• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 30/10 78.87 1.3179 EUR EUR 30/10 92.6 1.3379

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Недоступная среда для инвалидов

    2020-09-18 85 0
    Недоступная среда для инвалидов

    Людям, не имеющим возможности самостоятельно передвигаться, трудно попасть в асиновские учреждения здравоохранения

    ТЕХ, КТО НЕ МОЖЕТ ХОДИТЬ, ЗАНОСЯТ НА РУКАХ

    В обеих поликлиниках — и на улице Гончарова, и на улице Павлика Морозова — не созданы условия для маломобильных граждан. Для них препятствия в виде десятков ступеней — это настоящий Эверест, подняться на который самостоятельно они просто не в силах. Между тем эта категория людей нуждается в медицинской помощи не меньше, а то и больше, чем все остальные. По данным на начало года, у нас в районе 2339 взрослых и 191 ребёнок имеют статус людей с ограниченными возможностями, и у многих из них — проблемы с органами движения и со зрением.

    Вопрос доступности медучреждений уже не один год поднимают члены районного общества инвалидов.

    — Чаще всего колясочникам и людям с другими диагнозами приходится обращаться в поликлинику №1, где ведут приём все необходимые специалисты. Трудности начинаются с крыльца, — рассказывает председатель РОИ Светлана Николаевна Попкова. — На центральном входе пандуса нет, как и кнопки вызова медперсонала. Со стороны приёмного отделения заезжать в поликлинику инвалидам-колясочникам опасно: там постоянно снуют автомобили приезжающих пациентов и скорой помощи. Пандус есть на входе со стороны больничного парка, но он в непригодном состоянии. В общем, прежде чем пойти на приём, надо сначала попасть в само здание.

    Но на этом сложности не заканчиваются. Внутри обоих учреждений — лестницы без подъёмников, перила только с одной стороны. Обычно функции «доставщика» инвалида выполняют сопровождающие его родственники или другие пациенты. Нередко можно увидеть, как плохо ходящего человека втаскивают на второй этаж буквально на руках. Я и сама стала свидетелем того, как мужчина с травмированной ногой, встав с инвалидной коляски, прыгал по ступенькам, опираясь на слабое плечо своей пожилой мамы.

    Обратившейся в редакцию Татьяне Сергеевне Кулешовой и вовсе пришлось везти своего мужа, инвалида первой группы, за медпомощью в соседний район. Это оказалось сделать легче, чем попасть к асиновскому специалисту.

    — Супруг лежачий. У него заболел зуб. Обратились в стоматологическое отделение на Горе, нам сказали, что на дому такие услуги не оказывают, но и доставить в поликлинику не могут: нет транспорта и санитаров, — жалуется женщина. — Кабинеты стоматологов находятся на втором этаже поликлиники. Можно было попросить двух мужчин помочь занести супруга наверх, но там узкие коридоры и лестничные пролёты. Пришлось ехать в Первомайскую больницу, где и пандус есть, и врачи на первом этаже принимают.

    С 2011 года в России действует социальная программа «Доступная среда», в рамках которой для инвалидов, где бы они ни находились, должны быть созданы максимально комфортные условия. Ежегодно на эти цели выделяются средства. Но за десять лет существенных сдвигов в этом направлении не произошло. О какой доступности можно говорить, если даже медучреждения не оборудованы наружными пандусами!

     

    СТАНДАРТ ЕСТЬ — ДЕНЕГ НЕТ

    Администрация Асиновской районной больницы соглашается с тем, что в учреждении необходимо улучшать условия для приёма маломобильных групп населения. Это подтвердили и результаты проверки комиссии, которая в 2018 году по госзаказу проводила в АРБ независимую оценку качества предоставления услуг (проходит не чаще одного раза в год и не реже, чем один раз в три года в учреждениях здравоохранения, образования, культуры и т.д.). Выводы были непредвзятыми. Во-первых, проверку проводила фирма, с которой заключили договор после проведения аукциона. Во-вторых, кроме впечатлений самих членов комиссии, учитывались мнения пациентов: анкетирование прошли 100 человек, находившихся на стационарном и амбулаторном лечении. Критериев оценки было очень много, начиная от оформления стендов и сайта, заканчивая состоянием санитарных комнат и шириной дверных проёмов. После обработки полученных данных инспектировавшая АРБ фирма сделала вывод: для инвалидов по зрению и колясочников условия в больнице неудовлетворительные.

    Чтобы устранить выявленные недостатки, в 2019 году сотрудники районной больницы совместно с членами районного общества инвалидов и представителями Центра социальной поддержки населения обследовали городские подразделения больницы и составили паспорта доступности объектов социальной инфраструктуры. На основании этих паспортов заполнили соответствующую заявку, которую направили в департамент здравоохранения с просьбой профинансировать запланированные работы. Потребность в средствах на создание условий для маломобильных граждан и инвалидов составила более 10 млн рублей. Но в этом году в рамках госпрограммы «Доступная среда» АРБ получила всего 700 тысяч.

    — Сумма маленькая, её не хватит, чтобы решить все проблемы, — поясняет заведующая организационно-методическим кабинетом АРБ Наталья Владимировна Кубарева. — Поэтому, посоветовавшись с членами районного общества инвалидов, решили в первую очередь оборудовать в центральном корпусе санузел с расширенным дверным проёмом и сантехникой, изготовленной с учётом особенностей маломобильных групп населения. Также отремонтируем старый деревянный пандус, который находится у входа в здание со стороны парка, расширим калитку при въезде на эту территорию и приведём в порядок дорожку, ведущую к зданию. Сейчас заканчивается процедура составления медико-технического задания, и до конца года деньги должны быть освоены. По возможности и в дальнейшем будем продолжать улучшать условия для людей с ограниченными возможностями.

     

    ЖДАЛИ ДОЛГО, ПОДОЖДЁМ ЕЩЁ

    По словам Натальи Кубаревой, для удобства маломобильных пациентов в центральной поликлинике приём врачей-травматологов и хирургов организован на первом этаже, здесь же размещены диагностические кабинеты (рентгенологические исследования, функциональная и ультразвуковая диагностика), кабинеты физиотерапии. Рядом с регистратурой организован кабинет выписки больничного листа, там же ведёт приём врачебная комиссия по оформлению инвалидности. По предварительной записи ведётся приём инвалидов-колясочников и маломобильных пациентов в кабинете №27 (рядом с регистратурой): проводятся забор крови, электрокардиография, приглашаются врачи-специалисты.

    — Мы обсуждали с главврачом вопрос о приобретении подъёмников, — говорит Наталья Кубарева. — Стоимость подъёмника по лестнице — от 150 тыс. рублей. Пока больница такой суммой не располагает. Не удаётся и решить вопрос с доступностью стоматологического отделения, которое находится на втором этаже поликлиники №2. Ещё в 2018 году, когда к нам обратился совет старейшин с просьбой перенести отделение на первый этаж, мы попробовали это сделать. Не получилось, поскольку не удалось получить лицензию из-за нехватки площадей. Каждый год мы встречаемся с членами районного общества инвалидов и обсуждаем возникшие у них вопросы. Они знают, что в сложной ситуации можно обратиться к дежурному администратору, который поможет решить любую проблему в индивидуальном порядке. Дополнительно в районное общество инвалидов переданы номера телефонов — мой и заведующего отделением медицинской профилактики Александра Олеговича Шабельского, который поможет организовать медицинскую помощь маломобильным пациентам и инвалидам в кабинете №27. Стараемся даже помочь в транспортировке лежачих пациентов, хотя это не является прямой обязанностью медицинского учреждения.

    Свои надежды на решение вопроса о переносе стоматологического отделения администрация АРБ связывает с перспективой строительства новой детской поликлиники. Когда детская поликлиника переедет в новое здание, на её место планируется перевести стоматологию. Но о датах говорить пока рано: сами знаете, что разговоры о строительстве ведутся давно. До конца этого года будет завершено изготовление проектно-сметной документации за счёт средств областного бюджета. Ожидается, что решение о финансировании из федерального бюджета будет принято на следующий год. Если, конечно, пандемия коронавирусной инфекции в эти планы не внесёт свои поправки.

     

    Елена СОНИНА

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма