• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 29/11 75.86 0.4081 EUR EUR 29/11 90.46 0.4338

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    На «Яновом хуторе» опять встречали гостей

    2020-09-28 114 0
    На «Яновом хуторе» опять встречали гостей

    На территории туристического комплекса в селе Берёзовка прошёл фестиваль «Золотые россыпи Эстонии»

    День летнего солнцестояния, или Янов день, отмечается эстонцами в ночь с 23 на 24 июня. В Томской области масштабные мероприятия в честь этого праздника проходили в деревне Берёзовка Первомайского района, которая основана более 100 лет назад переселенцами из Эстонии. Из-за ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса, на этот раз от них пришлось отказаться. Но так как в этом году туристический комплекс «Янов хутор» отмечал пятилетие, а межрегиональный фестиваль «Янов День» — тридцатилетие, первомайские работники культуры, как только это стало возможным, решили отметить эти события под эгидой другого фестиваля — «Золотые россыпи Эстонии». В прошлую пятницу в рамках празднования дня села на Яновом хуторе состоялась церемония награждения хозяев лучших усадеб, старожилов Берёзовки, молодожёнов и супругов, отметивших 50-летие совместной жизни, а в честь завершения сельскохозяйственного года берёзовцы провели праздник урожая «Михкли пяев».

    — Конечно, гостей собралось  значительно меньше, чем на традиционный Янов день, — рассказывает заведующая отделом эстонской культуры муниципального автономного учреждения «Централизованная клубная система Первомайского района» Людмила Богенс, — но людям удалось стать свидетелями наших обрядов, отведать блюда эстонской кухни, посмотреть многочисленные творческие номера и полюбоваться уникальным хутором. Увы, не было наших уважаемых гостей из Таллина, но они прислали поздравительное видеообращение, которое все увидели на большом экране.

    Людмила Карловна сама несколько раз поднималась на сцену, чтобы выступить в составе прославленных берёзовских коллективов. В этот вечер на сцене было показано огромное количество номеров — 70!  Их исполняли первомайские коллективы и солисты, а также победители межрайонного фестиваля-конкурса «Густарь» из Асина, Белого Яра и Томска, проходившего на хуторе в августе в режиме онлайн.

    Как всегда, Янова поляна встречала гостей не только песнями и танцами, но и хлебом-солью, а ещё эстонским сыром и кровяной колбасой, которую уже много лет готовит, как учила её мама, Ловиза Мартыновна Пукк, которой был нипочём ни вирус, ни разгулявшийся дождь. Впрочем, как и гостям, которые не торопились расходиться, так как очень соскучились по таким большим красивым праздникам.

    Екатерина КОРЗИК

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма