• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 24/01 74.36 0.9921 EUR EUR 24/01 90.41 1.441

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Своя ноша не тянет

    2020-11-28 101 0
    Своя ноша не тянет

    Каждый день Ольги Дроздовой из Ягодного заполнен заботами о детях, ведь их у неё семеро!

    СЕМЕРО ПО ЛАВКАМ…

    Зайдя в крохотную квартиру Дроздовых-Подгорных, я увидела пятерых ребятишек. Старшие наводили порядок: десятилетняя Люба развешивала только что постиранные вещи, двенадцатилетний Серёжа подметал полы, восьмилетняя Лена мыла посуду. Пятилетний Лёша приглядывал за неугомонным младшим братишкой — двухлетним Максимом. Увидев незнакомую тётю, ребятишки сначала оробели, а потом, обступив меня со всех сторон, начали знакомиться. Немного погодя вернулась из школы одиннадцатилетняя Вика. Есть ещё старшая, Лиза, которая нынче поступила в техникум и сейчас учится в Томске. Честно сказать, запомнить всех сразу было трудно.

    Мамы дома не оказалось: она уехала по делам в Асино и с минуты на минуту должна была вернуться. Поджидая её, я пообщалась с главой большого семейства Александром Подгорным, у которого в этот день был выходной. Мужчина рассказал, что с Ольгой они вместе уже почти тринадцать лет. Лиза — её дочь от первого брака. Остальные дети — совместные.

    — Мы с Ольгой познакомились на работе. Оба трудились в ООО «Сибирское молоко». Она и сейчас там работает дояркой, а я скотником на ферме Лины Михайлиной, — пояснил Александр.

    К большой семье супругам не привыкать. Александр был десятым в своей семье, Ольга — пятой. Поэтому, когда у них родились друг за другом шестеро детей, приняли это как должное. Живут скромно, но главное, что дети сыты, обуты-одеты, не обделены вниманием мамы и папы. То, что ребятишки растут в любви и заботе, было видно по их раскрепощённому поведению, открытости, доверительному общению с родителями. Да и 35-летняя многодетная мама не выглядит замученной тяжёлыми буднями женщиной. Как только она появилась на пороге, ребятишки сразу бросились к ней. Ольга, запыхавшись с дороги, всех обняла и поцеловала. Начались расспросы:

    — Максима покормили? Бельё из машинки достали?

    Дети наперебой рассказывали маме о том, что произошло за несколько часов её отсутствия. Ольга достала из сумки пакет со сладостями, и ребятишки побежали на кухню ставить чайник. Только тогда мы смогли начать разговор.

    — Документы отвозила в районную администрацию, немного задержалась, — извинилась женщина за опоздание на нашу встречу.

     

    ЭТОТ ТРУДНЫЙ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    В однокомнатной квартире на пятом этаже, из которой с помощью перегородки сделали двухкомнатную, семья едва умещается. Только такое жильё и смогли приобрести за счёт материнского капитала. После смерти родителей Александра осталось жильё в двухквартирнике, но на него слишком много наследников, с которыми не смогли договориться. Поэтому сейчас пробуют попасть в программу для многодетных семей из сельской местности. Вот и приходится постоянно ездить в Асино по возникающим в связи с этим вопросам.

    В квартире холодно и сыро. И это ещё зима не вступила в свои права. У соседей — то же самое. Пятиэтажки одноподъездные, все квартиры угловые, что усугубляет ситуацию. Заработать на собственное жильё Александру и Ольге не по силам. Их зарплат едва хватает, чтобы прокормить и одеть детей. Ещё и долги накопили за коммуналку. Вся надежда на господдержку. А пока довольствуются тем, что есть. Сейчас на тридцати девяти квадратных метрах, где проживает многодетная семья, ребятишки умудряются не только спать, есть, делать уроки, но и играть, бегать, кувыркаться, что мне охотно продемонстрировали на большом диване.

    — Молодцы, настоящая группа акробатов, — похвалила я.

    — Ой, не говорите, уже второй диван купили, потому что старый от их трюков развалился, — улыбнулась мама. — Они такие все непоседы, особенно Лёшка.

     

    ПОКОЙ ТОЛЬКО СНИТСЯ

    Дети в семье все разные, но для мамы одинаково любимые. Старшая Лиза была нянькой для всех. Сейчас она очень скучает по своей семье, приезжает на выходные. Серёжа — рассудительный и не по возрасту взрослый. Летом помогал папе — работал пастухом. Люба и Лена — мамины помощницы. На них — забота о любимце всей семьи малыше Максимке. Вот и во время нашей встречи они помогли маме одеть его и вдвоём повели гулять. У Вики — сильный и волевой характер. «Ей надо было мальчиком родиться, — говорит Ольга, — уж очень настырная». Лёша — егоза и проказник.

    Каждый день мамы Оли похож один на другой. Уходит на работу к шести часам, детей будит в школу по телефону. Те самостоятельно собираются и идут на занятия. Дома остаются младшие. Пятилетний Лёша присматривает за Максимом, пока мама не вернётся к обеду с работы. Потом Ольга полдня проводит у плиты, готовя еду, встречает из школы детей, а вечером идёт на вечернюю дойку. Все события в её похожих друг на друга буднях связаны с семьёй: Вика хорошую оценку принесла — радуется, малыши приболели — переживает. Спокойная и улыбчивая, Ольга не повышает голос на проказничающих малышей, не жалуется на катастрофическую нехватку денег. В её доме всегда шумно и суетно. Игры и ссоры детей, бесконечная уборка, готовка еды, стирка, глажка... Всё это непросто, но привычно. Другого она себе не представляет. Об одном только мечтает: найти понимание у людей, от которых зависит решение их жилищного вопроса.

    — Наверное, вы спросите, зачем нарожали столько детей, — сказала она, ожидая от меня такой вопрос. — Не планировали, так получилось. Я бы никогда не решилась на многодетную семью, если бы не могла положиться на Сашу. Он всегда рядом, во всём помогает: и ночью к малышам встанет, и накормит, и уроки поможет сделать. Ни у него, ни у меня нет уже родителей, поэтому мы друг для друга опора. Надеюсь, что в будущем все наши трудности окупятся тем, что дети вырастут хорошими людьми, не оставят в беде друг друга и нас.

    На прощание я спросила у ребят, что бы они хотели пожелать своей маме.

    — Чтобы побольше отдыхала и никогда не болела. Мы её очень любим, — ответили они и все шестеро обняли маму со всех сторон так, что Ольгу едва стало видно.

    Валентина СУББОТИНА

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма