• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 28/09 76.82 -0.3585 EUR EUR 28/09 89.66 -0.3181

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    У общественной бани тяжёлый лёгкий пар

    2014-06-14 2299 0
    У общественной бани тяжёлый лёгкий пар

    Гениальный Рязанов снял «Иронию судьбы, или С лёгким паром», взяв за основу одно из самых популярных увлечений жителей тогда ещё Советского Союза — ходить в баню. Уже два новых поколения выросло на этом фильме, а люди продолжают посещать общественные бани. Правда, не все помывочные заведения смогли дотянуть до наших времён. Уже много лет назад приказала долго жить общественная баня в селе Зырянском. В Асино теперь работает только одна — на улице Чапаева, да и та передана в аренду. На грани закрытия была баня и в селе Первомайском. Как выживают уцелевшие бани сегодня? Об этом в нашем сегодняшнем материале.

    Баня есть — мыть некого

    Общественные бани всегда были дотационными и финансировались муниципалитетами из рук вон плохо. К примеру, за тридцать лет существования общественной бани в селе Первомайском там ни разу не был проведён капитальный ремонт. Чиновники испытали немалое облегчение, когда в прошлом году на баню нашёлся долгожданный покупатель — предприниматель Александр Васильевич Косарев. На собственные средства он сделал там капитальный ремонт: изменена планировка помещений, установлены новые окна, двери, душевые, санузлы, кабинки для одежды и т.д. 12 апреля этого года общественная баня вновь распахнула свои двери для посетителей. Но возникла неожиданная проблема — отсутствие клиентов.

    — Вначале мы думали, что люди просто не знают об открытии бани, — рассказывает о сложившейся ситуации её директор Алёна Геннадьевна Чернявская. — Решили дать объявления в местной прессе и в вашей газете, но после этого ничего не изменилось. К примеру, сегодня, в пятницу, баня работает с 12 часов дня, а первый клиент пришёл только к шести часам вечера. Всего же за день в общем отделении помылись 6 человек. А ведь, чтобы протопить баню как следует, кочегары приступают к работе ещё накануне вечером. О какой выручке можно говорить?

    Из-за низкого спроса на помывочные услуги бани её хозяин несёт сплошные убытки. Кое-как в конце месяца набираются средства на заработную плату двум кочегарам, кассиру и уборщице, остальные многочисленные расходы, связанные с отоплением, освещением, потребляемой водой, ложатся тяжёлым бременем на владельца.

    По словам директора, чтобы свести концы с концами, баня работает в экономрежиме: общее отделение только в пятницу (мужской день) и субботу (женский день) с 12-00 до 21-00. Номер можно заказать в любой день недели, главное — сделать заказ за 4 часа до запланированного визита.

    Что же не устраивает первомайцев? Баня после ремонта выглядит вполне прилично: везде очень чисто, уютно, краны не бегут, прекрасно работает слив, приятно пахнет и даже звучит умиротворяющая музыка. Цены ничуть не выше, чем в Асино, — 150 рублей с человека. А просторный, хорошо оборудованный, сверкающий свежей краской номер даже дешевле — от 300 до 450 рублей в зависимости от времени. Мы с удовольствием провели здесь вечер пятницы своим женским коллективом. В будущем планируется сделать при номере небольшой бассейн, заменить старые энергозатратные тэны на новые, конечно же, при условии, что баня всё-таки начнёт пользоваться спросом.

    Тем не менее любители парной вряд ли помогут банному бизнесу выйти на безубыточный уровень, поэтому предприниматель ищет возможности дополнительного заработка. Его может обеспечить открытие прачечной для обслуживания районной больницы. В отдельном помещении уже установлены две стиральные машины, способные вместить 20 килограммов сухого белья, сушильня и гладильный коллайдер. В ближайшие пять лет, согласно договору с администрацией, предприниматель обязан предоставлять помывочные услуги населению, а как он это сделает — его проблемы. Вот и приходится думать...

     

    С баней только паримся

    В Асино сегодня функционирует всего одна общественная баня на улице Чапаева. Здание бывшей бани в микрорайоне «Лесозавод» администрация решила выставить на продажу. Возможно, такая же участь ждёт и баню на Боровой, содержать которую её нынешний арендатор не видит никакого смысла. Вот и центральная пока ничего, кроме убытков, не приносит, хотя вложено в неё немало.

    В 2013 году на замену кровли из районного бюджета было выделено 1 миллион 700 тысяч рублей, новая вентиляция вместе с проектной документацией обошлась ещё дороже — в 1 миллион 800 тысяч рублей. Нынче было потрачено ещё 811 тысяч. На эти деньги в законсервированном мужском отделении были отремонтированы пол, потолок, парилка. Из других источников профинансирована покупка шкафчиков и диванов для отдыха, которые появятся и в женском, и в мужском отделениях.

    Преобразилось фойе. Теперь там красивый натяжной потолок, пластиковые окна, новые столы и стулья, приведены в порядок стены. Заработала парикмахерская. Глава администрации Асиновского городского поселения Михаил Борисович Красильников при встрече со мной высказал надежду на то, что с возобновлением ежедневной работы бани предприниматели организуют на свободных площадях дополнительные услуги, что принесёт арендатору желаемый доход. Однако пока претендентов нет. Сергей Леонидович Истомин, заключивший весной прошлого года с администрацией договор аренды бани сроком на пять лет, утверждает, что продолжает нести убытки, несмотря на то, что весь капитальный ремонт проходит на бюджетные средства. По его подсчётам, ежегодно на нужды бани требуется более 2 миллионов рублей, а выручка от обслуживания посетителей составляет всего 500 тысяч. В связи с этим он принял самостоятельное решение об отмене льгот для пенсионеров и детей. Такое объявление появилось на дверях бани 1 июня. По словам Михаила Красильникова, сделано это незаконно: арендатор обязан был согласовать свои действия с администрацией.

    — Мы настаиваем на том, чтобы люди имели возможность пользоваться услугами бани по сниженной цене. Можно установить повременную или почасовую оплату, — предложил Михаил Борисович.

    Буквально на днях арендатор пошёл на некоторые уступки. Льготы он сохранил, но поднял цены для этой категории клиентов с 50 рублей до 100. Цена обычного билета осталась прежней — 150 рублей. Номер с 13-00 до 18-00 стоит 350 рублей за час, с 18-00 до 22-00 — 500 рублей.

    На мой взгляд, стоимость услуг в нашей общественной бане пока ещё не соответствует их качеству. Уже много лет не видел ремонта номер, который при наличии бассейна, бильярдного стола и т.д. мог бы стать востребованным местом для семейного отдыха и проведения корпоративов. Нужно привести в порядок фасад бани, слив, канализацию. В капитальном ремонте нуждается женское отделение, где незакрывающиеся шкафчики, покрывшаяся ржавчиной керамическая плитка, посеревшие от сырости потолки и трубы. Пока до всего этого ни у муниципалитета, ни у арендатора руки так и не дошли. Да и дойдут ли? По крайней мере в этом году в казне больше никаких средств на ремонт бани не предусмотрено, да и арендатор деньгами разбрасываться не намерен.

    Екатерина Корзик.

     

     

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма