• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 30/10 78.87 1.3179 EUR EUR 30/10 92.6 1.3379

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Держава армией сильна, а армия — солдатом

    2014-02-21 1506 0
    Держава армией сильна, а армия — солдатом

    Радость переполнила сердце деда, когда порог его дома переступил любимый внук. Оно и понятно: не из санатория — из армии вернулся! Василий Михайлович Римша не виделся с Павлом ровно год. — Дай хоть на тебя посмотрю. Повзрослел, возмужал... Да, Павел Римша уже не мальчик, а молодой мужчина, которого армия научила дорожить такими понятиями, как Родина, солдатская честь и воинская слава.

    Около пятидесяти асиновцев были призваны в Вооружённые Силы России осенью 2012 года. Столько же солдат и сержантов вернулись недавно домой после службы. Один из них — Павел Римша. Это любимый дед посоветовал внуку с армией не тянуть: всё равно её не миновать. Студент третьего курса ТГАСУ решил прервать обучение, став на год военнослужащим. О своём решении не пожалел, ведь ему посчастливилось проходить срочную службу в одном из элитных соединений Российской армии — в ВДВ. Многие офицеры Омского учебного центра, где служил Паша, орденоносцы и прошли через «горячие точки». Вот и в его части были боевые офицеры.

    — К примеру, наш начальник штаба батальона Сергей Голстян был разведчиком. Попал в плен, но бежал и продолжил службу после госпиталя. Сам видел на его спине следы от ножевых ранений, — рассказывает Павел. — Прекрасный офицер! Очень строгий к разгильдяям, но для добросовестных подчинённых — как будто старший брат…

    — А что за армия без героев? — вставляет меткое словечко Василий Михайлович. — Мной тоже руководили офицеры — все как один участники Великой Отечественной войны.

    Василия Римшу призвали в армию в 1949 году. Его отец, Михаил Никитович, всю войну прошёл, в том числе и с Японией. Тогда никого не спрашивали, хочешь служить или нет, поэтому, когда пришла повестка, Василий на следующий же день прибыл в военкомат, откуда его на пять лет отправили во Владивосток в Морской Флот. Определили на корабль матросом по снабжению.

    — Мне служба после всего пережитого раем показалась, — вспоминает старшина второй статьи в отставке. — Я же сразу после третьего класса работать пошёл. Война, разруха, мужики все на фронте, вот и пришлось с одиннадцати лет подводы с зерном в райцентр возить, а зимой с бабами лес валить. Голод, нищета. На ногах лапти, а в брюхе крапива с лебедой, поэтому солдатские сапоги да каша с маслом показались мне невероятной роскошью. В общем, служба была в радость.

    Внуку Павлу служба тоже пришлась по душе. Говорит, что только вначале тяжело, а потом ничего, втягиваешься в жизнь по уставу и уже другой себе не представляешь.

    — Сейчас перед солдатом стоит непростая задача: за год получить такой объём знаний и навыков, который прежде получали за два года или вон как у деда за пять, — рассказывает Павел. — Достигается это интенсивными занятиями и постоянными учениями. За полгода службы я совершил семь прыжков с парашютом. Первый был самым простым. Наверное, потому, что до конца не осознавал, что делаю. Случилось это 6 января. На улице мороз 30 градусов, а там, в небе, ещё холоднее, но я этого даже не почувствовал, потому что эмоции за-хлёстывали. А  вот второй прыжок дался гораздо труднее. Даже коленки тряслись, но ничего, настроился и прыгнул, — признаётся служивый.

    Не только прыжкам с парашютом обучали молодого солдата. Прежде чем занять место за рычагами управления боевой машины десанта, Паша прошёл и курс молодого бойца, и трёхмесячную подготовку в учебном центре. Управлять тяжёлыми БМД-1 и БМД-2 нашему земляку очень понравилось, говорит, километров 300 за минувший год на них проехал. Научился стрелять из многих видов оружия и при полном снаряжении бегом преодолевать десятки километров по бездорожью.

    Младший сержант Павел Римша даже хотел остаться служить по контракту, но потянуло домой. Вернувшись, восстановился в университете на заочное отделение и подал заявление в полицию. «Очень надеюсь, что мою кандидатуру одобрят, и я вновь надену погоны», — говорит Павел. Дед решение внука одобряет. Полицейский, по его мнению, — уважаемая профессия. Оказывается, Василий Михайлович служил вместе со знаменитым Николаем Платоновичем Путинцевым, который после армии много лет проработал в ГАИ города Томска. Личность легендарная, поэтому несколько лет назад возле кинотеатра имени Горького, где главный томский постовой трудился регулировщиком, был установлен памятник.

    — Может, и мой Пашка тоже полицейской знаменитостью станет, а то и генеральские погоны примерит, — шутит Василий Михайлович.

    Павел пока об этом не думает, а просто наслаждается послеармейским отдыхом. Встречается с друзьями и многочисленными родственниками, которые гордятся парнем, вернувшимся домой с серьёзными планами на будущее.

    Екатерина Корзик.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма