• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 31/10 79.33 0.4624 EUR EUR 31/10 92.63 0.0273

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Угрозыск уполномочен предупредить

    2014-02-13 1114 0
    Угрозыск уполномочен предупредить

    Доверчивый мы народ! Сколько ни раскрывает полиция схем одурачивания, сколько ни сообщают об этом СМИ, граждане по простоте душевной продолжают отдавать свои кровные продавцам воздуха или неожиданным благодетелям. В надежде, что чужие ошибки всё-таки кого-то научат, старший опер-уполномоченный МО МВД России «Асиновский» Владимир Карнаев рассказал несколько криминальных историй о мошенничестве с использованием мобильных телефонов.

    Вашакартазаблокирована

    Жительнице нашего города, имеющей в одном из банков кредитную карту, в воскресенье в шестом часу вечера на мобильный телефон позвонил неизвестный мужчина и, представившись сотрудником банка Дмитрием Александровичем Князевым, вежливо сообщил, что в электронной системе их финансового учреждения произошёл сбой, в результате чего её кредитная карточка оказалась заблокирована. Принеся кучу извинений, звонивший предложил женщине самостоятельно устранить неисправность. Она тут же кинулась выполнять указания совершенно неизвестного человека. В магазине нашла нужный ей банкомат и, следуя подробным инструкциям, которые давал остававшийся на связи Князев, вставила карту, ввела пин-код, а затем провела ряд манипуляций с нажатием кнопок и стала ждать СМС-сообщение, после которого якобы можно было вновь пользоваться карточкой. Дома женщину стали донимать смутные сомнения. Утром она отправилась в ближайшее отделение банка, работники которого выяснили, что накануне их клиентка подключила к уже имеющейся у неё услуге «Мобильный банк» дополнительный телефонный номер. Женщина попросила отключить данную услугу, но сделать это  возможно только в течение трёх суток, а мошенники сработали куда более оперативно: с карты потерпевшей уже была перечислена на новый номер вся наличность. К счастью, денег было немного — 2390 рублей.

    Обычно мошенники не звонят, а отправляют на телефон СМС о том, что банковская карточка заблокирована. Получивший сообщение перезванивает на указанный номер, а дальше всё идёт по отработанной схеме. Чаще всего фальшивые сообщения рассылаются по субботам и воскресеньям, когда многие банки не работают. Прежде чем бежать к терминалу и послушно нажимать кнопки, задумайтесь, можно ли совершать операции с заблокированной (неработающей) картой?! Фраза телефонного афериста «Введите ваш старый пин-код» в действительности означает, что с вашей картой всё в порядке. Зачем, поверив неизвестному голосу из мобильника, под диктовку вводить сумму перевода под видом нового пин-кода? Прочитайте внимательно предназначенную для доверчивых клиентов информацию на экране: «Не переводите свои средства на чужие электронные счета» или обратите внимание на объявление, имеющееся над каждым терминалом: «Внимание, вам могут позвонить мошенники!» А если сомневаетесь, проконсультируйтесь с сотрудниками оперзала.

    — Не надо «решать проблему» самостоятельно, переводя свои деньги чужим людям, — говорит Владимир Карнаев. — Знайте, что карта блокируется лишь в случае истечения срока годности или по требованию самого клиента. Банки рассылают сообщения только с определённого короткого номера. Если вы поменяли свой номер телефона, обязательно придите в банк и сообщите об этом, чтобы информация, предназначенная для вас, не уходила «на сторону».

     

    «Помогите,явбеде!»

    Этот наиболее жёсткий и циничный способ телефонного мошенничества считается одним из самых распространённых, в том числе и в Асино. Мошенники звонят ночью или утром и начинают обрушивать на полусонного человека большой объём негативной информации. Так произошло и с гражданкой О. «Мама, я в полиции, — кричал в телефоне до боли знакомый голос сына. — В кафе я избил парня. Следователь согласен замять дело, если я заплачу 10000 рублей». Вместо того, чтобы связаться с сыном, женщина пообещала, что даст 5000 рублей: надо только сходить на почту и получить пенсию. Лжесынок передал трубку следователю Иванову. Тот сообщил, что нужно как можно скорее перечислить деньги на указанный им номер телефона. Пенсионерка сбегала на почту, затем отправилась в магазин, где принимают платежи без комиссий. За это время нетерпеливый «сын» позвонил ей несколько раз и даже предупредил: «Будешь разговаривать с оператором в салоне, скажи, что номер сотового телефона принадлежит тебе». Женщина возмутилась: «А им какое дело!»

    Платёж прошёл благополучно, и переживающая за судьбу кровиночки мать пошла в сторону отдела полиции, чтобы встретить якобы нахулиганившее дитятко. Но сын не спешил упасть в материнские объятия. Тогда женщина решила сама обратиться в дежурную часть. Услышав, что никто её сына не задерживал, стала расспрашивать о следователе Иванове, но такого в МО «Асиновский» не оказалось. Тогда-то до женщины и до-шло, что её элементарно развели.

    — Объятые страхом за своих близких, люди зачастую даже не обращают внимания на незнакомый номер телефона и голос в трубке, — рассказывает Владимир Карнаев. — Почувствовав, что жертва на крючке, мошенники не дают ей сорваться, полностью контролируя все действия и нагнетая атмосферу. Заканчивается всё передачей некой суммы через банкомат либо через посредника — нанятого таксиста. Если задать вопрос, где случилось происшествие с родственником, то вы не получите конкретного ответа, потому что мошенники звонят наобум из разных регионов, зачастую это заключённые.

    Полиция признаёт, что оградить общество от мошенничества с помощью мобильной связи невозможно. И всё-таки в последнее время активная разъяснительная работа приносит результат. Если в 2012 году подобных случаев в Асиновском районе было зарегистрировано 13 (из них два раскрыто), то в 2013-м — 8. Общая сумма ущерба потерпевших составила более 200 тысяч рублей.

    Екатерина Корзик.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма