• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 31/10 79.33 0.4624 EUR EUR 31/10 92.63 0.0273

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Формула жизни Василия Кеменова

    2014-02-06 1565 0
    Формула жизни Василия Кеменова

    В новом зале библиотечно-эстетического центра, который обживают асиновские книголюбы, прошёл вечер «Формула жизни», посвящённый 85-летию почётного гражданина города Асино Василия Тимофеевича Кеменова. О знаменитом земляке без протокольной сухости, тепло и искренне вспоминали люди, хорошо его знавшие как педагога, художника, автора герба города, спортсмена, организатора общественных дел, семьянина и доброго знакомого. Его творческое наследие стало общественным и культурным достоянием асиновской земли. В 2013 году художественные работы В.Кеменова, его газетные публикации, книги из личной библиотеки, фотографии составили часть фонда Асиновского общественного музея графики.

    Организаторы мероприятия дали возможность землякам Василия Тимофеевича самим по личным воспоминаниям вывести «формулу» его жизни. Директор Асиновской библиотечной системы Анна Моисеева рассказала, что библиофил В.Т.Кеменов был для районных библиотекарей многолетним  другом:

    — Имя В.Т.Кеменова включено в каталог Всемирного экслибриса. Работы художника хранятся в Пушкинском музее Нью-Йорка, в Чехии и Польше. Известен он коллекционерам и художникам во многих странах мира как создатель двух уникальных экслибрисов по мотивам древнерусского шедевра «Слово о полку Игореве». Эти линогравюры в нескольких цветовых вариантах Василий Тимофеевич выполнил к 800-летию «Слова», они вошли в самые авторитетные мировые издания. Всего он создал более 500 книжных знаков, при жизни организовал более 200 выставок малой графики.

    Проникновенные стихи, посвящённые Василию Кеменову, прочитала Любовь Табакова и подарила их сыну Виктору Кеменову. Людмила Уланова рассказала, как молодой учитель из школы №1 В.Т.Кеменов, приехавший в наш город в середине пятидесятых годов, умел увлечь учеников интересными внеклассными занятиями.

    — Мы, школьники, тогда ничего не знали об образовательных технологиях и методиках, — вспоминала бывшая ученица, — но чувствовали, что Василий Тимофеевич хочет заинтересовать нас тем, чем сам увлечён:  рисованием, шахматами, теннисом. Он вёл много различных кружков. Многие из его учеников и поныне признательны ему за то, что научил нас понимать искусство и любить спорт.

    В народном образовании района Василий Тимофеевич проработал двадцать лет. После школы №1 он долгие годы возглавлял отраслевой профсоюз. О его многогранной профсоюзной и общественной деятельности в те годы рассказала председатель профсоюза работников образования Татьяна Энс. Она передала в дар общественному музею графики альбом, оформленный В.Т.Кеменовым как отчёт о работе местных профсоюзных организаций, в котором отражена история месткомов.

    О личном вкладе в районные дела председателя профкома В.Кеменова можно судить по перечню общественных обязанностей. Он являлся членом обкома профсоюзов и совета районо, избирался депутатом горсовета, многие годы являлся председателем районной комиссии по распределению жилья, а также худсовета при отделе культуры. Был членом комиссий по досрочному освобождению заключённых, по кинофикации, по ЧС, по борьбе с пьянством. Он же — бессменный редактор ведомственной стенгазеты «Советский учитель», внештатный корреспондент газеты «Причулымская правда». Находил время для организации массовой спортивной работы как член совета ДСО «Урожай», председатель районной шахматной организации и городской организации по настольному теннису. Охранял общественный порядок как дружинник.

    Много исторических подробностей узнали гости вечера от известного шахматиста Петра Лазаренко. Он рассказал, как Василий Тимофеевич объединил в Асиновском районе любителей шахмат и создал шахматную организацию, в которой выросли игроки, получившие высокие спортивные разряды и титулы. По словам Петра Викторовича, когда ученики Василия Тимофеевича начали оспаривать у него титул чемпиона района, он радовался этому обстоятельству: не зря старался их учить. Насколько скрупулёзно сам Василий Тимофеевич изучал теорию и практику шахмат, можно было понять, ознакомившись с выставкой книг из личной библиотеки асиновского шахматиста. Здесь же были представлены многочисленные дипломы и почётные грамоты, завоёванные им на различных турнирах. Всё это теперь стало музейными экспонатами.

    Подробнее всех из выступающих о формуле жизни В.Т. Кеменова рассказала Л.Власова. Она многие годы изучает жизнь и творчество известного земляка и реализовала ряд проектов, связанных с его именем. В их числе: детский конкурс экслибрисов, общественный музей графики, издание буклетов и книг. 

    Воспоминаниями об отце поделился Виктор Кеменов. Раиса Гинько, многие годы работавшая под руководством В.Кеменова художником-оформителем на трактороремонтном заводе, не смогла прийти на вечер, но в письме рассказала, каким он был творческим, увлечённым и ответственным человеком, как любил наш сибирский край.

    Приятными моментами, создававшими особую атмосферу, стали музыкальные номера, исполненные солистом Евгением Ивановым и вокальной группой «Сибирячка» из райпо. После торжественной части гостям было предложено ознакомиться с уникальными экспонатами музея графики.

    Людмила АЛЕКСАНДРОВА.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма