• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 24/11 75.76 -0.252 EUR EUR 24/11 89.93 -0.3296

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Победа памятью жива

    2014-05-15 1717 0
    Победа памятью жива

    Нет такого города, района, села, где бы 9 мая не проходили торжественные парады, митинги и другие мероприятия, посвящённые 69-й годовщине со Дня Победы. Светлый праздник со слезами на глазах встречали и жители Асиновского, Зырянского и Первомайского районов.

    Асино

    В 11 часов утра на площади  Победы яблоку было негде упасть. Казалось, на праздничный митинг пришёл весь город. Люди с волнением и трепетом, многие с цветами в руках, ожидали прибытия главных участников торжества — ветеранов войны и тружеников тыла. Всё меньше их остаётся среди нас, но колонна, которая по традиции марширует по главной улице Асино, меньше не становится. Напротив, в этом году к ней присоединился «Бессмертный полк». Ожидалось, что потомки пронесут 200 портретов ветеранов, не доживших до этого дня, но, по словам  координатора проекта Владимира Бахарева,  их было около 1000! Среди тех, кто заранее не зарегистрировался на специальном сайте, была Алевтина Никонова. Прочтя нашу газету с рассказами участников акции об их героических предках, она в тот же вечер сама изготовила штендер с фотографией без вести пропавшего в 1942 году деда и на следующий день пронесла его портрет по улице Ленина вместе со своей внучкой.

    Ветераны Великой Отечественной войны не могли без слёз смотреть на этот нескончаемый людской поток.

    — Теперь я твёрдо знаю, что даже если на свете не останется ни одного ветерана, живые не забудут об их подвиге ещё долгие годы, — сказал  бывший миномётчик Первого Украинского фронта, вернувшийся со службы домой только через пять лет после окончания войны, Анатолий Максимович Ошлаков. Согласился с его мнением и другой ветеран.

    — На следующий год, дай Бог, мы отметим уже семидесятую годовщину со Дня Победы. Здесь, на площади, вновь состоится праздник, куда снова придут наши дети, внуки, правнуки и праправнуки. Пусть они не были свидетелями военного лихолетья, но по нашим рассказам, по военным фильмам знают, какой ценой нам далась эта Победа, — вглядываясь в ряды марширующих по площади школьников, воспитанников военно-патриотических клубов, студентов техникума, колледжа, сотрудников ИК-2, сказал бывший старшина, командир артиллерийской установки Пётр Петрович Умбрас.

    Принять участие в митинге каждый асиновец считает своим святым долгом. Даже маленькие дети, чувствуя торжественность обстановки, вели себя тихо и внимательно слушали выступавших, смотрели театрализованное представление, подготовленное режиссёром ГДК Натальей Тюлениной с участием Дениса Павленко, Екатерины Сыркиной, Геннадия Тараданова, Анжелики Дороховой и Тамары Михайловны Хроминой.

    Затем началось возложение цветов и венков. Шли в одном строю руководители района и города, депутаты, представители трудовых коллективов, школьники, ветераны. Спустя уже несколько минут у Вечного огня, на стелах с увековеченными именами асиновцев, сложивших головы во имя Победы, появились горы цветов. Свой букет принёс и Николай Ильич Заборонок. Человек, отдавший много лет службе в морском флоте уже в мирное время, гордится своими героическими родственниками, один из которых — полный кавалер ордена Славы Александр Карпович Васильев, удостоенный звания «Почётный гражданин г. Асино» посмертно.

    Не обошлось в этот день и без фронтовых ста граммов. Прямо под открытым небом на солнечной поляне работники культуры накрыли общий стол для ветеранов. «За нашу Победу!» — поднял первый тост ветеран Великой Отечественной войны Иван Исаевич Писарев, надевший по такому случаю все свои многочисленные ордена и медали. Дружно закусив солдатской кашей, все стали смотреть концерт. Он продолжался больше двух часов, но зрители нисколько не устали слушать военные и патриотические песни. Не остались без зрительского внимания и выступления эстрадных коллективов на площади у ГДК «Восток». Ребятне же больше по нраву пришлась игровая программа, развернувшаяся на центральной площади. Мальчишки с удовольствием постреляли в стрелковом тире, подержали в руках выставленное на всеобщее обозрение оружие разных лет, а также поучаствовали в его разборке и сборке.

    Довольно интересный экспонат, привлёкший внимание асиновцев, находился и в шашлычном ряду. Мотоцикл «Ирбит», который выпускался с 1941 по 1957 годы, привёз Роман Фрольченко. Своими руками он изготовил и установил на мотоцикле точный макет военного пулемёта, за которым с удовольствием фотографировались и дети, и взрослые. В этот день вообще было сделано много фотографий. Особой честью люди считали сфотографироваться с тем, кто в сороковые отвоевал их право на жизнь...

     

    ЗЫРЯНСКОЕ

    Второй год зырянцы участвуют в акции «Бессмертный полк». Вот и в минувший День Победы к назначенному времени на площадке около почты в райцентре стали собираться люди. Сюда же прибыли два раритетных автомобиля. Сверкающий свежей краской легковой «Виллис» 1943 года выпуска с развевающимися над ним алыми флагами, за рулём которого сидел его владелец Юрий Рагозин, возглавил колонну, в которой шли жители райцентра с портретами участников войны. Замыкал шествие знаменитый зырянский «ЗИС», паркующийся на открытой площадке местного краеведческого музея. Теперь в его кузове ехали на праздник курсанты военно-патриотического клуба «Каскад».

    На митинг, который проходил у памятника погибшим  воинам, в этом году собралось как никогда много зырянцев. А вот ветеранов войны присутствовало всего шестеро из четырнадцати оставшихся в живых. Возраст и болезни не пощадили наших героев. Перед собравшимися с поздравлениями выступили глава района А.Н.Флигинских, председатель Думы А.С.Фаттахов, председатель совета ветеранов А.П.Нефёдов и военком А.Б.Федощенко.

    После митинга праздник продолжился. На площадке перед Центром культуры показывали своё мастерство ребята из ВСК «Каскад», работники культуры подготовили прекрасную концертную программу. Те, кто не смог попасть на концерт (зал Центра просто не мог вместить всех желающих), отправились на полевую кухню, где всех угощали очень вкусной солдатской кашей. Весь день над Зырянкой звучала музыка. Даже из автомобильных магнитол слышался не привычный рэп или шансон, а песни военных лет.

    Вечером был ещё один концерт на площади перед стадионом. Он ещё не закончился, когда зырянцы снова стали собираться к памятнику, чтобы зажечь свечи и установить их к монументу. Каменный солдат словно ожил в слабом отсвете маленьких огоньков. Все чувствовали свою причастность к этому святому для всех нас празднику. Завершился праздник салютом.

     

    Первомайское

    Весь день до позднего вечера в селе Первомайском шла праздничная программа, посвящённая Дню Победы над фашистской Германией. Яркой точкой её завершения стала молодёжная акция «Свечи памяти». По всей стране она проходит в скорбную для нашей страны дату — 22 июня. Первомайцы же уже пятый год подряд проводят это мероприятие ещё и 9 мая.

    Вот и на этот раз в шествии приняли участие школьники и студенты, которые несли в руках не только свечи, но и большую пятиконечную звезду, обрамлённую десятками огней. Путь им освещали шесть факелоносцев.

    — Это большая честь для каждого из нас — пронести и установить к памятной стеле «огонёк памяти», — сказал участник акции Никита Окушко. — Зажигая свечи, мы отдаём дань уважения нашим землякам, помним о павших героях. В такие минуты, когда каждый держит в руках не просто свечу, а свои память и скорбь, мы задумываемся о тех испытаниях, которые выпали нашей стране, нашим дедам и прадедам.

    О том, как важно не потерять связующую нить времён и поколений, говорила и организатор акции Надежда Васильевна Надрина:

    — Важно не просто знать имена твоих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, но и об их подвигах. Помнить о том, что в той страшной войне миллионами погибали не только солдаты, но и мирные граждане, в том числе дети и подростки. Хочется верить, что, если молодёжь будет и впредь так относиться к своей истории, даже спустя многие годы свет Вечного огня не угаснет.

    После того, как звезда, факелы и свечи были установлены к подножию стелы с именами погибших, участники акции и многочисленные зрители почтили память героев минутой молчания. А ровно в 11 часов вечера небо на селом озарил победный салют.

     

     

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма