• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 11/12 59.28 0 EUR EUR 11/12 69.64 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Замесилии эрзянский блин

    на фестивале национальных культур «Россия — это мы!»

    2014-06-20 1041 1
    Замесилии эрзянский блин

    Кто-нибудь пробовал эрзянские блины? До недавнего времени я о них даже не слышала, поэтому, узнав, что в селе Высоком Зырянского района 12 июня в рамках фестиваля национальных культур «Россия — это мы!» состоится праздник «Эрзянский блин», решила выяснить, что это за блюдо такое и с чем его едят. Оказалось, с многочисленными зрелищами! Всеми впечатлениями и эмоциями от глубокого «погружения» в интереснейшие мероприятия поделимся в нашем репортаже.

    Скачки в чистом поле

    Тридцать с лишним километров от Зырянки, и вот она — околица села Высокого. Блинами здесь и не пахло, зато начинались соревнования по конному спорту. На открытом поле развернулся настоящий ипподром. Рядом — палатки, шатры, дымящиеся мангалы, исключительно душевная атмосфера и, конечно же, красавцы-скакуны и их наездники, разминавшиеся в ожидании начала старта. Народу понаехало отовсюду видимо-невидимо, поэтому я с трудом отыскала директора местного сельхозпредприятия, ОАО «Высокое», Владимира Зиновьевича Князева, взявшего на себя организационные хлопоты.

    — На этом поле скачки проводим уже в четвёртый раз. С каждым годом участников и зрителей становится всё больше. Откуда наездники? В основном это жители зырянских деревень, но уже несколько лет приезжают участники из Молчановского, Чаинского, Томского и Асиновского районов, — рассказывал Владимир Зиновьевич, а тем временем главный судья Александр Григорьевич Кобзев объявил о начале первого заезда в качалках.

    Одна из трёх колесниц ещё до начала старта сошла с дистанции, две оставшиеся продолжили забег, но уже на первом полукруге стало понятно, что яркой борьбы не будет: позицию лидера заняла прошлогодняя победительница, четырёхлетняя кобыла Виза. Выступал на ней Александр Якушев из Зырянки, с которым мне удалось переброситься парой фраз уже на финише.

    — Залог победы в таких соревнованиях — не только выучка животного и хорошая порода, но и взаимопонимание между наездником и лошадью. У нас с Визой царит полное взаимопонимание — отсюда и результат, — говорит, поглаживая по гриве свою длинноногую красавицу, Александр.

    В тот день Якушеву повезло дважды: он одержал победу и во втором заезде на двухлетках. В третьем заезде на трёхлетках победителем стал главный судья соревнований Александр Кобзев. А вот в верховой езде не было равных лошади и её наезднику Александру Казакову из Асино. Второе место — у Владимира Ермоленко (СПК «Семёновское»), третье — у Ильи Харитонова из Ново-Кусково. Всех победителей ждали денежные призы от ОАО «Высокое» и приглашение принять участие в празднике, уже начавшемся на территории села.

     

    Встреча у фонтана

    В каком селе можно увидеть бьющий фонтан? Оказывается, в Высоком! Вокруг него и развернулась главная фестивальная площадка с детскими аттракционами и торговыми рядами. И вот неожиданная встреча: прямо у фонтана я увидела оленей! Привёз на праздник двух северных гостей с кличками Кай и Герда бывший житель Берлинки Николай Филиппович Романенко. Когда-то он руководил там сельхозпредприятием, а теперь в Заварзино у него действует свой конно-спортивный клуб «Русская тройка», где содержатся около 30 лошадей разных пород, а ещё такие диковинные животные, как олени и ламы. Лам я не увидела, а вот на оленях и пони детвора накаталась и нафотографировалась от души.

    Здесь же, у фонтана, я побеседовала с главой Высоковского сельского поселения Натальей Фёдоровной Федосеенко.

    — Село Высокое, как и всё наше поселение, многонациональное. Есть украинцы, белорусы, немцы, татары, поляки, молдаване, а ещё мордва. Именно мордовцам (эрзя — мордовская этническая группа, отсюда и «Эрзянский блин») мы посвятили сегодняшний праздник, приуроченный к празднованию Дня России, — пояснила главную тему фестиваля Наталья Фёдоровна, то и дело здороваясь с односельчанами. Жителей своего поселения она знает практически всех поимённо. Это и неудивительно, ведь руководит Высоковским поселением уже три созыва.

    В Высоком есть ОВП, Дом культуры, средняя школа, отвечающая всем современным требованиям, и открывшийся в прошлом году детский сад на 60 мест. Школа — гордость высоковцев, и в том, что ею можно гордиться, я убедилась своими глазами, когда прогулялась по её двум этажам с директором образовательного учреждения Оксаной Владимировной Комаровой. В уютных классах, обеспеченных интерактивными досками и компьютерной техникой, обучаются 90 детей. В этом году здесь всего пять выпускников, но и среди такого количества есть претендент на медаль.

     

    Ой, блины, блины, блины

    До начала гала-концерта было ещё далеко, поэтому прошлась я и по торговым рядам. Угостилась мясными деликатесами Марии Романюк, приехавшей поторговать в Высокое своей продукцией из села Калмаки Первомайского района. Похлебала наваристой шурпы, собственноручно приготовленной на костре начальником Зырянского межрайонного ветеринарного управления Олегом Владимировичем Копыловым. Попробовала хлеба, испечённого Надеждой Ивановной Осиповой. Её мини-пекарня работает уже второй год и обеспечивает хлебом и свежей выпечкой всё село Шиняево. Не отказалась от пирогов Татьяны Григорьевой из села Высокого. Здесь многие живут за счёт личного подворья, и Татьяна Николаевна — не исключение. Она принесла на ярмарку не только вкусную домашнюю выпечку, но и молоко, масло, сметану.

    Но больше всего в торговых рядах было блинов. Хозяюшки из села Беловодовка, что находится в 10 километрах от Высокого, предлагали блины с икрой, творогом, рыбой, мясом, ягодой и даже... с сюрпризом. Вспомнив тему праздника, интересуюсь, с какой же начинкой всё-таки пекут эрзянские блины?

    — А они и вовсе без начинки! — кричат мне женщины с соседнего  прилавка. Узнаю в них жительниц Богословки, с которыми в прошлом году познакомилась на огуречном фестивале в селе Михайловка. В этот раз они накрыли богатый стол, сплошь заставленный блинами самой разнообразной формы и содержания. Тут же, у стола, что-то выпекали на раскалённой сковородке. На вид — наши оладушки, а оказалось, те самые эрзянские блины!

    — Хоть и есть в нашем сельском поселении мордва, переехавшая из практически исчезнувшей деревни Тавлы, но сами мы о эрзянских блинах ничего не слышали, поэтому отыскали рецепт только в интернете. Угощайтесь! — предложили женщины блинчик с пылу с жару.

    М-м-м-м... Вкусно! Не удивительно, что победу в конкурсе «Всем блинам блин» одержала Богословка.

     

    Национальностей много — Родина одна

    На сцене тоже замешивали блины. Причём просеивал муку не кто-нибудь, а сам заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Филиппович Кнорр вместе с главой Зырянского района Александром Николаевичем Флигинских. Вот так с общего замеса и начался гала-концерт с участием творческих коллективов Первомайского и Зырянского районов. Среди высоковских артистов — семидесятипятилетняя Анна Емельяновна Антипина, мама главы поселения. Восторгу зрителей не было предела, когда она исполнила задорную украинскую песню. Порадовали и ансамбль «Лада», в котором поют исключительно сотрудницы местной администрации, и коллектив «Театр игры», и детский ансамбль «Карамельки». Со своими номерами приехали на праздник педагоги школы села Шиняево во главе с директором Марией Герасимовной Черкашиной. Мария, по национальности якутка, на своём родном языке исполнила народную песню. Поочерёдно выстраиваясь на сцене, пели и танцевали представители и других сёл: Громышёвки, Михайловки, Зырянки. Порадовали зрителей своим национальным творчеством и гости из Первомайского района: студия «Орхидея» из  Первомайской средней школы и жители эстонского села Берёзовка. Подождав, когда закончится их выступление, я поинтересовалась, что их принесло в такую даль.

    — Ну а как же было не приехать, ведь это же наши соседи! — восклицает директор и художественный руководитель Берёзовского ДК Людмила Карловна Богенс и, заметив моё недоумение, поясняет. — Это если ехать по дороге, то от нас до Высокого 150 километров, а вот если напрямик, через лес, то всего 15. Мы порой даже шутим: когда в Высоком поют петухи, у нас можно уши затыкать!

    Всего в этот праздничный день на сцене выступили порядка 10 коллективов. Словно краски из богатой палитры профессионального художника, «ложились на холст» многонациональные номера, превращаясь на глазах изумлённой публики в живописное творческое полотно. Увидишь его раз и полюбишь на всю жизнь, поэтому не удивительно, что каждый год  люди со всей области стремятся попасть на высоковский фестиваль национальных культур «Россия — это мы».

    Екатерина Корзик.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    2014-06-23 21:07:57
    Кто бы мог подумать, что такие великолепные праздники проходят в Зырянском районе! Как жаль, что я о нём не знала... Репортаж очень замечательный. Я три раза прочитала. Вообще Екатерина здорово умеет настроение передать. Что не статья, то для читателей праздник!
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма