• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 24/09 66.25 0 EUR EUR 24/09 78.08 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Скандинавским шагом — по сибирской деревне

    2014-01-16 1114 0
    Скандинавским шагом — по сибирской деревне

    Как-то вечером вышла выгуливать свою собаку и на одной из улиц села Ново-Кусково заметила группу женщин. Издалека да ещё в потёмках показалось, будто на лыжах идут. Да так ловко, что еле догнала! Только тогда увидела, что нет никаких лыж. Усердно отталкиваясь лыжными палками от земли, они размашистым шагом двигались в сторону Лампсаковской усадьбы. Странная прогулка... Напросилась принять участие в необычном занятии, благо, что все дамы оказались мне хорошо знакомы. «Собираемся каждый вечер без пятнадцати восемь в ДК. Лыжные палки с собой захвати, а лень дома оставь», — посоветовали они мне и пошли дальше.

    На следующий день, а точнее, вечер, меня и правда ждали пенсионерка Валентина Ивановна Санькова, молодая учительница физики Анастасия Козлова и директор Ново-Кусковского филиала ДШИ Галина Васильевна Кудряшова. Ещё одна участница их группы, работница культурно-туристического комплекса Марина Смирнова, в этот вечер оказалась занята, поэтому тронулись в путь вчетвером. Но прежде Галина Васильевна любезно провела для меня небольшой инструктаж: «Отталкиваемся палочками с силой. Шаг широкий и энергичный. Темп стараться не сбивать».

    Заметив, как при каждом шаге я старательно прячу улыбку, вызванную довольно забавным действом, Галина Васильевна, совершенно не обидевшись, заметила:

    — Люди, вышагивающие с лыжными палками, но без лыж, у нас в Сибири на самом деле кажутся немного смешными. Вот и я посмеивалась, когда впервые заметила таких «пешеходов» в Томске. Так и хотелось им крикнуть: «Вы что, лыжи дома забыли?» А потом разговорились на эту тему с Настей Козловой, и она, порывшись в интернете, узнала много интересного об этой ходьбе. В общем, решили попробовать. Стеснялись первое время сильно. Когда к нам приближались автомобили или прохожие, прятали палки за спину, но потом ничего, привыкли. Здоровье дороже непонимающих взглядов!

    — Так и было, — соглашается идущая рядышком Анастасия и добавляет. — В Европе, прежде всего в Скандинавии, такая ходьба в почёте. Многим она заменила плавание, бег трусцой и даже большой теннис. Кстати, появилась скандинавская ходьба благодаря профессиональным лыжникам. В 40-е годы прошлого века некоторые спортсмены, чтобы не потерять за лето форму, догадались тренироваться без лыж, но с палками. Такой эксперимент стал толчком к созданию нового вида фитнеса. Сегодня северной ходьбой увлекаются не только любители зимних видов спорта, но и все желающие.

    По словам Анастасии, в последние годы скандинавская ходьба стала популярна и в России. В крупных городах даже открываются школы скандинавской ходьбы. Понятное дело, в Ново-Кусково нет ни такой школы, ни профессионального тренера, зато есть энергичные люди, чистый воздух и прекрасная природа, к примеру, сосновый бор вокруг Лампсаковской усадьбы, до которого мы дошагали довольно быстро. Опытные «скандинавки» ничуть не устали, да и у меня ну разве что с непривычки немного заныли руки. «Тренеры» пояснили:

    — В отличие от ходьбы без палок, бега и велоспорта, здесь идёт одновременно нагрузка на руки, плечи и пресс. Задействовано 90% мышц нашего тела. Скандинавская ходьба обладает всеми преимуществами аэробики и в то же время не перегружает колени, тазобедренные и голеностопные суставы, что особенно важно для пожилых и больных людей. К тому же научными умами подсчитано, что при обычной ходьбе в час расходуется около 300 ккал, а при скандинавской — 700. После праздников — в самый раз!

     

    Группа, пожелавшая ещё в ноябре освоить скандинавскую ходьбу без помощи спортинструктора, за 20 минут преодолела привычный маршрут и пришла к выводу, что его нужно немного увеличить. Решили сделать это в следующий раз: новичка пожалели. Я уже было собралась домой, но меня остановили: будет продолжение! Оказывается, в нашем Ново-Кусково при ДК уже много лет существует группа любителей здорового образа жизни «Вдохновение». Руководит ею Галина Кудряшова, которая с помощью односельчанки Марины Смирновой, увлечённой физкультурой, разработала комплекс упражнений для тела и духа. Основное время уделено бодифлексу — дыхательной гимнастике, способной за короткое время подтянуть мышцы тела и даже избавить от второго подбородка. Гимнастика забавная, но весьма интересная. Этакое сочетание растяжки и дыхательных упражнений (сколько же нового я узнала всего за один вечер!) Несколько лет назад группу посещали 15 женщин, но сейчас остались только самые активные. По признанию Галины Васильевны, она сама из числа лентяев, но скандинавская ходьба быстро восстанавливает работоспособность и доставляет такое удовольствие, что после неё хочется заниматься гимнастикой. Я согласилась и, чувствуя прилив энергии, чего по вечерам отродясь не было, расстелила вместе со всеми коврик и взяла в руки гантели, повторяя каждое движение, а также вдохи и выдохи, за своими инструкторами.

    Ночью я впервые крепко уснула и ни разу не проснулась до самого утра. Вот это прогулялась!

    Екатерина Корзик.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма