• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 24/11 75.76 -0.252 EUR EUR 24/11 89.93 -0.3296

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    «В-месте» зажигала молодёжь

    В Асино состоялся 1-й межрегиональный фестиваль молодёжных субкультур «В-месте 2014 года»

    2014-06-05 1900 0
    «В-месте» зажигала молодёжь

    В Асино много молодых людей, которые проводят свой досуг активно: одни увлекаются велоспортом, другие предпочитают упражняться на турниках, третьи читают рэп собственного сочинения. В основном это происходит без большого числа зрителей. В минувшие выходные в нашем городе прошёл первый межрегиональный фестиваль молодёжных субкультур «В-месте 2014 года». Этот большой форум позволил получше узнать особенности современных течений в молодёжной культуре и дать возможность их представителям познакомиться и пообщаться с единомышленниками. В течение двух дней одновременно на двух площадках, расположенных на территории бассейна «Дельфин» и Асиновского техникума промышленной индустрии и сервиса, смогли продемонстрировать свои способности в различных направлениях дети, подростки и молодые люди в возрасте до 25 лет.

    Быстрее. Выше. Сильнее

    Именно такую цель ставили перед собой участники молодёжного фестиваля в первый его день, прошедший под эгидой физкультуры и спорта. Асфальтированная площадка около бассейна как нельзя лучше подходила для соревнований велосипедистов и любителей кататься на роликовых коньках. Из шестнадцати заявленных велосипедистов самыми младшими были пятилетний Паша Рыбский и шестилетний Герман Римша. Паша участвовал вместе со своей десятилетней сестрой Наташей, которая и привела его на соревнования. А вот за Германа пришёл поболеть его папа. «Прокатился хорошо, ни разу не упал», — делится впечатлениями мальчик.

    Восьмилетнему Ване Берникову о фестивале рассказали его друзья. Один из них, Вова Воробьёв, одноклассник Вани и его соперник в соревнованиях, готов кататься на велосипеде целыми днями. «У меня хоть и простой велик — нет скоростей, как на спортивном, но я обгоняю все скоростные велики. Да и трасса была несложная», — хвастается мальчуган. Несмотря на то, что ни один из моих собеседников не попал в число победителей и призёров, по всему было видно, что ребята остались соревнованиями довольны. В этом виде спорта в своих возрастных категориях победу одержали Дима Деревяшкин и Максим Колпаков, на втором месте — Артём Стогниев и Никита Сижук, на третьем — Кирилл Калинюк и Никита Тулупов.

    Участников, одевших роликовые коньки, было немного — всего 10 человек от десяти до двадцати лет, причём преимущественно девушки. Неторопливо выписывая зигзагообразный маршрут между конусами, рисуя круги вокруг колёсных шин, они приезжали на финиш. Единственный юноша, явно обладающий отличной техникой катания, намеренно «поддавался» своей сопернице. Не обошлось на этой трассе и без поломок спортинвентаря: одна из участниц была вынуждена сойти с дистанции. Лучшими в соревнованиях «Агрессивные ролики» стали Валерия Калинюк и Анора Нурова, второй результат показали Екатерина Казначеева и Светлана Витрук, третьими стали Ольга Радевич и Виктория Абраменко.

    В это время на территории корпуса АТпромИС, расположенного на улице Гончарова, проходили соревнования по стрит-воркауту и хоккею на песке. Надо сказать, что парни с клюшками, отыскивающие в песке мяч, —  зрелище для нас непривычное. Заявку на участие в соревнованиях подали пять команд.

    Баталии в этом виде спорта развернулись нешуточные: песок летел во все стороны. Победу одержала команда из техникума с необычным названием «Равшан» (по имени героя комедийного сериала «Наша Russia»), в которую входили только студенты-таджики. Проиграли им сборная Асиновского района по хоккею «Кристалл-96» (второе место) и команда «Торнадо» (третье место), объединившая ребят из школы №1.

    Десять любителей уличной гимнастики и занятий на турниках демонстрировали подтягивание, подъёмы с переворотами, так называемые «ласточки» и другие элементы и силовые упражнения. Победу члены жюри присудили Дмитрию Архипову и Амиру Звайрову. Второе место — у Артёма Годовикова и Романа Таначёва, третье — у Александра Меркушева.

     

    Живопись и графика — в одном баллоне

    Художественное направление объединило любителей смотреть на мир через объектив фотокамеры, дизайнеров детской и молодёжной одежды, а также креативных художников, рисующих граффити с помощью аэрозольной краски.

    «Я житель Сибири» — под таким названием на фестивале стартовала выставка фотографий. Порядка двадцати пяти участников представили на ней свои самые удачные кадры, на которых запечатлены и малыши, и природа родного края, и представители фауны. По итогам голосования победил Дима Деревяшкин, Елена Кучина заняла второе место, на третьем — Диана Трифонова.

    В конкурсе молодёжной моды «Неформальный облик» было всего две команды, которые разделили между собой победу. Маленькие воспитанники детского сада «Журавушка» представили членам жюри свои костюмы, изготовленные из подручных материалов, а студенты АТпромИС окунулись в 60-е годы и немного похипповали.

    Живопись и графику объединил конкурс «Граффити». Здесь участники смогли проявить все свои фантазии. На специально изготовленных деревянных стендах постепенно, с добавлением всё новых красок, вырисовывались знакомые фигуры мультяшных героев, животных, рождались и совсем незнакомые абстрактные образы.

    Дима Деревяшкин впервые взял в руки баллончик с краской. Его герой — Крош из многосерийного мультфильма «Смешарики», который любит смотреть его младший брат. В работе Елизаветы Лученко по карандашным контурам можно было прочесть фразу «Мой дом Асино, мой город Асино». «Я патриотка своего города и, соответственно, своей страны», — заявила ученица школы №5. Девушка случайно узнала о конкурсе и решила принять в нём участие. Вооружившись баллончиками, маркерами и губкой, она тщательно вырисовывала каждую букву. Старания Елизаветы оценили члены жюри, присудив девушке победу. Второе и третье места распределились между студентами техникума Махмадали Атоевым и Амиром Звайровым.

     

    Финальный аккорд

    Под занавес фестиваля на сцене Асиновского техникума промышленной индустрии и сервиса состоялся музыкальный конкурс среди рэп и рок-исполнителей, а также брейкдансеров. Наибольшей популярностью у современной молодёжи пользуется рэп — об этом свидетельствовало количество музыкальных номеров. А вот рок исполнили только три девушки: ученицы ДШИ Виктория Сницерева и Лидия Умнова, Екатерина Сыркина из гимназии №2. Екатерина заняла первое место, а Лидия и Виктория разделили второе. На третьем — МС Мунис и МС Хоким.

    Баттл между би-боями оказался самым незрелищным: было всего четыре участника, да и техника исполнения элементов не восхищала.

     

    Рассказали о своих проблемах

    Вне конкурса прошла панельная дискуссия «Молодёжь и общество», которую провела доктор педагогических наук, профессор ТГПУ Лариса Смышляева. Ученики гимназии №2, школы №4, студенты ТГАСУ и АТпромИС обсуждали проблемы в сферах образования, семьи, здоровья, спорта и досуга, существующие на территории нашего района, и предлагали пути их решения в своих проектах.

    Так, например, студенты ТГАСУ предложили создать волонтёрское движение, которое бы протянуло руку помощи малоимущим семьям. По их мнению, в нашем районе не хватает службы, оказывающей консультативные услуги молодым родителям, где бы им рассказывали о существующих государственных программах и об их правах.

    Студенты техникума заострили своё внимание на здоровье: предложили построить на территории района санаторий для детей с ограниченными возможностями, регулярно проводить акции по пропаганде здорового образа жизни, организовать мастер-классы и кружки, где специалисты будут раскрывать секреты здорового питания.

    Ученик школы №4 Максим Ливак очень конструктивно изложил свою идею по привлечению молодёжи в спорт. Помимо создания многочисленных специализированных закрытых площадок для занятий баскетболом, волейболом, футболом и стрит-воркаутом в зимнее время, он предложил привлекать успешных асиновских спортсменов для пропаганды спорта и хотя бы на уровне школы создавать спортивные рекламные баннеры.

    Ответ на вопрос, где и как провести досуг, волнующий всех молодых людей, нашли гимназисты. Они обратили своё внимание на ДК «Восток», работа в котором, по их мнению, не ориентирована на молодёжь. На базе Дома культуры ребята предложили создать клубы по интересам.

     

    «Дебют удался»

    — считает один из организаторов фестиваля главный специалист по молодёжной политике администрации Асиновского района Антон Подгорнов.

    — Мы давно хотели посмотреть и показать, чем сегодня живёт молодёжь, чем она занимается в свободное время и что пользуется у неё популярностью, — рассказывает он. — Организовывая первый фестиваль, решили начать с основных направлений в спорте, музыке и художественном искусстве. Идею поддержало руководство Асиновского техникума промышленной индустрии и сервиса и Томского педагогического университета. Сложности возникли с привлечением молодёжи, приходилось работать персонально с каждым участником, в этом нам помогли образовательные учреждения города.

    Конечно, мы ожидали, что будет больше людей, но 200 молодых парней и девушек — неплохое начало. Название межрегиональный оправдалось не в полной мере: было всего несколько представителей Томска, Первомайского и Зырянки. Возможно, причиной тому стало начало сессий и школьных экзаменов. При подготовке следующего мероприятия мы обязательно это учтём. В общем я доволен фестивалем: всё, что планировали, получилось.

    За ходом фестиваля наблюдала Елена Сонина.

     

     

     

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма