• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 23/11 75.76 -0.252 EUR EUR 23/11 89.93 -0.3296

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    О маленьком фото в семейном альбоме

    2020-09-28 126 0
    О маленьком фото в семейном альбоме

    О маленьком фото в семейном альбоме

    До сих пор в сердцах людей хранится память о тех, кто защищал нашу Родину от врага. В нашей семье тоже есть свой герой, о котором мы узнали не так давно. В семейном архиве сохранилась маленькая фотография, присланная с фронта. На ней запечатлены четыре красноармейца: трое в зимних шапках, один в фуражке и офицерской форме с ремнём от планшетки. У всех на гимнастёрках гвардейские знаки. Один из бойцов на переднем плане с медалью на груди — Михаил Семёнович Фаустов, мой двоюродный прадедушка. Это его единственная фотография, которая бережно хранится в семейном альбоме. Он погиб, защищая свою Родину и свою семью, оставшуюся в далёкой Сибири, — жену и троих детей.

    Когда моя бабушка Людмила Моисеевна Власова начала писать книгу о нашей родословной, то решила найти сведения о Михаиле Семёновиче. В этом ей помог интернет. Мы с ней узнали о боевом пути нашего героя. Михаил Семёнович Фаустов родился в 1913 году. На фронт был призван 17 марта 1942 года РВК Зырянского района Новосибирской области. Служил он телефонистом в 68-й гвардейской стрелковой дивизии. У моего прадедушки были награды за подвиги. Медалью «За боевые заслуги» он был награждён за то, что «устранил 47 повреждений линии связи в период мартовских боёв 1943 года, чем способствовал выполнению боевых операций» (сведения из интернета). Была ещё у него медаль «За отвагу». В интернете сказано: «При прорыве вражеской обороны в одном из боёв под огнём противника доставил телефонный кабель для связи батальона с полком и объединил недостающий участок на линии, тем самым дал возможность беспрепятственно руководить боем». Первая медаль была получена Михаилом Семёновичем 1 августа 1943 года, вторая — 5 февраля 1944 года. На фотографии из архива запечатлён момент награждения Михаила Фаустова медалью «За отвагу». Всего три месяца оставалось жить моему прадедушке с того счастливого дня.

    В учётной карточке бойца записаны дата и место гибели и захоронения: «19 мая 1944 года, деревня Хряпино Пушкинского района Калининской области». Он погиб, защищая пушкинские места. Его связь с этим поэтом очень символична. В двадцатые годы Михаил учился читать по «Книге второй для чтения в церковно-приходских школах и школах грамоты», где были напечатаны стихи А.С.Пушкина. Рядом с ними он оставил свои первые записи и роспись. Эта книга с автографами Михаила Семёновича хранится у бабушки. Она передаётся от поколения к поколению.

    Город Пушкин был освобождён советскими войсками 12 июня 1944 года. Всего несколько дней не дожил до этого момента Михаил Фаустов. В Пушкиногорье много достопримечательных мест с памятниками и стелами с именами погибших солдат. Пока найти среди них имя нашего героя мы не смогли. Есть желание продолжить поиски и увидеть имя прадеда на одном из обелисков. Может быть, когда-нибудь его потомки смогут поклониться месту упокоения своего геройски погибшего предка.

    Мария СУББОТИНА, 6 «А» класс гимназии №2.

    НаснимкеМихаилСемёновичФаустовпервыйслева.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма