• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 19/04 61.55 -0.4085 EUR EUR 19/04 76.09 -0.242

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Большое переселение началось!

    2014-01-30 1288 0
    Большое переселение началось!

    На прошлой и нынешней неделе сотрудники городской администрации без торжеств и лишней помпезности вручили первым новосёлам ключи

    от 14 квартир. В ближайшие дни обживать новый трёхэтажный дом по улице Партизанской, 81/1 будут семьи, которые много лет могли только мечтать о горячем и холодном водоснабжении, тёплом туалете, ванне, центральном отоплении, в общем, о квартире со всеми удобствами,

    где ничего не скрипит и не рушится.

     

    В настоящее время в Асино в 81 доме, признанном ветхим и аварийным и подлежащем сносу, проживают 1125 человек. В 2014 году благодаря программам, направленным на ликвидацию ветхого и аварийного жилого фонда, 111 семей (328 человек) из 24 домов наконец-то обретут новые квартиры. Первыми четырнадцатью счастливчиками стали некоторые жители домов, расположенных по следующим адресам: Чернышевского,1 и 3; Стадионная, 21 и 23; Лесная, 29; Таёжная, 4. Своими впечатлениями о новенькой квартире поделилась с журналистами Надежда Волкова.

    — Комнаты немного меньше, чем в старой квартире, но площадь такая же — 46 квадратных метров. Не заметила никаких недостатков: тепло, уютно, светло, особо порадовала просторная кухня. Рада предстоящему переезду, но прощаться со старыми углами всё равно непросто. В доме по улице Чернышевского, 3 я прожила все свои 34 года, там жили и мои родители. Своих новых соседей ещё не знаю, но познакомлюсь с ними обязательно в самое ближайшее время, ведь специалисты администрации предупредили, что въехать и сдать прежнее жильё нужно до 3 февраля.

    Семья Мымриных, где подрастают двое маленьких детей, посмотреть новый дом и свою квартиру приехала почти в полном составе. В почерневшем от старости деревянном доме по ул. Чернышевского, 1, построенном в далёком 1959 году, доживают последние деньки.

    — Моя дочь приобрела три года назад недвижимость за материнский капитал. Купить подороже и поприличнее не было возможности. Чтобы детей помыть, накормить, обстирать, нужно было принести из колонки с десяток вёдер воды. Туалет на улице, отопление печное, — рассказывает о бытовых трудностях, которые совсем скоро останутся в прошлом, мама счастливой хозяйки новой квартиры Елена Григорьевна. — А здесь ничего не промерзает, не скрипит, есть всё: вода горячая и холодная, отопление, слив, туалет, ванна, электроплита. Одним словом, благодать! Конечно, предстоит ещё кое-что сделать, например, наклеить обои, но это мелочи.

     

    С кем бы из новосёлов я ниобщалась, все довольны и говорят спасибо работникам ООО «Томский сварочный центр», которые строили этот многоквартирник и ещё два дома, готовящиеся к сдаче. Нам удалось познакомиться с заместителем директора этого предприятия Андреем Титовым, который рассказал, что они на строительном рынке уже с 2006 года. С этого времени построили порядка 60 многоэтажных домов в городе Томске. В Асино ранее возводили только здание магазина, а в прошлом году заключили договор с городской администрацией на выполнение муниципального заказа по строительству 60 квартир.

    — Трудностей в процессе работы пришлось преодолевать много, — откровенно признался Андрей Титов. — Так как в Асино практически нет никакого производства, то все материалы, от кирпичей до балок перекрытия и кровельного железа, приходилось возить из Томска. Возникли проблемы и с подключением коммуникаций. Идущие рядом с новыми объектами ветки теплотрассы и электроснабжения оказались такими ветхими, что пришлось самим построить и новую подстанцию, и провести около 300 метров теплотрассы. В результате сработали практически себе в убыток, но трудились на совесть и возвели объекты в рекордно короткие сроки (за 7,5 месяца). Надеюсь, асиновцы оценят все наши усилия, и этот заказ не станет для нас последним.

    Кстати, помимо «работы на совесть», застройщик преподнёс жильцам шикарный подарок в виде двух дополнительных квадратов площади, индивидуальных и общедомовых приборов учёта горячей, холодной воды и тепла. Также при строительстве дома были использованы современные энергосберегающие технологии, позволяющие жильцам сократить расходы на электричество и тепло. К примеру, на фасаде дома установлен датчик температуры воздуха, в зависимости от которой автоматически регулируется подача тепла в систему отопления. В коридорах и на лестничных площадках установлены специальные датчики, реагирующие на движение человека, в результате чего лампочки зажигаются и гаснут автоматически.

     

    Как рассказал нашей газете начальник отдела по управлению имуществом и землями администрации Асиновского городского поселения Дмитрий Лебедев, всего в новом доме 15 квартир. Общая площадь — 663,60 квадратных метра. Девять квартир — муниципальные, туда въезжают люди, ранее проживавшие по договору социального найма, остальные пять переданы во владение собственникам. Одна квартира, согласно контракту, достаётся застройщику. Дмитрий Андреевич пояснил, что муниципальные квартиры в дальнейшем можно будет приватизировать.

    Совсем скоро ряды новосёлов пополнятся. На очереди сдача ещё одного дома — по ул. Ленина, 88-а. Строители планировали сдать его в те же сроки, что и дом на Партизанской, но городская администрация обнаружила небольшие недоработки и отложила окончательный приём до 3 февраля. Сюда переедут не только 14 семей, чьи дома попали в программу переселения из ветхого и аварийного жилья, но и 19 детей-сирот. Не все переселенцы такому соседству рады, но ничего не поделаешь. Как выразился один из будущих жильцов, отец большого семейства, ломать новое жильё, как в двух новостройках на улице Чернышевского, они детдомовцам не позволят.

    Переселение в другие новостройки тоже не за горами. Дом по Центральной, 9 планируется сдать 3 февраля. Ещё через семь дней ключи от квартир начнут выдавать жильцам новостроек по Чернышевского, 4/1 и 13. Первого марта новосёлы заедут и в дом по ул. Ленина, 88-б. Как только все 24 аварийных дома будут полностью расселены, их тут же снесут.

    Екатерина Корзик.

     

    Подписи к фото

     

    В трёхэтажке по ул. Партизанской, 81/1 скоро отметят новоселье 14 семей, чьи дома попали в программу переселения из ветхого и аварийного жилья.

     

    Заместитель директора ООО «Томский сварочный центр» провёл для будущих жильцов экскурсию по новому дому.

     

    Старые дома по ул. Чернышевского доживают последние дни. Как только жильцы переедут в новые квартиры, они пойдут под снос.

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма