• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 21/06 63.62 0.4508 EUR EUR 21/06 73.61 0.5729

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Островок вечного лета на пришкольном участке

    2014-05-30 1138 0
    Островок вечного лета на пришкольном участке

    Много лет назад практически при каждой школе были сады, огороды и теплицы. Пришкольные участки до сих пор существуют, а вот теплицы бесследно исчезли уже в первое десятилетие после своего появления. Во всей Томской области до наших дней, преодолев все невзгоды, дожила лишь теплица Первомайской школы, любовно сохранённая учителями-биологами.

    Цветы — для школы, помидоры да перцы — на продажу

    В семидесятые, восьмидесятые, девяностые годы большинство невест, сочетавшихся браком в Первомайском загсе, держали в руках белые каллы или красные канны. Можно было даже не спрашивать, откуда букетик: в те годы, не выезжая за пределы района, цветы можно было купить только в одном месте — в школьной теплице. Каллы и канны там выращивают до сих пор, несмотря на сегодняшнее изобилие цветочных магазинов. Впрочем, не только этими цветами знаменита школьная теплица. На 120 квадратных метрах площади здесь выращивают комнатные и садовые растения для нужд школы, а также овощную рассаду, которая всегда пользуется спросом у первомайских хозяюшек, потому что цена на неё практически символическая.

    К дню моего визита томаты и перцы почти все раскупили, а освободившееся место уже заняла цветочная рассада. Пока она не особо бросается в глаза. Красивые бутоны петуньи, агератума, львиного зева, однолетних георгинов, сальвии, анютиных глазок, алиссума во всей красе распустятся уже на пришкольном участке. При таком разнообразии цветочной рассады каждое лето территория вокруг Первомайской школы превращается в большой цветущий оазис. Уже сейчас, несмотря на плохую погоду, вход в школу украшают подвесные горшки с яркими лобелиями и напольные — с геранью. Кстати, герань является одним из любимейших цветов сегодняшней хозяйки теплицы — учителя технологии Валентины Васильевны Межаковой, поэтому в теплице её более 10 разных расцветок.

     

    Приходят на урок в теплицу

    Обихаживает островок вечного лета Валентина Васильевна примерно с 1997 года, а прежде свою весомую лепту в сохранение школьной теплицы вложили многие первомайские учителя биологии: Зоя Андреевна Храмова, Раиса Игнатьевна Уртамова, Галина Аркадьевна Тарасова, Галина Фёдоровна Ганотова, Феодосия Прохоровна Спраговская и ныне покойная Тамара Петровна Немешеч, которая просто обожала это хлопотное хозяйство. Говорят, что в её времена теплица была похожа на настоящий зимний сад, и на диковинные растения приходили полюбоваться многие первомайцы.

    Валентина Васильевна тоже биолог по образованию, но последние несколько лет преподаёт только уроки технологии. Говорит, очень много времени на школьную теплицу уходит. Конечно, в одиночку она вряд ли бы с ней справилась, поэтому в рамках образовательной программы педагогу активно помогают школьники: именно в теплице весной и осенью проходят занятия по садоводству и сельхозтруду. Девчата с 5 по 8 классы осенью учатся проводить подзимые посевы, осеннюю обработку почвы и многолетников, заготавливать, сушить и сортировать семена, весной — планировать цветочные клумбы, сеять цветы и пикировать рассаду, поливать растения — в общем, делать то, что им обязательно пригодится в будущем.

    Если в теплицах работают девочки, то о грядках, цветочных клумбах, деревьях и кустарниках на пришкольном участке заботятся мальчишки под чутким руководством учителя технологии Рустема Вазиховича Хайруллина. Не удивительно, что первомайские школьники, знающие, сколько усилий нужно приложить, чтобы вырастить цветок или дерево, никогда не сломают ветку и не вырвут растение.

    Детям очень интересно наблюдать, как всходят растения, как они расцветают, пускают побеги, развиваются. Когда начинается работа в теплице, многие с радостью ходят туда. В день моего приезда трудились ученицы 5 «Б» класса. Девочки пололи, поливали, рыхлили цветочную и овощную рассаду.

     

    Такую красоту на подоконнике не вырастишь

    Для Валентины Васильевны всякая работа в теплице в радость, при том, что на личной усадьбе есть свои огород и теплица. Супруг даже время от времени на жену ворчит: дескать, много времени уделяешь школьной теплице. Тем не менее помогает и поддерживает.

    К сожалению, теплица, построенная вместе со школой в далёком 1973 году, сильно обветшала. Её капитальный ремонт удалось сделать только однажды, в 2003 году. В ту пору школой руководила Валентина Васильевна Межакова, которая считала и сейчас считает, что теплица — это изюминка Первомайской школы. Она смогла изыскать средства на замену деревянных конструкций на металлические, ремонт отопительной системы, заливку бетонных дорожек и другое. Но на все необходимые работы денег не хватило, да и время сыграло свою роль, и теплица вновь нуждается в капитальном ремонте. Из-за образовавшихся щелей и постепенно разрушающегося  цоколя здесь прохладно, и учителя, приходящие к Валентине Васильевне на подмогу, удивляются, как вообще здесь что-то растёт.

    И ведь ещё как растёт! Когда приходит пора высаживать цветочную рассаду, её хватает не только для того, чтобы облагородить и украсить весь школьный двор, но и территорию вокруг памятных стел райцентра и местной церкви. Наверное, первомайцы ко всей этой цветущей красоте привыкли, но у меня она всегда вызывает чувство восхищения. К сожалению, в других школах такой красоты не увидишь, потому что хорошую рассаду в большом количестве на подоконнике вырастить невозможно...

     

    Екатерина Корзик.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма