• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 31/10 79.33 0.4624 EUR EUR 31/10 92.63 0.0273

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Пусть и без клёва, но всё равно клёво!

    2014-04-03 1062 0
    Пусть и без клёва, но всё равно клёво!

    Районные соревнования по зимней рыбной ловле должны были состояться в субботу, 29 марта, на Курье села Старо-Кусково, но проехать туда было невозможно: на раскисшей от дождя и оттепели дороге застревали даже внедорожники. Организаторы были поставлены перед выбором: либо вообще отменять соревнования, либо провести их на другом водоёме. Так как не было никакой уверенности в том, что лёд на реках и озёрах продержится ещё неделю, выбрали второй вариант. Оставив на дороге яркий ориентир с предупреждением, что соревнования переносятся на Причулымскую курью, рыбаки рванули по другому маршруту.

    То ли ориентир оказался не таким заметным, то ли асиновские рыбаки, накануне активно принимавшие участие в областных соревнованиях «Народная рыбалка-2014», решили передохнуть, но на берегу Причулымской курьи собралось всего 32 человека с бурами и зимними удочками. Зато чем меньше участников, тем больше шансов оказаться в призёрах! Рыбачкам-Соням вообще повезло несказанно: на три призовых места — всего четыре претендентки, в том числе и я. Как и все, внимательно слушаю правила, озвученные перед стартом главным судьёй Валерием Степановым.

    — Каждому отводится по две лунки и по 5 метров в диаметре индивидуального пространства. Прикорм можно использовать как живой, так и искусственный. Нельзя применять рыбную икру и муравьиные яйца, — инструктирует главный судья.

    И вот вместе с другими участниками я уселась над лункой, получая необыкновенное удовольствие от весеннего воздуха, природы и совместного дела, но только не от клёва, потому как его не было. По крайней мере, у меня и корреспондента Асиновского телевидения Ларисы Врублевской, как выяснилось, уже не в первый раз принимавшей участие в подобных соревнованиях.

    Впрочем, не всех женщин преследовала неудача. Нина Кайбазакова, неоднократная победительница областных и районных соревнований по рыбной ловле, к тому времени уже зацепила на крючок небольшую щучку и пару ершей. Нам ли тягаться с профессионалом! В её семье практически все — рыбаки. Брат Евгений Зыков, на минувших сельских играх ставший победителем в личном зачёте, сейчас тоже решил попытать удачу, но на этот раз она ему никак не улыбалась. А тем временем метрах в пятнадцати более удачливые рыбаки вытягивают из лунок окуньков размером с ладошку. Нервы у неудачников не выдерживают, и они бегут бурить там, где клюёт. За какие-то полчаса это место становится настолько «густонаселённым», что я высказываю опасения, выдержит ли лёд. «Выдержит», — уверенно заявляют сотрудники государственной инспекции по маломерным судам, приглашённые для обеспечения безопасности. Разговариваю с ними непростительно громко, за что соревнующиеся делают нам замечание: «Тс-с… Рыба любит тишину».

    На другой стороне водоёма, где расположилась новокусковская компания, о тишине нет и речи. Трёхлетний Антон Федоренко, приехавший вместе с родителями, впервые на рыбалке, и она ему явно пришлась по душе, особенно процесс выгребания льда из лунок. Рядом с озорником ещё два пацанёнка, Женя Непомнящий и Женя Григорьев, которые с удовольствием продемонстрировали мне пойманных только что чебаков.

    Вот уже третий час я сосредоточенно вглядываюсь в лунку и молю капризную рыбацкую фортуну. И она меня услышала! Не веря своему счастью, вытягиваю леску. Вот он, мой первый улов… Когда выложила его на контрольные весы, еле сдерживала смех, ведь пойманные два ерша были не больше пяти сантиметров длиной. «30 граммов», — констатирует судья. Этого вполне хватило, чтобы занять среди женщин второе место и получить сертификат на сумму 2 тысячи рублей, который можно будет обменять на товар в магазине «Охотник». Победительницей и обладательницей сертификата на 3 тысячи рублей стала Нина Кайбазакова, общий вес её улова — 250 граммов. На третьем месте — Лариса Врублевская, так ничего и не поймавшая, но награждённая за волю к победе 1 тысячей рублей. Ещё одним денежным призом была поощрена Валентина Исаева.

    Куда более весомым оказался улов у мужчин. 1 килограмм 625 граммов рыбы поймал Сергей Кудрявцев, 889 граммов — Николай Тимофеев и 612 граммов — Пётр Воробьёв. Им и были присуждены три первых призовых места и такие же денежные призы, как у женщин. Сертификаты суммой поменьше получили ещё порядка десяти человек. Не забыли и о маленьком Антоне, который к тому времени так нарыбачился, что сладко зевал на руках у мамы. Он единственный отказался расстаться со своим уловом, потому что хотел показать его маленькому братику. Остальные же рыбаки, общими усилиями наловившие 10 килограммов рыбы, передали её в Дом детского творчества, где её с удовольствием слопают обитатели живого уголка. 

     

    Екатерина Корзик.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма