина — орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За победу над Германией», «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Сейчас Сергей Андреевич проживает в Томске, где купил квартиру по ветеранскому жилищному сертификату, но каждую неделю внук привозит пенсионера в родную Новониколаевку, где стоит его дом. Выделенные для ремонта деньги фронтовик потратил на замену окон.

     

    Третьим участником программы стал Анатолий Максимович Ошлаков. Он был призван на фронт в Казахстане в 1943 году. Служил  рядовым 1183-го стрелкового полка 351-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях Первого и Четвёртого Украинских фронтов. Вернулся домой только в 1950 году. Его боевые заслуги были отмечены орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».

    Живёт ветеран в старой двухэтажке на улице 9 Мая, которая считается полублагоустроенной из-за отсутствия центрального горячего водоснабжения. Сюда супруги Ошлаковы переехали ещё в начале шестидесятых годов. С момента сдачи дом не видел капитального ремонта. Сказалось время и на состоянии квартиры фронтовика: требуют замены старый деревянный пол, электропроводка, на стенах образовались трещины.

    В 2013 году фронтовику выделили в рамках программы деньги на установку пластиковых окон, в 2017-м — на косметический ремонт спальни и ванной, нынче — на приведение в порядок оставшихся двух комнат. Дочь Анатолия Максимовича и Нины Васильевны Надежда специально приехала к родителям из Томска, чтобы помочь с ремонтом, и задержалась на несколько месяцев. Всё из-за недобросовестного подрядчика: сдал одну комнату и пропал. Сейчас ищут нового. Глава семьи уже не в состоянии решать такие серьёзные вопросы из-за плохого здоровья, как и его супруга, поэтому все заботы легли на плечи Надежды Анатольевны.

    —  Безусловно, оказывать финансовую помощь ветеранам войны — это нужное дело. Они достойны доживать свой век в хороших условиях, — считает дочь ветерана. — Но, на мой взгляд, администрация должна взять на себя организационные моменты по поиску подрядчика, закупке материалов. Да и в выделенную сумму не уложишься, приходится вкладывать собственные средства.

     

    В районной администрации пояснили, что взять на себя организацию ремонта — это значит серьёзно затянуть сроки выполнения работ, так как сегодняшнее законодательство обязывает проводить аукционы на поиск подрядных организаций. По этой причине в последние годы эта забота ложится на плечи родственников ветеранов. Что касается недостатка денег, то ведь и весь бюджет адресной помощи невелик, так что приходится ограничивать желания. К тому же нет нужды планировать масштабные работы на один год:  условия программы позволяют сделать ремонт в несколько этапов, участвуя в ней не один раз.

    — В нашей практике именно так и происходило: ветераны постепенно улучшали свои жилищные условия, — говорит замглавы района Татьяна Толкачёва. —  Чаще всего они нуждались в замене пластиковых окон, сантехники, обустройстве балконов, косметическом ремонте. В этом году, юбилейном для страны, наши фронтовики и труженики тыла окружены особым вниманием со стороны государства. Кроме вышеуказанных двухсот тысяч для участников войны, департамент соцзащиты выделил 243 тысячи рублей, которые потрачены на создание комфортных условий для проживания, приобретение бытовой техники, инвалидных кресел и других необходимых в быту вещей не только фронтовикам, но и труженикам тыла. Кроме того, у нас в районе действует ещё и отдельная программа помощи труженикам тыла, по которой выделяется до 50 тысяч рублей на человека. Такую поддержку ветераны очень ценят.

    Елена СОНИНА.

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма