• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 24/11 75.81 0.0546 EUR EUR 24/11 89.89 -0.0413

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    О важном — в вопросах и ответах

    2020-10-10 107 0
    О важном — в вопросах и ответах

    Продолжается большая работа по улучшению городской коммунальной инфраструктуры. На эту тему мы поговорили с главой Асиновского района Николаем ДАНИЛЬЧУКОМ

    ГАЗ ДЛЯ НАС

     

    — Николай Александрович, в 2015 году в рамках государственной программы «Повышение энергоэффективности в Томской области» стартовали работы по газификации Асиновского, Первомайского и Зырянского районов. Известно, что завершается строительство газопровода Томск — Асино, в районе лыжной базы установлена газораспределительная станция, откуда газ пойдёт в город. А в целом на каком этапе находится у нас газификация?

    — Согласно проекту, разработанному в 2013 году Новосибирским филиалом ОАО «Гипрониигаз», работы по газификации города Асино будут осуществляться в 26 этапов, в которые входит строительство 54-х километров сетей высокого давления и 205-ти километров — низкого. В прошлом году завершилось строительство сетей высокого давления (они служат для подвода газа к промышленным потребителям — прим. ред.). Второй год идёт строительство сетей низкого давления (предназначены для снабжения газом отдельно взятых домовладений — прим. ред.). В этом году начат третий этап строительства газопроводов низкого давления протяжённостью более 41 километра на сумму более 101 млн рублей. На текущую дату газовые сети прокладываются от пересечения улиц Заводской и им. С.Лазо вдоль улицы им. С.Лазо. Завершить работы по третьему этапу планируется в 2022 году.

     

    — Значит, не за горами то время, когда голубое топливо придёт в наши дома. Может быть, уже сейчас можно позаботиться о приобретении газового оборудования? В местных СМИ появились объявления с предложениями о его установке.

    — Категорически не советую сейчас это делать. Строительство газопроводов ещё ведётся. Пока нет точной даты пуска газа по магистральному газопроводу. Подвод газовых сетей к домовладениям тоже ещё в процессе. Что очень важно: для газификации частного домовладения в первую очередь необходимо получить технические условия и убедиться, что вблизи проложен газопровод.

     

    — Цены на всё растут, поэтому люди и торопятся. Есть информация, что только одно подключение к газовой колонке обойдётся в 150, а то и в 200 тысяч рублей, и это без учёта стоимости самого газового оборудования.

    — Принят региональный закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан, осуществляющих газификацию жилых помещений на территории Томской области». Им определены категории лиц, которые имеют право на льготы: это семьи и одиноко проживающие граждане, имеющие небольшой доход, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда и т.д. Им будет предоставлена единовременная субсидия в размере от 15-ти до 60-ти тысяч рублей, но не более фактической стоимости выполненных работ по газификации жилого помещения. Более того, федеральные СМИ сообщают, что президент поручил правительству и местным органам власти при участии «Газпрома» обеспечить формирование источников финансирования мероприятий по подключению жилья граждан к газораспределительным сетям без привлечения их средств. Этот вопрос должны рассмотреть к 1 января 2021 года. В общем, будем надеяться, что значительную часть расходов государство всё-таки возьмёт на себя, ведь газификация Томской области — это проект социальной направленности.

     

    — Одноразовое финансовое вложение даже не так страшит, как ежемесячные расходы на оплату комуслуг. Газовщикам ведь нужно будет «отбить» затраченные деньги. Не получится ли так, что тариф на тепло, горячую  воду, газоснабжение окажется таким, что мы этому газу не рады будем?

    — Процитирую недавние слова губернатора: «Затраты на модернизацию коммунальной инфраструктуры никак не скажутся на благосостоянии людей. Тариф на тепло повышен не будет».

     

    — На днях стало известно, что государственная корпорация «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» поддержала заявку Томской области и направила 300 миллионов рублей на модернизацию системы теплоснабжения в городе Асино.

    — Скажу больше. Помимо 300 миллионов рублей из федерального бюджета, в проект будет вложено более 670 миллионов из областной и местной казны, а также 105 миллионов рублей — со стороны концессионера. Таким образом, общая сумма проекта превысит миллиард рублей. До 2022 года в Асине планируется построить 16 новых газовых котельных вместо устаревших угольных. Ещё одна котельная будет реконструирована и переведена на газ с дизельного топлива. Работу по строительству газовых котельных будет вести инвестор — ООО «ТеплоИнвест», с которым заключено концессионное соглашение до 2032 года. Хочу заметить, что это беспрецедентный случай, когда в коммуналку вкладывается инвестор. Таких примеров не то что в Томской области, в России единицы.

     

    — А старые угольные котельные спишем в утиль?

    — Законсервируем на несколько лет, а дальше видно будет. Разобрать всегда успеем.

     

    — Газовые котельные будут полностью автоматизированы. Что станет с людьми, которые сегодня работают в трёх МУПах, снабжающих город теплом и горячей водой? Более 100 человек попадут под увольнение?

     

    — Часть сотрудников пройдут переподготовку и продолжат работу в сфере ЖКХ, в том числе по обслуживанию газовых котельных, остальным придётся поискать новое место работы. Люди в курсе грядущих событий.

     

    РЕКОНСТРУКЦИЯ ВОДОЗАБОРА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

     

    — Уже семь лет с перерывами идёт работа по реконструкции Орловского водозабора и станции очистки питьевой воды. Что уже сделано, а что ещё предстоит сделать с учётом того, что на этот год выделена большая сумма?

    — Изначально средства на эти нужды направлялись из областного бюджета по программе «Чистая питьевая вода». За период 2014 — 2016 годов были проведены многочисленные работы. Назову главные. Пробурено семь новых скважин, на одиннадцати осуществлена регенерация. Проложены трубопроводы от скважин до водопровода, частично отремонтированы здания водоподготовки с заменой систем отопления и электроснабжения, а также проходной, операторской, раздевалки, душевой, санузла. Провели полное ограждение территории водозабора, установили новое насосное оборудование и силовые трансформаторы. Смонтировали систему охранной сигнализации и охранного теленаблюдения, обновили электроснабжение водозабора в целом, установили систему контроля объёма подачи воды, отпускаемой в город. Стоимость проведённых работ за этот период составила более 100 миллионов рублей.

    Работы по ремонту городского водозабора продолжились в рамках уже государственной программы «Чистая вода», рассчитанной на 2020 — 2021 гг. На этот год заключены контракты с двумя компаниями: один — на сумму 48 миллионов рублей, другой — на 20 миллионов. Продолжаются ремонт помещений водозабора и обновление оборудования. Сейчас проходит капитальный ремонт зала фильтров с заменой материалов для фильтрации воды, впереди работы по замене трубопроводов, резервуаров, строительство здания химлаборатории и так далее.

     

    — Судя по озвученным вами цифрам, в Асино направляются огромные денежные средства, но нам всё равно не удаётся закрыть все образовавшиеся в коммуналке бреши. В капитальном ремонте нуждаются и городские очистные сооружения, которые его не видели с 1972 года. Как я понимаю, вопрос остаётся открытым?

    — Увы, да. Информация о том, что очистные сооружения в Асине будут модернизированы к 2020 году силами РОСНАНО, оказалась профанацией. Уже несколько лет пытаемся решить этот вопрос, направляя бюджетные заявки в разные госпрограммы, но пока нет положительного ответа, а самим эти расходы не потянуть. Прогнозная стоимость проекта в 2016 году составляла более 450 миллионов рублей, сейчас она ещё выше.

     

    — Год-два назад «Рускитинвест» по иску ООО «Акос» выплатил предприятию многомиллионную сумму за экологический ущерб, нанесённый сбросом в централизованную систему водоотведения отходов недопустимой концентрации. Как этими деньгами распорядились?

    — Пока никак. Сейчас канализационные очистные сооружения обслуживает не ООО «Акос», которым руководил Борис Казначеев, а МУП «Водоканал». С ООО и его руководством идут судебные тяжбы, а деньги пока «заморожены».

     

    — Николай Александрович, как я понимаю, сегодня все коммунальные предприятия города переведены под управление муниципалитета. Вы не пожалели об этом решении?

    — Нет. Хлопот и ответственности больше, зато я точно знаю, что делать, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций, сколько реально требуется средств для модернизации стратегически важных объектов и что все выделенные на эти нужды районом, городом, областью и федерацией средства будут пущены в дело.

     

    Екатерина КОРЗИК

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма