• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 25/10 76.47 -0.6142 EUR EUR 25/10 90.41 -0.9421

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Вырастила сад из деревьев счастья

    2014-02-06 2677 0
    Вырастила сад из деревьев счастья

    Чтобы украсить свой дом оригинальным декором, совсем не обязательно идти в магазин и тратить деньги на различные приятные мелочи, которые красуются на витринах. Вполне реально создать подобное своими руками. Например, топиарий. Под необычным названием скрываются интерьерные украшения, которые необычайно популярны в Европе, а теперь уже и у нас. Первоначальное значение слова топиарий (топиари) — это сад с художественно подстриженными растениями, зелёными скульптурами. Искусство топиари имеет многовековую историю. Ещё в Древнем Египте и Персии люди научились придавать деревьям и кустарникам геометрические формы. Наиболее известным примером топиарного искусства является одно из семи чудес света — висячие сады Семирамиды в Вавилоне. Сейчас так же называют маленькие деревца, для изготовления которых используются натуральные и искусственные материалы. Только от фантазии мастера зависит, какую крону они будут иметь. Любой топиарий можно сделать абсолютно индивидуальным. Потребуются лишь время и терпение.

    Валентина Михайловна Желонкина занялась этим видом творчества совсем недавно. Когда два года назад решила уйти на заслуженный отдых, перспектива сидеть в квартире и смотреть бесконечные сериалы её совсем не прельщала. А чем себя занять? В прежние времена дефицита приходилось вязать разную одежду сыну и  дочке. Сколько носков, рукавичек, свитеров и сарафанчиков маминого производства износили дети! Вспомнив про давнее увлечение, достала спицы и стала вязать  варежки с орнаментами себе, родным, знакомым. А потом, прибегнув к помощи компьютера, начала искать для себя новое направление в рукоделии. К счастью, сейчас наши пенсионеры могут самостоятельно обращаться с интернетом, а уж там разных идей — море!

    — Хотелось всё попробовать, но, когда увидела фотографии топиарий, сразу же загорелась желанием сделать своё деревце, — говорит Валентина Михайловна.

    Первую свою поделку она подарила снохе Татьяне в Татьянин день. Та поразилась, что можно создать такую красоту своими руками. Мастерица, видя, что её начинание нашло отклик у родных, воодушевилась и приступила к работе вплотную.

    — Самое моё любимое деревце — фундуковое, — показала мне свой маленький шедевр Валентина Михайловна. — Есть деревья ореховое, банановое, вишнёвое, лимонное и, естественно, традиционные кофейные. Конечно, дома все не храню, а дарю. Каждую свою работу фотографирую. Эти фотографии можно посмотреть в интернете.

    Процесс изготовления деревьев трудоёмкий. Сначала создаётся основа из ниток в виде шара, керамический горшочек  заливается алебастром или строительным гипсом, в него устанавливается ствол из проволоки, обмотанный шпагатом, затем крона обклеивается нужными украшениями. Для оформления кроны в ход пойдут декоративные птички и бабочки, бусинки, ленточки и многое другое.

    — Топиарии называют деревьями счастья, а если на веточках закреплены монетки — денежными деревьями, — говорит мастерица. — Поэтому каждый рад получить подобную поделку в подарок. Мои деревья «живут» уже не только в Асино, но и в Новокузнецке, Томске, Москве.

    Проблема для Валентины Михайловны, как она поделилась со мной, заключается в поиске необходимого материала. Трудно, оказывается, найти маленькие керамические горшочки, миниатюрные цветочки, фрукты. Бывает, что подолгу приходится искать нужное, прежде чем идея воплотится в жизнь.

    В технике топиари мастерица делает не только деревца. Есть у неё чайные пары с каскадом из зёрен кофе, монет и цветов. Смотрятся они очень не-обычно. Кажется, что из кружки «льётся» цветочный или денежный ручей, который заполняет затем блюдце. Оригинально выглядят и баночки из-под кофе, обвязанные тонким жгутом, а потом декорированные бисером или бусинами.

    За два года Валентина Михайловна создала уже около сотни деревьев и композиций. Каждую её поделку оценивает в первую очередь муж. Он же и критик: советует, что нужно добавить или, наоборот, убрать. К его рекомендациям жена прислушивается.

    — Я порой так увлекаюсь, что целый день проведу, подбирая декор, создавая композицию, — улыбнулась Валентина Михайловна. — Главное, что делаю всё это для души. Раньше, когда работала, растила детей, держала хозяйство, даже предположить не могла, что буду заниматься таким творчеством. Оказывается, я ещё очень многого не знаю и не умею, а так хочется всё попробовать! Процесс создания деревьев счастья приносит мне удовольствие. Пусть же и у тех, кому я их дарю, тоже всегда будут в доме радость и счастье.

    Валентина Субботина.

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма