• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 23/11 75.76 -0.252 EUR EUR 23/11 89.93 -0.3296

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Взяла высокую ноту

    2020-11-13 38 0
    Взяла высокую ноту

    Тринадцатилетняя школьница из села Цыганово Екатерина Морозова стала звездой популярного телевизионного конкурса «Ты супер!»

    СЕМЬЯ ДЛЯ МАЛЕНЬКОЙ КАТИ

    В прошлом году Катя Морозова уже была участницей этого шоу, но тогда добиться высоких результатов ей не удалось. Мы рассказывали на страницах газеты, как у обычной девочки из сибирской глубинки появилась возможность попасть на международный телевизионный музыкальный проект канала НТВ «Ты супер!»: положение о старте отборочного этапа пришло в районную администрацию в отдел опеки и попечительства. Особенность этого конкурса заключается в том, что приглашают на него детей, оставшихся без попечения родителей.

    Да, Катя приёмная в семье Ларисы Ивановны Никитиной и Лёмы Рамзановича Чапанова. Супруги мечтали о дочке, поэтому у них всё чаще поднимался  разговор о приёмном ребёнке. Это решение поддерживали и родители Ларисы Ивановны, и тогда ещё 14-летний кровный сын. Лариса объездила многие казённые учреждения с отказниками и уже отчаялась, когда в Томском доме малютки ей показали розовощёкую, пухленькую полугодовалую Катюшу. К здоровенькому с виду ребёночку прилагался целый список заболеваний, но это не испугало его будущую маму. Уже через месяц после решения  бумажных вопросов Лариса забрала дочку домой и ушла в декретный отпуск. Катя росла в окружении любви и заботы, не подозревая, что  самые близкие мама и папа ей неродные. Ларисе Ивановне посоветовали рассказать девочке правду до достижения ею 13-летнего возраста. Катя узнала в девять. Услышала признание родителей и расплакалась: «Мама, ты меня не бросишь?» И только когда утонула в родительских объятиях, поняла, что её не предадут.

     

    ТВОРЧЕСКИЙ СТАРТ

    Девочка любила музыку с раннего детства, подпевала сказочным героям, за приключениями которых следила по телевизору. Лариса Ивановна вспоминает, что не придавала этому значение, пока не услышала, как дочь вслед за мультяшной Ариель аккуратно выводит мелизмы и берёт высокие ноты. Родители отвели Катюшу в местный клуб заниматься пением. Потом она стала выезжать на районные вокальные конкурсы и занимать призовые места. Там-то и посоветовали отправить ребёнка на обучение профессионалу.

    В 9 лет Катя Морозова поступила в Зырянскую ДШИ на отделение эстрадного вокала. Её педагогом стал заслуженный работник культуры РФ Владимир Алексеевич Самойлов. После прослушивания опытный педагог настоятельно рекомендовал девочке с очень сильным от природы голосом заняться фольклором, но Катя настаивала на своём: только эстрада.

    — Я сдался под таким натиском и решился на эксперимент, — вспоминает Владимир Алексеевич. — Сначала пробовали стилизованные русские народные песни, затем джазовые композиции. Через три года обучения стал вводить в репертуар песни на английском языке, хотя Катя учит в школе немецкий. Ей легко давалось заучивание текстов. Чтобы улучшить произношение, возил её на консультации в Томский колледж культурных технологий и инноваций, где с ней работали опытные преподаватели. В прошлом году мы начали готовиться к шоу «Ты супер!» Я посчитал, что такой шанс нельзя упускать. За неделю пришлось выучить и записать четыре сложнейшие композиции, в том числе две на английском языке. В Кате рассмотрели способности, но в полуфинал она не прошла. Расстроилась, конечно же, но мы решили к новому сезону подготовиться лучше и доказать, что можем составить достойную конкуренцию.

     

    ПОПЫТКА НОМЕР ДВА

    Школьница была настроена решительно, весь год усиленно занималась. Владимир Алексеевич отмечает, что нынче готовиться было сложнее из-за введённых ограничений и перехода на дистанционное обучение. И тем не менее педагог почувствовал, что у девочки появились размах в голосе, умение держать дыхание, грамотный фальцет. Она была готова к новому сезону!

    Пандемия перенесла шоу с зимы на осень. Если в прошлом году в поездку с Катей отправилась мама, то в этом в спешном порядке пришлось искать сопровождающего: конец лета-начало осени — самая жаркая пора в деревне, а Лариса Ивановна — единственная женщина в большой семье, на плечи которой ложится забота по уборке урожая и заготовкам на зиму. К тому же в сентябре начинался учебный год, и учитель начальных классов не могла оставить целый класс малышей. Папа тоже работал. Решить проблему помог Владимир Алексеевич Самойлов: в Москву с девочкой поехала преподаватель эстрадного вокала Томского колледжа культурных технологий, куда он возил свою ученицу, Анна Кизилова. Как оказалось, она родом из Зырянского района.

    — Мы очень благодарны Анне,— признаётся Лариса Ивановна. — Она помогала Кате разучивать песни, держала нашу семью в курсе всех событий, если Катя не имела возможности выйти на связь, особенно во время занятий с московскими педагогами и в период съёмок. Именно она в 4 утра сообщила нам, что дочка прошла в полуфинал. Для нас это было и радостно, и неожиданно.

    Тогда юная вокалистка получила в свой адрес похвалы не только от столичных педагогов, которые отметили, что девочка очень выросла за прошедший год в профессиональном плане, но и от членов жюри. Все сошлись во мнении, что Катя уже готовая артистка, а Игорь Яковлевич Крутой сделал комплимент по поводу красоты конкурсантки.

    Первый очный конкурсный этап оказался полон сюрпризов. Катя встретилась на съёмочной площадке с певицей Кариной Кокс, за которую болела в телевизионном шоу «Маска». Карина — экс-солистка группы «Сливки», чью песню Катя выбрала для участия в новом сезоне. Для школьницы появление Карины на сцене до самого конца оставалось тайной, а их совместное выступление — абсолютный экспромт, а не отрепетированный номер.

    — Я расплакалась, когда её увидела. Это было так приятно, — с восхищением вспоминает девочка. — Признаться, я знала Карину Кокс как солистку, а об её участии в группе «Сливки» не слышала, поэтому выбор песни для первого этапа конкурса, которую когда-то исполняла Карина Кокс,  — просто невероятное совпадение. Кстати, в шоу «Маска» Карина скрывалась под маской Волка. Мне ещё очень нравился Лев — Анатолий Цой. Представляете, именно его пригласили в жюри в финале конкурса!

     

    ЛЮБИМИЦА ВОРОБЬЁВА

    Итак, Катя в полуфинале, а это означало, что придётся задержаться в Москве ещё на не-определённое время. Через месяц Анну Кизилову сменил папа Кати. Именно он поддерживал дочку во время выступления в полуфинале, а потом и в финале конкурса.

    Никто не обещал, что будет легко. Несмотря на юный возраст конкурсантов, они работали как взрослые. Приезжали на съёмочную площадку в Главкино (час езды от санатория, где жили) рано утром, а уезжали за полночь. Для полуфинала Кате предстояло выучить песню на английском языке «Because of you». Над произношением ей помогали трудиться и московские педагоги, и вожатые, которые присматривали за ребятами, и Анна Кизилова, и мама, которые всегда были на телефонной связи.

    Выступление в полуфинале Кати Морозовой мы вместе со всей страной смотрели в прошедшее воскресенье. И вместе со всеми радовались тому, что Алексей Воробьёв, который провёл Катю в полуфинал, вновь отдал ей свой голос как пропуск в финал. Родители Кати в шутку стали называть её любимицей Воробьёва.

     

    ОТ КОНКУРСНОЙ ЖИЗНИ — К ПРИВЫЧНЫМ БУДНЯМ

    Катя вернулась домой в конце октября. Она не была дома целых два месяца и пропустила всю первую школьную четверть. Теперь нагоняет упущенное. Хорошо, что учебный год начинался с повторений. Вместе с Владимиром Алексеевичем готовит экзаменационную программу, ведь в этом году она выпускается из ДШИ. Педагог хочет организовать Кате сольный концерт и подготовить её к поступлению в Томский колледж культурных технологий и инноваций, где девочку ждут в следующем году после окончания 9 класса. Катя всерьёз решила для себя, что будет заниматься музыкой профессионально. Она с ностальгией вспоминает свою поездку в столицу и участие в конкурсе. Там девочка обзавелась новыми знакомствами с такими же конкурсантами, как и она, общалась со звёздами эстрады, которые прежде казались недосягаемыми. В стенах съёмочного павильона ей довелось увидеть Николая Баскова и Юлию Савичеву.

    В это воскресенье вместе со своей семьёй, со своими земляками и миллионами россиян Катя будет пересматривать телевизионную версию финала шоу «Ты супер!» Все карты мы пока раскрывать не будем. Скажем только, что в её исполнении прозвучит песня Полины Гагариной. Поздравить нашу землячку прилетал в столицу начальник департамента по культуре Томской области Павел Волк. Какие ещё сюрпризы ждали нашу героиню и какое место она в итоге заняла, скоро увидим.

    Елена СОНИНА

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма