• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 23/11 75.76 -0.252 EUR EUR 23/11 89.93 -0.3296

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Домашнее подворье — хорошее подспорье

    2020-10-17 75 0
    Домашнее подворье — хорошее подспорье

    Деревенская жизнь — это не только свежий воздух, экологически чистые продукты и раздолье для детей. Это ещё и тяжёлый крестьянский труд. Об этом хорошо знают супруги Ефимовы из села Мало-Жирово

    ВСЁ БОЛЬШОЕ НАЧИНАЕТСЯ С МАЛОГО

    К дому Ефимовых мы подъехали, когда хозяева домашней мини-фермы только вернулись домой с закупленными кормами. Александр был занят разгрузкой и встретил нас шутками: «Вовремя вы, давайте присоединяйтесь. Помогать не будете — ничего не расскажу!» Елена отмахнулась от мужа: «Да не слушайте его. Пойдёмте чай пить, там и поговорим».

    Моя собеседница считает, что всё в жизни не случайно. В Мало-Жирово она попала волею судьбы. Первой сюда переехала её мама, а сама она жила с семьёй в Первомайском. Оставшись 21-летней вдовой с двумя маленькими детьми на руках, решила перебраться к матери. Здесь и встретила Александра. В 2001 году, когда они познакомились, тот только закончил школу. Потом отслужил в армии, вернулся в родное село. Через пару лет они зарегистрировались. Сейчас у супругов растёт дочка Оля, которой всего три с половиной года. Старшие дети Елены уже самостоятельные: дочка Катя вышла замуж и переехала в Ягодное, сын остался в Мало-Жирове.

    — Муж у меня золотой, — хвалит Александра жена. — Весёлый, неугомонный, лёгкий в общении и серьёзный в жизни. Сказал — сделал. С ним мне любое дело по плечу.

    Елена нисколько не жалеет, что источником основных доходов они с мужем решили сделать личное подсобное хозяйство. Первую тёлочку им подарили свёкор со свекровью на свадьбу, к ней добавились поросята.

    — Непросто было начинать с нуля, — признаётся хозяйка. — И животных, и мехдойку, и технику — всё покупали на собственные средства. Постепенно увеличивали поголовье. Решили, что где одна корова, там и три, потом пять. Свиней до семидесяти голов доходило. Было огромное желание зарабатывать и кормить свою семью только качественными продуктами.

    Несмотря на выпавшее Ефимовым испытание, они не отказались от своих планов и не опустили руки...

     

    ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В БЕДЕ

    В этом году на ЛПХ Ефимовых пришла беда. В Пасху Елена и Александр на один день отлучились из дома, оставив на хозяйстве сына, и именно в тот день случился у них пожар. В огне погибли бык, тёлка, три телёнка и шестнадцать свиней. Остались только коровы, которые в то время были на улице. Конечно, впору было отчаяться, но они себе такого не позволили. Да и добрые люди поддержали в трудную минуту. Соседи Ольга и Владимир Фроловы и зять Ефимовых Антон Невмержицкий помогли за день расчистить пожарище. Потом началось восстановление скотного двора. В момент нашего визита на строительстве стайки трудились Алёна и Рустам Нургалиевы, которые живут в Ново-Кускове.

    — Это наши друзья, — познакомили меня хозяева со своими помощниками. — Если бы не они, мы столько бы за лето не успели. После пожара они всегда практически у нас. Надо до холодов успеть стайки доделать. Уже построен навес для большой стайки, осталось его утеплить.

    Пока одни заняты стройкой, другие помогают по хозяйству: жена брата Наталья Дудуко доит коров, брат Александра Юрий Прокопьев кормит скотину.

     

    ОТСТУПАТЬ НЕ СОБИРАЮТСЯ

    Пожар внёс свои коррективы в жизнь ЛПХ. Для того, чтобы были средства на строительство, пришлось продать навесное оборудование на трактор. Сено в этом году закупали, а прежде Александр сам его заготавливал. Много средств уходит на зернокорма, которые Ефимовы покупают в Семилужках. Говорят, доверяют этому производителю. Пришлось купить новый доильный аппарат, так как старый сгорел. Приобрели инкубатор, чтобы иметь своих кур-несушек, а не покупать втридорога. В этом году своих цыплят вывели, которые уже подросли и вскоре начнут нестись.

    — Как можем, так и выкручиваемся, — говорят супруги. — Когда есть желание развиваться, найдёшь возможности и силы решать возникающие проблемы. Хозяйство — это основной наш заработок. Поэтому с этого пути, каким бы тернистым он ни был, мы сходить не намерены. Глава сельского поселения Геннадий Иванович Баранов помогает, никогда не оставляет нас без поддержки. Да и людей, которые в нас верят, не можем подвести.

     

    КАК ПОТОПАЕШЬ, ТАК И ПОЛОПАЕШЬ

    Ефимовы намерены не только поднять своё ЛПХ из пепла, но и приумножать его. Сейчас на подворье имеется семь дойных коров, девять голов молодняка и нетель, четыре быка-производителя, четыре свиноматки, боров, три свиньи — на откорме. Плюс к этому фермеры нынче вырастили 150 бройлеров и около сотни несушек. Для собственных нужд ещё и два улья имеется. Мёд, кстати, отличный — я попробовала.

    — Свою продукцию мы реализуем в основном на томских ярмарках. Летом два раза в неделю ездим торговать, зимой пореже, — рассказала Елена. — На прилавках у нас молоко, сыр, творог, сметана, яйца, мясо, летом ещё ягоды и грибы продавали, которых в наших местах в достатке. Ну и сами едим только всё своё, домашнее.

    Хорошо, конечно, питаться продуктами собственного производства, но надо знать, какими трудами они достаются. Каждый день супругов Ефимовых начинается в 5-6 утра. Надо всех накормить, коров подоить, стайки почистить. Весь день на ногах, в хлопотах и заботах о своих мычащих, хрюкающих, кудахтающих подопечных. Нет у них выходных и отпусков, больничных и отгулов. Как говорят сами, в деревне жить по-другому нельзя. Здесь всегда сыт будешь, единственное условие — не бояться труда.

    — Вот многие считают, что в деревне с голоду умрёшь. Неправда это, — поделился своими мыслями о жизни Александр. — Столько земли — бери её, обрабатывай, выращивай овощи, разводи животных. И сыт, и одет-обут будешь, и ещё доход получишь. Голодают на селе только ленивые. Больно смотреть на то, сколько полей сейчас зарастает. Все хорошей жизни где-то на стороне ищут, а счастье-то здесь — на родной земле. Руки приложи — и радостно жить будет, и интересно, и сытно.

    Елена и Александр верят в хорошее завтра. Жить по принципу: день прошёл, и ладно — это не для них. Они не полагаются на любимое русское авось, а строят смелые планы и претворяют их в жизнь. Эти трудяги и оптимисты идут по жизни уверенно, нелёгким ежедневным трудом обеспечивая своей семье благополучное настоящее и будущее. На таких семьях и держится наше село!

    Валентина СУББОТИНА

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма