• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 21/04 63.96 0 EUR EUR 21/04 71.92 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Добрых слов и улыбок добавит к лечению...

    2014-05-15 1074 0
    Добрых слов и улыбок добавит к лечению...

    Два майских праздника, День Победы и Международный день медицинских сестёр, который был учреждён 12 мая, операционная медсестра хирургического отделения АРБ Олеся Гомонова отмечала условно: она была на дежурстве, ведь ни одно хирургическое вмешательство невозможно без участия квалифицированной медсестры, правой руки врача. Совсем не для красного словца операционных сестёр в больницах часто называют элитой. Как ею становятся? Этот вопрос я задала Олесе Валерьевне.

    Это её призвание

    — По призванию, — ответила она, не задумываясь. — Случайные люди в нашем деле не задерживаются. Я ещё в школьные годы решила, что свяжу свою жизнь с медициной, потому что с детства любила играть только в «больничку». Помните, раньше у многих были пластмассовые Снегурочки. Так вот у моей все снежинки на шубе были замазаны зелёнкой. Я ей всегда один диагноз ставила — ветрянка.

    В то время, когда Олеся была школьницей, УПК предоставлял возможность ученикам получить на его базе одну из специальностей. Олеся выбрала мед-группу. После окончания школы поступила в Томский медико-фармацевтический колледж и параллельно работала санитаркой в оперблоке четвёртой детской хирургической больницы. В 2003 году выпускницу-отличницу приняли в это же учреждение уже операционной медсестрой. С того времени и начался отсчёт её трудовой деятельности. Затем были самые значимые события в жизни любой женщины, замужество и рождение дочурки, которые вернули героиню домой, в Асиновский район. Обосновались в селе Ново-Кусково, откуда родом её супруг.

    Возобновить работу после декретного отпуска в 2007 году Олеся Валерьевна решила уже в Асиновской районной больнице. «Когда шла трудоустраиваться, я не знала коллектива и уж тем более не догадывалась, что учреждение испытывает дефицит среднего медицинского персонала, — вспоминает она. — Старшая сестра Марина Владимировна Кучер и тогдашний заведующий хирургическим отделением Виктор Анатольевич Перунов сказали мне, что уже завтра могу выходить на работу».

     

    Кабинетная работа — не для неё

    «Завтра» выйти она не смогла: во-первых, ещё числилась на предыдущем месте работы, во-вторых, у неё началась сессия: двумя годами ранее О.В.Гомонова поступила на заочное отделение СибГМУ, чтобы получить высшее медсестринское образование (вуз, как и колледж, окончила с красным дипломом). К обязанностям приступила через пару месяцев после сессии и, чем дольше работала, тем больше укреплялась в мысли, что ни на что свою работу не променяет. А возможность такая представлялась. Отлично подготовленному, уверенному в своих знаниях и действиях работнику в 2012 году предложили должность старшей медсестры инфекционного отделения. Олеся Валерьевна согласилась, но прежнее место работы не оставила: продолжала дежурить в хирургии. Примерно через год поняла: ежедневная бумажная работа и личный кабинет — не для неё. Ей нравится видеть результаты своей работы, постоянно находиться рядом с больными, приходить в операционную первой и уходить последней.

    — Да, это требует большого напряжения, недюжинного терпения, да, это высокая ответственность, — говорит моя героиня, — но всё оправдывается результатом. В моей практике были два случая, когда врачам-хирургам приходилось бороться за жизнь пациентов с проникающими ранениями в область сердца. В первом случае мужчина был ранен шампуром, в другом — ножом. И оба покинули больницу на своих ногах. Операционные сёстры также присутствуют при рождении детей, если их мамам требуется хирургическое вмешательство. На наши плечи ложится ещё одна не менее ответственная задача — выхаживать пациента, лечить его не только делом, но и добрым словом.

    Как и другие её коллеги, Олеся Гомонова постоянно повышает свою квалификацию (в этом году получила высшую категорию), занимается самообразованием, осваивает современную аппаратуру, новые расходные материалы и новые виды операций. По её словам, верхом мастерства считается, когда медсестра понимает хирурга с полувзгляда, по одному только жесту просчитывает его действия наперёд.

     

    На всё хватает энергии и знаний

    Олеся Валерьевна старается найти применение своим знаниям и умениям не только на своём основном рабочем месте. С конца 2012 года она преподаёт основы сестринского дела для желающих пополнить ряды среднего медперсонала. Таким образом городская больница готовит для себя новые кадры. Сейчас в двух группах обучаются почти тридцать студентов, среди которых не только вчерашние школьники, но и женщины солидного возраста. После 3 — 4-годового курса обучения они получат дипломы выпускников Томского базового медколледжа. «У нас есть учебный класс, фантомы, на которых студенты тренируются проводить различные процедуры»,  — рассказывает Олеся. Преподаватель-совместитель призналась, что в новой роли ей довольно комфортно, и при этом считает себя строгим учителем, ведь итоговые знания и навыки студентов послужат лучшей оценкой её работы.

    При таких насыщенных буднях моя героиня успевает ещё участвовать не только во внутренних конкурсах АРБ, но и в районных и областных. Так в 2010 году она стала победительницей районного конкурса среди молодых специалистов, а на областном заняла второе место. Была участницей всероссийского конкурса «Лучшая медицинская сестра-2013». С удовольствием вошла в состав кавээновской команды медиков, находит время для вышивания и участия в художественной самодеятельности в Ново-Кусковском ДК.

    В семье у Олеси Валерьевны медиков не было, она — первопроходец. Но теперь наметилась перспектива рождения династии: девятилетняя дочка тоже высказала желание стать медсестрой. Беседуя с её мамой, я пыталась понять, что заставило молодую женщину, квалифицированного и перспективного специалиста, предпочесть более спокойной кабинетной работе свои полные тревог будни операционной медсестры? Точно не заработная плата и, конечно, не романтика. Скорее, здесь более всего уместно такое несовременное слово милосердие — одно из самых главных качеств, которым должны обладать медицинские сёстры.

    Елена Сонина.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма