• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 23/11 75.76 -0.252 EUR EUR 23/11 89.93 -0.3296

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Семейной жизни золотая веха

    2020-11-20 27 0
    Семейной жизни золотая веха

    6 ноября отметили 50-летний юбилей совместной жизни супруги Терёхины

    ТЫ У МЕНЯ ОДНА

    Александра Фёдоровна и Геннадий Кузьмич достойно прожили эти полвека: дочерей вырастили, на ноги всех поставили. Светлана, Ирина и Наталья создали семьи и живут в родном городе. Один за другим подарили радость дедушке с бабушкой своим рождением шесть внуков. Добавились Терёхиным и почётные звания «прабабушка» и «прадедушка» — уже шесть правнуков!

    — Хотели золотую свадьбу как следует отпраздновать, в загс собирались на торжество, даже кольца купили, — рассказали юбиляры, когда я пришла к ним в гости. — Но ситуация с коронавирусом помешала. Пришлось отмечать в тесном семейном кругу. А кольца всё-таки решили надеть, — показывают мне поблёскивающие золотом безымянные пальцы правых рук.

    Пятьдесят лет назад у них на свадьбе ни красивых нарядов, ни колец не было.

    — Мать меня воспитывала одна, и не слишком я ей нужна была, — вспоминает Александра Фёдоровна. — Вот я и ездила то к одной тёте, то к другой. В 20 лет вышла замуж, уехала с мужем в Эстонию, родила дочку Свету. Но жизнь не сложилась, и я с ребёнком вскоре вернулась в Сибирь. Приютила меня тётя, которая жила в Калтае.

    Геннадий был местный, калтайский. Отслужив в армии, устроился трактористом в совхоз. Там же тогда работала и недавно приехавшая в посёлок Александра. Вот и познакомились. Гена был паренёк видный — чернявый, кучерявый. Не одна девушка по нему сохла, а он смотрел только на Александру.

    — Сердцем чувствовал, что моя, — говорит Геннадий Кузьмич.

    — Я его отговаривала: мол, зачем я тебе с ребёнком, ты молодой, найдёшь ещё своё счастье. А он ни в какую, — продолжает жена.

    Откладывать свадьбу в долгий ящик не стали. Шестого ноября 1970 года жених с невестой в сопровождении свидетелей, Сашиной тёти и Гениного брата, прибыли в соседнее село регистрировать брак на... грейдере. Другого транспорта не нашлось. Зато на всю жизнь запомнился их «свадебный лимузин». Ну у кого так было! Свадьбу гуляли на следующий день. Она была скромной (за столом сидели только родные), но тоже запоминающейся, потому что состоялась в главный советский праздник — 7 ноября. А затем потекли семейные будни.

     

    РУКА ОБ РУКУ

    Вскоре молодожёнам от совхоза выделили благоустроенную квартиру. Родились две дочери: Ирина — в 1972 году, Наталья — в 1974-м. А в 1976-м Терёхины решили переехать в Асино, где у Александры Фёдоровны жили родственники.

    — Устроились работать в ПМК-16. Тогда это была мощная, крупная организация, — рассказывают супруги. — Нам от предприятия сначала дали общежитие, потом небольшую квартиру, а затем четырёхкомнатную в новом доме по улице Ленина, 88. Обзавелись машиной «Москвич-412», которую тоже получили от ПМК-16. До сих пор свидетельство сохранилось, — показывают мне Терёхины чуть тронутый временем документ. — Раньше ведь всё выделяли: и ковры, и мебель. Ничего просто так купить нельзя было.

    В начале восьмидесятых Александра Фёдоровна пошла работать в детскую поликлинику, потом некоторое время трудилась на дому вязальщицей. К тому времени в семье появилась ещё одна дочка, Оля, поэтому надомная работа позволяла матери быть всегда рядом с ребёнком.

    Когда ПМК-16 в период перестройки начала распадаться, Геннадий Кузьмич ушёл работать в ВЭС, оттуда его потом и на пенсию проводили.

    — К девяностым мы переехали в свой дом. Зарплату задерживали, платить за коммуналку было нечем, а ещё и детей нужно было поднимать, — говорит глава семейства. — Я работал, а жена на хозяйстве была.

    Большое подворье и огород выручали большую семью Терёхиных в те тяжёлые годы.

    — Мы не голодали, слава богу. Всего было в достатке, — вспоминают они. — Крупы и другие продукты брали под зарплату в магазине при ВЭС. Так и выжили.

    Потом в дом Терёхиных пришло горе. Не стало младшей дочки. До сих пор рана в родительских сердцах не заживает. Это сильно подорвало здоровье обоих супругов, поэтому они перебрались вновь в благоустроенное жильё. Старшие дочки все остались в Асине, создали свои семьи, всегда рядышком с мамой и папой.

    — У нас прекрасные дети, — радуются юбиляры. — Мы их воспитывали на своём примере: любить свою семью, уметь прощать, всё решать вместе.

    Во время нашей беседы я заметила, что супруги всё время держались за руки. Так рука об руку они и дошли до золотой вехи.

     

    НЕ СЕМЬЯ, А СПЛОШНОЕ ЗОЛОТО!

    Вместе с юбилярами мы полистали семейный альбом. В нём — разные моменты повседневной жизни и семейных праздников. Вот Геннадий Кузьмич вернулся с рыбалки с огромным уловом, вот Александра Фёдоровна печёт пироги, а тут — свадьба внучки, отдых на природе. А вот и они вдвоём — молодые и счастливые. Да и сейчас, через полвека, на эту пару приятно посмотреть. Геннадий Кузьмич так и вовсе считает, что его Александра «какая была, такая и осталась». Через всю жизнь Терёхины пронесли свою любовь, верность друг другу, умение вместе радоваться счастью и делить на двоих горе.

    — Были и у нас житейские бури, — признаётся Александра Фёдоровна, — но обижаться-то долго некогда. Дом, скотина... Столько дел только вместе можно было осилить. Так слово за слово — и снова мир. Первым Гена всегда подходил, он у меня отходчивый, ну и я сразу же оттаивала. Куда ж мне без него? Когда в командировки ездил, переживала, ждала, но никогда не ревновала. Уверена была, что не предаст. Нам спокойно и хорошо, когда мы вместе. Друг за другом мы как за каменной стеной.

    Дочери подтвердили: «Мама с папой — пример преданности друг другу и родительской любви. Всегда вместе и с нами рядышком. Внуков помогли вырастить. Золотые они у нас, правда!»

    А сами юбиляры считают, что у них и дочки золотые, и зятья, и внуки. Вот какие они богатые!

    Валентина СУББОТИНА

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма