• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 24/11 75.81 0.0546 EUR EUR 24/11 89.89 -0.0413

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Рейд без протоколов

    2020-10-17 54 0
    Рейд без протоколов

    С 9 октября торговые точки, заведения общепита, пассажирский транспорт и прочие организации больше не вправе обслуживать граждан без защитных масок. Соблюдается ли это требование асиновцами, выясняла корреспондент нашей газеты, приняв участие в полицейском рейде

    НЕТ МАСКИ? ПРЕДЛОЖИМ СВОЮ

    Большинство магазинов, в которые заходил наряд полиции в составе командира отделения патрульно-постовой службы Сергея Сметанина, помощника участкового уполномоченного Валерия Яновского и старшего инспектора направления охраны общественного порядка Дмитрия Полищука, оборудовали санитарные уголки с плакатом «Без масок не обслуживаем!», оснастив их необходимым антипандемийным арсеналом: одноразовыми масками, дозаторами с антисептиком, влажными салфетками. Как говорили полицейским продавцы, это  инициатива владельцев торговых точек, которые знают, что за несоблюдение требований предусмотрены штрафы: для должностных лиц и предпринимателей — до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — до 300 тысяч. При повторном административном нарушении магазины и вовсе могут оказаться под угрозой закрытия, так как штрафы увеличены для организаций до 1 миллиона рублей.

    «Либо в своей маске, либо в нашей», — такими словами мы встречаем каждого покупателя», — сказал продавец магазина «Планета», демонстрируя нам маски, которые предлагает надеть клиентам, как он выразился, с «голыми» лицами.

    Никто пока от этого предложения не отказался. Вот и сам продавец не возражал на замечание сержанта полиции о том, что его маска надета неправильно: «Должны быть прикрыты нос и рот, а не подбородок, как у вас».

    В супермаркете «Ярче!» полно народа, но все — и продавцы, и покупатели — в масках. У дозатора с антисептиком обрабатывала руки Людмила Петровна Шевцова.

    — Мне уже за семьдесят, значит, нахожусь в группе риска и должна себя беречь. В магазины хожу только по необходимости, при этом всегда обрабатываю руки и при входе в магазин, и после, а потом ещё и дома тщательно мою под краном, — говорит пенсионерка.

    А вот другая покупательница надела маску только из-за угрозы штрафа.

    — Уверена, что она ни от чего не защищает, только лишняя трата денег. Недавно купила пачку, а сегодня уже взяла последнюю. В общем, не напасёшься. Складывается впечатление, что кто-то просто на этих масках хочет заработать, — возмущается женщина.

    Открываем двери популярного в городе торгового центра, где размещается сразу несколько магазинов: «Карри»,  «Золушка», «Fix Praice». А вот и первые нарушители. Две девушки без масок в фойе беззаботно «зависли» в своих телефонах. «Но мы же не в самом магазине», — оправдываются они перед сотрудниками полиции, которые объясняют, что маски нужно надевать ещё до входа в общественное место. Девчонки тут же вынимают маски из своих карманов, что и спасает их от составления протоколов. Нужно отметить, что полиция штрафы не назначает. Протокол о правонарушении рассматривает суд и принимает решение, штрафовать человека или только предупредить.

    Во всех трёх магазинах много покупателей, но все они, как и продавцы, в масках. Хотя одна проблема: многие носят их неправильно.

    — Так можно заразить окружающих или заразиться самому, — сделал замечание полицейский работнику магазина со съехавшей с носа маской, расставлявшему товар на полках.

    — Не заметил, — оправдывается парень. — Очень трудно весь день работать в маске.

     

    НЕУДОБНО, НО КУДА ДЕВАТЬСЯ?!

    Ковид ковидом, а обед по расписанию. Так как рейд проходил в обеденный перерыв, решили заглянуть в шашлычную «Долина». Как рассказал обслуживающий персонал, клиентов к ужесточению мер безопасности они стали готовить заранее. 3 октября о них только объявили, а в кафе уже перестали обслуживать людей без масок.

    — Если первый кордон в виде предупреждающей надписи на входной двери не срабатывает, то уже мы говорим, что в обслуживании будет отказано, — уверяют девушки на раздаче.

    По их словам, часто дело доходит до конфликтов, но сотрудники стоят на своём. За столами клиенты, конечно, не сидят, как Пятачок в гостях у Кролика, с повязкой на рту, но соблюдают дистанцию, в чём убедились полицейские. Нарушений не выявлено, поэтому идём дальше. Парикмахеров одного из городских салонов мы застали тоже за обедом, а потому без масок.

    — Ряд правил, в том числе по обязательному ношению масок, Роспотребнадзор ввёл для парикмахерских давно, но привыкнуть к ним очень сложно, — откровенничают мастера. — Когда дело доходит до подстригания висков, приходится снимать резинки с ушей.

    Дальше наряд отправился на остановку «Дружба». Сейчас по плану — проверка автобусов. Напомню, что в общественном транспорте правило ношения масок тоже действует, и ответственность за это теперь несут не только пассажиры, но и руководитель автотранспортного предприятия. Водители, уже наслышанные о проведении рейдов, подошли серьёзно к этому вопросу. В двух проверенных автобусах и водители, и пассажиры были в масках.

    — Мы работаем без кондукторов, поэтому трудно вести автобус и следить за тем, в маске клиент или нет, — говорит недовольный такой ситуацией водитель, который теперь обязан высадить из салона пассажира без маски, а если тот отказывается это сделать, обратиться в полицию, чтобы приехал наряд и составил протокол. Если всё же услуга будет оказана, пострадает предприятие.

    Как заметили по окончании рейда сотрудники полиции, которые уже давно ведут профилактическую работу, за полгода люди привыкли к ограничениям и уже не реагируют на их замечания так резко, как это было весной. Да и тех, кто осознанно не надевает маски, теперь значительно меньше. Люди стали понимать реальную опасность распространения инфекции, а самое главное, штрафные санкции делают своё дело...

    Екатерина КОРЗИК

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма