• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 22/01 74.36 0.9921 EUR EUR 22/01 90.41 1.441

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Не гаснет факел её души

    2020-10-03 141 0
    Не гаснет факел её души

    В сентябрьские дни в дружном семейном кругу отметила свой очередной юбилей Валентина Ермолаевна Кухта. При этом слова поздравлений, признательности и любви от многочисленных друзей и знакомых в её адрес поступали много-много дней из разных уголков не только нашей страны. Больше всего было людей, с которыми она работала в школе №1.

    В Асиновском районе Валентина Ермолаевна — человек известный как многолетний лидер в организации патриотического воспитания школьников, активист ветеранского движения. Всем этим она занималась и частично продолжает заниматься не только по должности, а по велению души. Гены истинного патриотизма получены ею при рождении. Валентина появилась на свет в год Победы над фашистской Германией и окончания Второй мировой войны. Отец-фронтовик держал и качал малютку-дочь только одной рукой, потому что вторую потерял на войне. Личная история семьи оставила в её душе неизгладимый след. Прожитые годы стали подтверждением тому, что она никогда не изменяла идеалам, за которые воевал отец.

    Это ярко проявилось, когда Валентина Ермолаевна стала работать с детьми. В школе №1 её помнят и как пионервожатую, и как классного руководителя, и как библиотекаря, руководителя детско-ветеранского объединения «Факел». В её биографии есть периоды другой работы. В  Моисеевке она руководила сельским клубом, в Новиковке была директором музыкальной школы.

    Валя Субботина рано начала трудиться, чтобы помогать семье. Когда приехала в Асино из Алтайского края, семнадцатилетняя девушка без образования смогла трудоустроиться только на лесозавод. От заводской проходной началась её история уже взрослой самостоятельной жизни. В коллективе лесопромышленного комбината заметили молодую работницу, с желанием участвовавшую в художественной самодеятельности, в комсомольской работе, занимавшуюся в вечерней школе. Общественная деятельность сыграла важную роль в её биографии. По рекомендации городского комитета комсомола Валентину направили в школу №4 пионерской вожатой, через год она возглавила большую пионерскую организацию школы №1. На этом поприще ей в полной мере пригодились молодая энергия, личный творческий потенциал, организаторские способности и умение увлечь школьников интересными делами. Очень скоро она заслужила настоящий авторитет у коллег и детей. Профессиональное образование как библиотекарь и руководитель народного хора Валентина Ермолаевна получала позже, имея приличный трудовой стаж.

    Педагог школы №1 и бывшая пионерская активистка Татьяна Николаевна Штель рассказала, что выпускники с восторгом вспоминают мероприятия и общие дела, в которых они участвовали вместе с Валентиной Ермолаевной. При подготовке к ним она продумывала ход события, тщательно подбирала стихи, песни, чтобы они смогли затронуть струны детской души. Способность объединять детей и увлекать их изучением военной истории страны и родного края в полной мере проявились у Валентины Ермолаевны, когда она получила от Антонины Михайловны Сандаковой эстафету школьной военно-патриотической деятельности и достойно пронесла её на протяжении десяти лет. За эти годы детско-ветеранская организация «Факел» и музей АВПУ поднялись на новую ступень развития. Ребята, которые прошли школу «Факела», получили крепкую патриотическую закалку. Эта плодотворная работа В.Е.Кухты отмечена многими заслуженными наградами от руководства Асиновского района, Томской области и российской ветеранской организации.

    Фёдор Марков, ставший педагогом, признался, что в своей профессиональной деятельности часто обращается к опыту бывшего классного руководителя. «Она умела быть на одной с нами волне, — сказал Фёдор Александрович. — С пятого по восьмой классы была для нас настоящей второй мамой. Эти годы мне запомнились походами, поездками, музыкальными вечерами, множеством полезных дел. Я мало знаю людей, которые бы с такой безмерной любовью относились к детям и дарили им щедрость своей души и доброту».

    Для меня Валентина Ермолаевна тоже не чужой человек. По случаю её юбилея желаю ей много светлых дней. Пусть не гаснет факел её души!

    Людмила УЛАНОВА.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма