• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 19/09 75.03 -0.1622 EUR EUR 19/09 88.96 0.3265

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Фантазии воплощаются в реальность

    2020-09-10 29 0
    Фантазии воплощаются в реальность

    Мобильный «Кванториум» прибыл в наш район

    7 сентября в Томске состоялось торжественное открытие мобильного «Кванториума», который будет обучать школьников Томской области передовым технологиям. Первой остановкой на его пути стала территория Асиновской школы №5. Раскрашенная космическими рисунками машина сразу привлекает внимание. В мобильной лаборатории технопарка представлен многофункциональный комплекс Хайтек (HI-TECH), в котором установлены станки, 3D-принтеры, сборочная и паяльная зоны, чтобы дети могли воплотить свои проекты в действующие рабочие прототипы. Но первые занятия проводятся не внутри машины, а в обычных классах.

    Во вторник в одном из учебных кабинетов, где за партами сидели шестиклассники Новиковской школы, шли занятия по промышленному индизайну (моделированию). Ребята создавали дизайн именных бейджей, оформляя их соответственно своему характеру и предпочтениям, затем рисовали ментальные карты выбранных ими понятий по своим ассоциациям. Например,
    у кого-то слово счастье ассоциировалось с солнцем, мамой, сладостями, у кого-то — с хорошими оценками, друзьями, весельем. Вадим Андреев, Вова Бойко, Игорь Черемных и Данил Самусенко на перемене наперебой рассказывали мне, как им интересно. В соседнем кабинете восьмиклассники школы №5 учились превращать 2D-модели в 3D. Особенно это интересовало мальчишек.

    — Хотелось бы, чтобы все уроки были такими же, как сейчас. Настолько захватывающе и познавательно, что не хочется уходить, — сказал Степан Жуков. — В процессе обучения мы сможем увидеть свои модели не только на экране, но и воплотить их в жизнь с помощью 3D-принтера.

    Под руководством педагога «Кванториума» Георгия Жавнеровича пятиклашки из Ягодного разрабатывали будущих роботов. Для начала они составляли списки необходимых деталей. Затем педагог пояснял, как их закрепить друг с другом и что нужно, чтобы модель поехала или полетела.

    — У нас не уроки, а творческий процесс, — говорит Георгий, — так что ошибаться не возбраняется. Могу сказать, что ребята в большинстве своём очень грамотные. Мы на местах стараемся выявить одарённых и заинтересованных инженерными и естественно-научными направлениями детей. Кто-то из них со своими работами, которые они сейчас выполнят, поедет на олимпиаду. Это поможет школьникам в будущем стать успешными специалистами в любой области технологических разработок.

    В Асиновском районе мобильный «Кванториум» будет гостить две недели. Все, кому доведётся побывать на этих увлекательных занятиях, без впечатлений не останутся.

     

    Валентина СУББОТИНА

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма