• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 23/10 57.51 0 EUR EUR 23/10 67.89 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Кто заправляет коммунальным Олимпом?

    2014-03-24 2578 3
    Кто заправляет коммунальным Олимпом?

    Глядя на многолетнюю плачевную ситуацию с асиновскими коммунальными предприятиями, их многомиллионными долгами и банкротствами, невольно приходишь к мысли, что на нашей коммунальной системе лежит какое-то проклятье. На самом деле всё здесь закономерно

    Круговорот ООО в природе

    Предприятие, снабжающее наш город теплом и горячей водой, в очередной раз сменило своё название. Это событие произошло незаметно как для большинства потребителей его услуг, так и для нас, журналистов. На этот раз не было громкого передела собственности, как в эпоху ООО «АКС» — ООО «Энергоальянс», не случилось даже небольшой бузы, как во времена «кончины» ООО «АТК» (тогда кочегары через прокуратуру требовали выплаты долгов по заработной плате).

    Возможно, никто не знал о переменах ещё и потому, что не пришлось даже вывеску менять, ведь на смену находящемуся в процессе банкротства ООО «Асиновская тепло-энергетическая компания» (АТЭК) пришло новое предприятие — ООО «Асиновский теплоэнергетический комплекс». Как говорится, найди хоть одно отличие: та же аббревиатура — АТЭК! С умыслом это было сделано или нет, или же руководству компании уже фантазии не хватает для того, чтобы придумать что-нибудь пооригинальней, но факт остаётся фактом: труженики прежней АТЭК перед самым Новым годом почти в полном составе дружно перешли работать в другой АТЭК.

    Почему же безвременно почила Асиновская тепло-энергетическая компания, начавшая своё существование 28 ноября 2011 года? Причина всё та же — молниеносно накопленные долги по налогам и страховым отчислениям. Всего за два года работы предприятие задолжало государству более 32 миллионов рублей! Впрочем, чего тут удивляться, дело-то для Асино привычное. Предшественник теплоснабжающей организации, по сей день не ликвидированное ООО «АТК», оставил после себя такой же долг. То, что ни копейки из этих денег взыскать с банкрота не получится, не вызывает сомнений: имущества за ним практически никакого не числится.

     

    Одним — на хлеб, другим — на икорку

    Похоже, очередное банкротство уже мало кого в нашем районе волнует, даже самих работников, привыкших к тому, что примерно раз в два-три года они плавно переходят из одного ООО в другое. Хотя вот они-то как раз волноваться должны, ведь их руководство недодало в Пенсионный фонд порядка 26 миллионов рублей, а значит, заработанной трудом и потом пенсии тем же кочегарам и слесарям, имеющим ежемесячный доход в размере 8 — 14 тысяч рублей, не видать как своих ушей. Ждёт их впереди лишь государственная милость в виде минимальной социальной подачки.

    Зато руководству  этих полумёртвых предприятий за свою пенсию переживать не стоит: им есть чем обеспечить спокойную старость. К примеру, ежемесячная заработная плата бывшего директора АТК Владимира Павловича Юдина, по имеющимся у нас сведениям, составляла почти 100 тысяч рублей, да и у его ближайших помощников она была в понимании простого рабочего запредельной. Говорят, что его преемник Владимир Петрович Артёмов получает поменьше (по крайней мере, меня в этом пытались убедить некоторые соучредители нового АТЭК), но явно не голодает, ведь заработная плата руководителя АТЭК — это не единственный источник дохода, поскольку Владимир Петрович является учредителем других многочисленных ООО.

    Каждый слышал, наверное, в детстве страшноватый стишок про обжору Робина-Бобина, который ел всё подряд. Так и здесь: разохотившийся до владения коммунальной собственностью господин Артёмов превратился во всеядного монстра, которому всё мало и мало.

     

    Ненасытный Робин-Бобин

    Передо мной — свеженькая выписка из ЕГРЮЛ, где указано, чем сегодня владеет Владимир Петрович Артёмов. Список немалый: ООО «УК «Гарантия» и ООО «УК «Гарантия-Асино», где у него 100-процентная доля участия, ООО «Асиновская строительно-эксплуатационная компания» (51%  участия), ООО «УК «Абиком» (70%), ООО «Асиновская водяная компания» (24,5%). Вот и нынешним АТЭКом он не только руководит, но ещё и является его соучредителем (25%). До недавнего времени владел и ООО «АВК Водозабор», но после того, как налоговые органы попытались привлечь его к ответу за накопленные долги в рамках закона о субсидиарной ответственности, 25 апреля 2013 года скоренько передал своё владение в руки некоего Юрия Петровича Кондратьева.

    Что это за личность, не знают даже в городской администрации, но этот человек официально числится единственным учредителем и руководителем ещё одного предприятия — ООО «АВК Водоотведение».

    Нынешний водяной магнат Ю.П.Кондратьев — человек в общем-то реальный и даже прописку асиновскую имеет, но только нетрудно догадаться, что руководят «как бы его компаниями» совершенно иные люди. Руководят плохонько, ведь и ООО «АВК Водозабор», и ООО «АВК Водоотведение» сегодня тоже недалеки от банкротства. Каждое из них накопило в среднем более 7 миллионов рублей долгов по налоговым и страховым отчислениям. За всеми управляющими компаниями В.П.Артёмова тоже числятся денежные хвосты: «Гарантия» — более 1 миллиона рублей, «Гарантия-Асино» и «Абиком» — более 600 тысяч рублей. Вот и новый АТЭК уже успел задолжать почти 300 тысяч рублей.

    Возможно, иной пожалеет руководителей-коммунальщиков и скажет: а у кого сегодня долгов нет?! Задавило, мол, государство налогами и страховыми отчислениями, аж продыху никакого нет! Тут бы людям зарплату выдать да вовремя за уголь с поставщиками рассчитаться. Но я не собираюсь никого жалеть. Могу предположить, на какую широкую ногу живут сегодня те, кто находится наверху коммунальной пирамиды, позволяя себе и в Сочи на Олимпиаду съездить, и машину не за один миллион рублей купить, а вот пенсионные отчисления за своих работников сделать не могут. При этом ещё и гордятся тем, что при миллионных долгах населения, неоправданно низких тарифах и ветхих коммуникациях регулярно обеспечивают город и водой, и теплом. Так почему же, если всё так плохо в нашей бедной коммуналке, вы рвётесь стать богами коммунального Олимпа? Ведь не из патриотизма же! Просто всё дело в том, что коммунальная структура в России — самая «мутная». А в мутной воде скорее получится «золотую рыбку» поймать.

     

    По замкнутому кругу

    У нас в Асино — замкнутый круг вращения коммунальных денег, потому что практически всё ЖКХ 27-тысячного города находится в одних руках. В списке «коммунальных воротил» — одни и те же фамилии.  Например, директор управляющей компании «Горжилсервис» Андрей Григорьевич Костенков тоже является одним из учредителей ООО «Асиновская водяная компания» и ООО «Асиновский теплоэнергетический комплекс». Вот и получается, что Владимир Петрович с Андреем Григорьевичем сами тепловую энергию и горячую воду производят, сами себе и продают, то есть предоставляют через свои УК услуги населению, не предъявляя никаких претензий ни к качеству, ни к стоимости, ни к прочим недостаткам: а как с себя спрашивать?

    Мне припоминается случай, когда жительница ТРЗ пыталась через нашу газету выяснить, почему в её квартире холодные батареи. УК «Гарантия» на АТЭК пеняла, а АТЭК — на «Гарантию», а ведь по сути дела и то, и другое — вотчина одного человека — В.П.Артёмова.

    «А куда же власть смотрит?» — возмутится читатель. Да всё она о происходящем в коммуналке знает. Законы у нас такие, что можно и банкротиться время от времени, и несколькими предприятиями одной сферы владеть, и отчислений в госказну избегать. По всей стране такая картина.

    Прошли те времена, когда управление ЖКХ было делом государства, таким же, как управление армией, милицией, образованием, здравоохранением. Вместе с перестройкой пришло и глобальное реформирование ЖКХ, заключавшееся в передаче госфункций по обеспечению граждан теплом, электроэнергией, водой в частные руки. Фактически власти сняли с себя обязанность контроля за данной сферой, разделив её между различными ООО — обществами ну с очень ограниченной ответственностью...

    Екатерина Корзик.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    2014-03-25 14:05:44
    А мне кажется нужно было призвать местную власть к ответу. Руководство АТЭК дует им в ухо, что они не могут налоги платить, потому что население не платит, а тем проще поверить, чем проверить...
    2014-03-24 20:47:55
    Классный материал. Журналистам респект!
    2014-03-24 10:52:14
    Спасибо за интересную статью! Кстати прокуратура, так же, как и администрация и налоговая в курсе о применяемой схеме по уходу от уплаты зарплатных налогов, построеная на так называемых аутсорсинг договорах, это давно известно активным горожанам. Почему выше перечисленные государственные структуры структуры находятся “страусовой позе” мне не понятны.
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список