• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 31/10 79.33 0.4624 EUR EUR 31/10 92.63 0.0273

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Работники прокуратуры — о службе и о себе

    12 января — день работника прокуратуры РФ

    2014-01-16 6667 0
    Работники прокуратуры — о службе и о себе

    В последние годы коллектив Асиновской городской прокуратуры значительно помолодел. Начался этот процесс в 2010 году со смены руководства городской прокуратуры и перевода ряда сотрудников на вышестоящие должности. В этом же году прокурором был назначен Виктор Викторович Гречман, переведённый в Асино с должности заместителя прокурора Советского района города Томска. Прошедший профессиональный праздник, который отмечался 12 января, стал поводом поближе познакомиться с молодыми кадрами. Представить коллектив мы попросили его руководителя. О себе и своей работе рассказали и его заместители.

    Виктор Викторович ГРЕЧМАН, прокурор г. Асино:

     

    — Действительно, так совпало, что 2010 год положил начало новым назначениям в Асиновской городской прокуратуре. Многие сотрудники коллектива, сложившегося при Александре Михайловиче Ткаченко, в течение прошедших трёх лет вышли на заслуженный отдых либо были переведены на вышестоящие должности. На сегодняшний день из оперативных работников, которые трудились при прежнем руководителе, остались только двое — это старшие помощники прокурора Л.В.Репина и Н.В.Карелина. Всего в коллективе одиннадцать человек (если не считать трёх гражданских служащих). Пять из них — жители города Асино. Это помощники прокурора Елена Сергеевна Крейзан, Наталья Владимировна Ряпусова, Светлана Александровна Шаргаева, старшие помощники Лариса Викторовна Репина и Надежда Владимировна Карелина. В 2013 году к нам перевёлся из прокуратуры Первомайского района Алексей Игоревич Зеньков. С должности старшего помощника прокурора Бакчарского района в Асино прибыл один из моих нынешних заместителей Иван Юрьевич Миронов. Ещё один заместитель, Игорь Сергеевич Дроздов, был переведён из города Кедрового, третий зампрокурора, Алексей Бариевич Забиров, трудился до перевода старшим помощником прокурора Ленинского района г. Томска. Одной из последних в ноябре 2013 года назначена на должность помощника прокурора Екатерина Викторовна Молчанова. У всех моих коллег высшее образование: они закончили юридический институт ТГУ.

    Теперь немного о нашей работе. Юриспруденция — очень широкое понятие. Ни для кого не секрет, что сегодня в стране действует великое множество законов и подзаконных актов, поэтому быть специалистом во всех областях одновременно невозможно. Вот почему деятельность прокуратуры делится на три направления, за каждым из которых закреплены конкретные сотрудники. Первое, достаточно широкое направление, — надзор за исполнением законов, соблюдением прав и свобод гражданина. Основную работу в этом направлении осуществляют И.Ю.Миронов и его помощники С.А.Шаргаева, А.И.Зеньков, Е.В.Молчанова.

    Второе направление — поддержание государственного обвинения в судебных процессах. Основная нагрузка ложится на И.С.Дроздова, Л.В.Репину, Е.С.Крейзан и Н.В.Ряпусову. Надзор за исполнением законов правоохранительными органами выполняют А.Б.Забиров и Н.В.Карелина.

    В общем, у каждого сотрудника — свои обязанности, своя работа. А работы много. К примеру, в прошедшем году было рассмотрено 571 обращение граждан, 168 из которых удовлетворено. Больше всего жалоб на нарушения жилищного законодательства (102 заявления): чаще всего люди не довольны работой управляющих компаний. 60 обращений было связано с деятельностью правоохранительных органов, 36 заявлений поступило по поводу нарушений трудового законодательства.

    Новый год уже принёс нам новые дела. Но есть и приятные новости. В преддверии профессионального праздника правами прокурора области была объявлена благодарность зав. канцелярией Людмиле Алексеевне Кудрявцевой, а заместитель прокурора Алексей Бариевич Забиров награждён грамотой генерального прокурора за примерное исполнение служебных обязанностей, продолжительную и безупречную службу в органах и учреждениях прокуратуры.

     

    Иван Юрьевич МИРОНОВ, заместитель прокурора:

     

    — Основой моей работы являются контроль и защита интересов не только простых граждан, но и юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Осуществляем надзор за законностью нормативно-правовых актов, принимаемых местными органами самоуправления, чтобы они не противоречили актам более высокой юридической силы — постановлениям правительства и указам президента — и не содержали коррупционного фактора.

    По линии общего надзора наибольшее число жалоб от населения касается сферы ЖКХ, социальных прав, трудового законодательства. В последнем направлении Асиновская городская прокуратура добилась улучшения ситуации. Например, мерами прокурорского реагирования удалось снизить количество производственных травм: с 2009 года до 2012-го включительно число несчастных случаев на производстве достигало десяти, а в прошедшем 2013 году их было всего три. Есть такое требование Трудового кодекса, как охрана труда и всего производственного процесса. Мы в судебном порядке понуждаем работодателей проходить обучение самим и направлять на учёбу подчинённых, покупать необходимое оснащение, оборудование, расходные материалы для работников.

    Что касается личной жизни. Родом я из Красноярска. После окончания ТГУ в 2004 году (с красным дипломом — прим. ред.) меня распределили в органы прокуратуры Бакчарского района, где отработал четыре года. В марте 2013 года получил повышение — должность заместителя прокурора в Асино. Женат, воспитываю дочку. Семья в Асино ещё не переехала: решаю жилищный вопрос. Условия для жизни здесь привлекательные: есть спортивные объекты, до областного центра недалеко. Остаётся трудиться на благо государства и граждан.

     

    Алексей Бариевич ЗАБИРОВ, заместитель прокурора:

     

    — Я родился и вырос в Новокузнецке. После армии поступил в юридический институт ТГУ (тогда был ещё факультет), а после окончания остался в Томске. Работал в транспортной прокуратуре помощником, потом старшим помощником, затем заместителем прокурора. Позже перевёлся в Новосибирск, а через полгода опять вернулся в Томск в прокуратуру Ленинского района. В 2012 году был назначен сюда. Коллектив у нас маленький, очень дружный, мне нравится здесь работать. Я уже был немного знаком с Асино, ведь объездил всю Томскую область, в том числе посещал и этот город. Моя семья, супруга и одиннадцатилетний сын, остались в Томске, так что я только по выходным бываю дома. 7 декабря 2013 года справил небольшой юбилей — 15 лет на государственной службе.

    По долгу службы я и моя помощница осуществляем надзор за законностью процессуальной деятельности сотрудников правоохранительных органов, службы судебных приставов, работников МЧС. По линии оперативно-розыскной деятельности в минувшем году после прокурорской проверки в суд было направлено порядка трёхсот дел с обвинительным заключением. 28 дел мы возвратили на дополнительное расследование. Также контролируем деятельность госнаркоконтроля и судебных приставов — а это ещё около 80 дел в год.

     

    Игорь Сергеевич ДРОЗДОВ, заместитель прокурора:

     

    — Родился я в Шегарском районе, а школу заканчивал уже в Кривошеинском. После окончания того же университета, что и мои коллеги, работал помощником прокурора Бакчарского района, старшим помощником в этой же прокуратуре. Потом были два года службы в городе Кедровом в должности заместителя прокурора. С августа 2013 года — в Асино. В соответствии с распределением обязанностей на меня возложено уголовно-судебное направление — поддержание государственного обвинения в суде. За 2013 год в судебных заседаниях первой инстанции мировыми судьями и Асиновским городским судом рассмотрено 505 уголовных дел в отношении 542 лиц; с вынесением итогового решения — 484 дела в отношении 520 лиц. Плюс около тысячи материалов в порядке исполнения приговоров, которые нам передаёт исправительная колония. Это касается условно-досрочного освобождения, замены наказания более мягким его видом, изменения типа исправительного учреждения, освобождения от наказания в связи с болезнью и т.д.

    До своего назначения я ни разу не был в Асино, но впечатления от пребывания здесь только положительные. Поверьте, мне есть с чем сравнивать. В городе есть всё для занятий спортом: хорошая лыжная трасса, прекрасный манеж, стадион, бассейн построили. Я это ценю, потому что предпочитаю вести активный образ жизни: зимой ежедневно катаюсь на лыжах, летом — бегаю.

    Так получилось, что две моих сестры тоже связали свою жизнь с юриспруденцией. Средняя — работник арбитражного суда, младшая работает в департаменте правового обеспечения администрации города Томска. Обе закончили ТГУ.

    С работниками прокуратуры встречалась Елена СОНИНА.

     

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма