• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 23/11 75.76 -0.252 EUR EUR 23/11 89.93 -0.3296

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Участковый нашего села

    2020-11-13 37 0
    Участковый нашего села

    Под контролем капитана полиции Сергея Данилова — жизнь семи сёл: Ягодного, Больше-Жирова, Больше-Дорохова, Воронино-Яи, Мало-Жирова, Цветковки, Латата. Мы попросили его рассказать о себе и своей работе

    МЕЧТАЛ В ПОЖАРНЫЕ, ПОПАЛ В ПОЛИЦИЮ

    В силовую структуру, как говорит сам Сергей Владимирович, он попал случайно. Хотя, как известно, случайностей не бывает.

    — Со школьной скамьи мечтал стать пожарным. После окончания Ягодной школы подал документы в Свердловское военно-пожарное училище. Но вызов на учёбу мне так и не пришёл: то ли документы как-то не так заполнил, то ли они затерялись. Поступил в Томский СХТ по специальности «юрист-правовед». После окончания техникума ушёл в армию.

    Во время службы Сергей получил удостоверение пожарного и, вернувшись из армии в октябре 2002 года, решил устроиться в одно из подразделений МЧС Томска. Подал резюме, ждал несколько месяцев, но вакансий не было. Тогда ему предложили пойти работать во вневедомственную охрану на должность милиционера-водителя в Советский РОВД. Сергей согласился: не сидеть же на шее у родителей. Несколько лет отдал охране, а в 2009 году вернулся в родное Ягодное. Уже не один, а с женой Юлией и дочкой Викой.

    — В Томске после рождения ребёнка стало трудно жить. Съёмное жильё, расходы большие, да и с дочкой остаться некому, — вспоминает Сергей Владимирович. — Поэтому и решили переехать.

    В мае 2009 года Сергей Данилов стал участковым уполномоченным полиции, обслуживающим Ягодненский участок.

     

    ВПРЯГСЯ В ЛЯМКУ — ТЯНИ

    Сергей Владимирович следит за порядком на обширной территории, где проживают более 2300 человек. Контингент, с которым чаще всего приходится общаться участковому, — дебоширы и алкоголики, неблагополучные семьи, люди, условно-досрочно освободившиеся из мест лишения свободы. Особая категория — условно осуждённые. Их на участке 16 человек. За этими всегда нужен глаз да глаз. Про своих подопечных капитан Данилов знает всё: кажется, что у него в голове целая картотека.

    — Я считаю так: впрягся в лямку — тяни, — рассуждает Сергей. — У участкового много бумажной работы, но для меня важнее не нахождение в кабинете, а общение с населением.

    То, что Сергей местный, ему с одной стороны помогает, с другой — мешает. Как быть, если правонарушение совершил человек, которого с детства хорошо знаешь!?

    — Перед законом все равны, и отвечать должны одинаково. Порой приходится привлекать и хороших знакомых, и бывших одноклассников, и даже родственников. Может, и клянёт кто-то меня в сердцах, но поблажек никому не даю, — рассуждает мой собеседник, пока мы с ним идём по широким улицам Ягодного.

    Это село — самое проблемное, потому что и жителей много, и предприятия работают. Зачастую поступают заявления о хищении имущества в местных хозяйствах. Усложняется обстановка в дни выдачи зарплаты. Бывает, по ночам на несколько вызовов приходится выезжать.

    — То супруги дерутся, то друзья по пьяной лавочке. Порой поговорю по душам с обиженными сторонами, они успокоятся и помирятся.

    Корректность и в то же время требовательность и принципиальность — вот главные инструменты в работе сельского стража порядка. А ещё — неравнодушие и готовность всегда прийти на помощь.

     

    УЧАСТКОВЫЙ — ОТ СЛОВА УЧАСТИЕ

    Кто-то полагает, что в названии подразделения полиции, где служит Сергей Данилов, определяющее слово — участок, но для него важнее другое — участие.

    — Ближе к земле, к народу, чем участковые, службы нет, — уверен Сергей Владимирович. — Я считаю, что в этой профессии нельзя оставаться равнодушным. Участковый должен уметь общаться с людьми. Сила — это последний аргумент.

    У Сергея нет выходных и будней, потому что беда может постучаться в любой дом и в любое время. Поэтому он всегда на службе. Идёт по улице и всё примечает: вот поднадзорный в пьяном виде появился в общественном месте, а вот за оградой дома слышны ругань и крики. Смеётся, что даже в баню идёт с сотовым телефоном: вдруг, пока он парится, понадобится кому-то помощь. Вот такая у него работа! За это полицейского уважают и коллеги по работе, и жители участка.

    — Нашего участкового можно назвать образцовым сотрудником полиции. Всегда вежливый, культурный, отзывчивый, обязательный, — говорит глава администрации Ягодного сельского поселения Геннадий Иванович Баранов. — На все просьбы откликается, следит за порядком на территории, оказывает администрации поселения всяческое содействие в различных вопросах. Он действительно принимает участие в жизни граждан.

    У руководства МО МВД «Асиновский» Сергей Данилов тоже на хорошем счету. Не раз награждался грамотами за безупречную службу, его кандидатуру несколько раз выдвигали для участия во Всероссийском конкурсе «Народный участковый».

     

    СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА

    Повседневная работа моего героя далека от киношной романтики — ни стрельбы, ни засад, ни хитроумных злодеев. Каждый день — бумаги, отчёты, письма и жалобы жителей. Но случаются и преступления. И тогда на помощь капитану полиции приходят его наблюдательность и профессиональное чутьё.

    Однажды утром на улицах села он заметил подозрительный автомобиль. Машина была не местная. Решил проверить, кто и зачем в такую рань колесит по Ягодному. Стал ждать, не выпуская транспорт из вида. Машина остановилась у магазина. Парни вошли в помещение и вскоре выскочили из него, держа в руках спиртное. Запрыгнули в машину, и она двинулась прямо в сторону участкового. На требование полицейского остановиться водитель не отреагировал. Тогда Сергей Данилов начал преследовать автомобиль. На трассе тот набрал такую скорость, что его мотало из стороны в сторону. В это время на телефон участкового поступил звонок от продавца магазина о совершённом грабеже. Теперь стало окончательно понятно: в преследуемой машине находятся преступники. Данилов передал ориентировку в дежурную часть и продолжил погоню.

    Выехав за пределы Асиновского района на скорости 160 километров в час, преступники думали, что участковый оставит их в покое. Территория-то уже не его. Но Сергей не собирался отступать. Подключились коллеги-томичи, получившие ориентировку, и на въезде в Томск удалось задержать грабителей. А часом позже обнаружилось ещё одно преступление, совершённое этими же залётными гастролёрами: работник ООО «Сибирское молоко» заявил, что, пока он был на смене, с его автомобиля, находившегося возле предприятия, слили бензин и сняли аккумулятор. Таким образом, Сергею Данилову удалось раскрыть два преступления, совершённые одной группой лиц.

    Что помогает в работе Сергею Данилову? Конечно же, сильный характер, твёрдая выдержка, хорошая физическая подготовка, а ещё — поддержка семьи.

    — Я рад, что близкие понимают всю сложность моей работы. Жена и дочка — это мой тыл, и тыл надёжный. К сожалению, подчас у меня очень мало времени для общения со своими девчонками, — сожалеет сельский страж порядка, но тут же улыбается. — Вот выйду на пенсию, наверстаю упущенное...

     

    ДАТА В КАЛЕНДАРЕ

    10 ноября — День сотрудника органов внутренних дел РФ

    17 ноября — День участковых уполномоченных полиции

     

    Валентина СУББОТИНА

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма