• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 25/11 75.81 0.0546 EUR EUR 25/11 89.89 -0.0413

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Комфортность оценили в ходе экскурсии

    2020-10-17 66 0
    Комфортность оценили в ходе экскурсии

    Есть что доработать — к такому выводу пришли члены общественной комиссии по приёмке отремонтированных дорог и тротуаров

    Всё лето улица Ленина гудела от катков, асфальтоукладчиков и другой тяжёлой дорожной техники. Но асиновцев эти весьма шумные и пыльные процедуры не раздражали, а, напротив, являлись поводом для радости, ведь благоустройство городских дорог и тротуаров — это хорошо, главное, чтобы оно было выполнено как положено. Чтобы оценить результаты этих масштабных работ, на прошлой неделе члены комиссии, в которую вошли журналисты, депутаты города и района, представители разных общественных организаций, вместе с руководством города и подрядной организации отправились на своеобразную пешую экскурсию.

     

    Главным «экскурсоводом» стала заместитель главы Асиновского городского поселения Светлана Гассельбах. Она рассказала, что по губернаторской программе «Муниципальные дороги» основная часть выделенных средств, более 32-х миллионов рублей, была направлена на асфальтирование центральной улицы от вокзала до площади Победы. В ходе аукциона сложилась экономия — 5 миллионов 28 тысяч рублей. На эти средства заасфальтировано ещё 150 метров до улицы Чапаева. Общая протяжённость отремонтированного участка составила 1 километр 600 метров.

    Одной из главных задач, стоявших перед подрядчиком, ООО «ДТМ», стал отвод воды от пешеходных зон. Так как день выдался дождливый, члены комиссии убедились, что полностью избавиться от луж не удалось. Одна из них, довольно глубокая, образовалась в месте пересечения улиц Ленина и Челюскина.

    — Провезти здесь инвалидную коляску, не замочив ноги, невозможно, — заметили члены районного общества ВОИР супруги Бобровы.

    — Тротуар вдоль дома по улице Ленина, 50 был выложен плиткой в 2019 году. Нынче после ремонта дорожного полотна и установки новых бордюров вода на выходе с него застаивается. Необходимо попробовать направить её вниз по ул. Челюскина, — рассуждала вслух Светлана Гассельбах.

    Светлана Георгиевна всё лето вела ежедневный контроль за работой строителей, которым по её требованию приходилось по нескольку раз менять то неровно положенную плитку, то некачественный грунт, вот и сейчас она продолжала находить проблемные места.

    — Выполнить задачу по отводу воды с дорог и пешеходных зон при отсутствии водостоков очень непросто, — высказал свою точку зрения доцент кафедры «Автомобильные дороги» ТГАСУ Юрий Чарыков, осуществляющий строительный контроль. — На мой взгляд, практически всё, что было возможно в имеющихся реалиях, строители сделали. Через час-два после прекращения дождя луж на дорогах и тротуарах не остаётся, а значит, воде есть куда уходить.

     

    Члены комиссии, как и автомобилисты города, оказались крайне недовольны искусственными неровностями на трёх пешеходных переходах. Они получились настолько крутыми, что о них можно разбить автомобильный бампер. Как выяснилось во время беседы с подрядчиком, делались эти преграды буквально на глаз. На высказанные претензии он ответил: «Нормативы будут — будем делать по нормативам».

    — Такие ограничительные сооружения на переходах необязательны, но нам пришлось их оборудовать из-за лихачества некоторых автомобилистов. В отсутствие препятствий они перестали соблюдать скоростной режим и реагировать на сигналы светофора, — пояснила Светлана Георгиевна, согласившись с тем, что искусственные неровности никуда не годятся и их нужно будет переделать.

    Прошли члены комиссии и по заасфальтированному двору дома №31 по
    ул. Ленина, который удалось частично преобразить благодаря реализации другой программы, направленной на благоустройство внутридомовых территорий. 24 тысячи рублей составило софинансирование собственников дома, более 2-х миллионов — средства областного и местного бюджетов.

    На тротуарах возле суда и гостиницы «Радуга» теперь нет необходимости, как прежде, сооружать деревянный настил, но во время затяжных дождей их разделяет лужа. То же самое и в районе площади праздников: пешеходную дорожку новый слой асфальта от луж избавил, а как их отвести с самой площади, заасфальтированной ранее, пока нет решения.

    Задали члены комиссии и вопросы относительно металлических столбиков, которые появились на остановках, парковках и рядом с пешеходными переходами. Зачем они нужны?

    — Чтобы отделить пешеходную зону от проезжей части, а также разграничить парковочные места, оставив пространство для пешеходов и спецтранспорта, — пояснила Светлана Георгиевна.

    Председатель совета старейшин Асиновского городского поселения Валентина Леонидовна Шатерина проверила столбики на остановке «Центр» на прочность. Под её рукой они качались, словно ковыль на ветру, так что подрядной организации ещё предстоит решить вопрос по их укреплению.

     

    Все выявленные комиссией недостатки начали устранять. Часть работ будет выполнена этой осенью. К примеру, восстановят плитку на подходе к регулируемому пешеходному переходу, нарушенную при прокладке кабеля. Часть переделок по гарантийному обязательству перейдёт на весну 2021 года: подрядчик должен будет переложить неровно положенную плитку в так называемых «карманах отдыха» и исправить ещё ряд огрехов. Но в целом члены комиссии пришли к мнению, что центр города значительно изменился и стал на самом деле комфортной средой. В 2021 году будет продолжено благоустройство участка улицы Ленина от дома №33 до пересечения с улицей Стадионной: очередным этапом станет освещение зон отдыха. Что касается преобразования других общественных пространств города в рамках национального проекта, то во второй декаде октября начнётся сбор предложений от горожан, а затем будет объявлено голосование по выбору мест благоустройства на 2022 год. Нужно обязательно принять в этом участие.

    Екатерина КОРЗИК

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма