• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 24/10 76.47 -0.6142 EUR EUR 24/10 90.41 -0.9421

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Фестиваль объединил школьные «народы»

    2014-02-21 1197 0
    Фестиваль объединил школьные «народы»

    Ученики школы №1 открыли год культуры проектом «Дерзайте, юные, Отечество прославить!» На протяжении двух дней в стенах школы звучали песни и стихи, проводились познавательные программы и народные игры, в которых принимали участие все от мала до велика. В основу праздничных мероприятий легли культурные традиции республик, входивших в состав бывшего СССР, и отдельно взятых семей. Так, например, первоклашки вместе с родителями рассказали о своих семейных традициях, ученики вторых классов вспомнили яркие и самобытные русские народные забавы и обряды. Главным героем музыкально-поэтической гостиной третьеклассников стала берёзка. Этому символу нашей страны дети посвятили многочисленные рисунки, организовали выставку берестяных изделий и, как было принято в старину, водили хороводы под задушевные русские народные песни. Ученики четвёртых классов познакомились с богатой историей и традициями чаепития разных народов мира.

    Второй день ознаменовался сразу тремя большими мероприятиями. Ученики среднего звена (6 — 7 классы) в музыкальной гостиной вспоминали песни о России. Ребята помладше, пятиклассники, показали спектакль по сказке А.С.Пушкина «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях». А в это время старшеклассники провели большой и яркий фестиваль «Дружба народов мира», в котором, по замыслу организатора праздника Елены Леонидовны Карамян, классы представляли одну из национальностей бывшего СССР. Каждая из таких «диаспор» подготовила богато иллюстрированные стенгазеты, которые были представлены в актовом зале.

    Не менее трудоёмкой работой для ребят стало создание соответствующего антуража, чтобы передать определённый национальный колорит. Так мужская половина 8 «Б» класса предстала перед зрителями в тёплых стёганых халатах-чапанах и тюбетейках, девушки облачились в яркие платья с характерным узбекским орнаментом. Десятиклассники-татары специально для этого праздника раздобыли украшенный золотом камзол. Девушки из 9 «А» класса были в традиционной молдавской одежде — белых с орнаментом блузах, пышных юбках и полотняных фартуках, а не-отъемлемой частью костюма парней стал длинный красный пояс. Национальную одежду Белоруссии продемонстрировали ученики 9 «Б». В русских национальных костюмах вышел 8 «Б».

    «Диаспора» России на правах гостеприимных хозяев возглавила колонну шествующих по актовому залу представителей дружественных народов и, соответственно, открывала мероприятие, вручив хлеб-соль директору школы Ольге Владимировне Некрасовой и тем самым передав ей эстафету приветственного слова.

    После торжественной части началось всё самое интересное и познавательное: команды отправились в увлекательное путешествие по школе, где на каждой из четырёх импровизированных станций их ждали многочисленные зрители и члены жюри. Станция «Культура» дала возможность рассказать о традициях той страны, которую они представляли, о семейных ценностях и бытовом укладе, географическом положении и национальных праздниках. На второй станции под названием «Музыкальный привал» ребята  исполнили этнические танцы, продемонстрировали свои знания  русского фольклора и песен о России. Третьим этапом стала презентация национальных блюд. Пожалуй, это испытание оказалось самым трудным, ведь так нелегко было удержаться от соблазна попробовать всю эту вкуснятину. Самым аппетитным, на мой взгляд, оказался узбекский стол: там находились и плов, и манты, и жаркое, и лагман, и лепёшки, и самса, и фрукты. Русский стол получился более скромным, но не менее узнаваемым: его украсили каравай, баранки, пирожки и исконно русское изобретение — самовар. Восточную сладость чак-чак приготовили татары, коронным угощением белорусов стали блюда из картофеля. А в завершение «кругосветки» ребят ждала последняя станция — «Богатырские забавы».

    На этой спортивной ноте, которая как нельзя кстати перекликалась с ещё одним значимым для страны событием, Сочинской Олимпиадой, фестиваль-конкурс завершился. На то он и носил название «Дружба народов мира», чтобы победителей и проигравших  не было: всем «диаспорам» присвоили победы в номинациях. После награждения все участники этого яркого праздника наконец-то смогли оценить кулинарные способности своих соседей, собравшись дружно за одним большим столом. 

    Елена СОНИНА.

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма