• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 30/10 79.33 0.4624 EUR EUR 30/10 92.63 0.0273

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Байк-шоу на домашней полке продолжается!

    2014-06-26 1287 0
    Байк-шоу на домашней полке продолжается!

    На страницах нашей газеты мы не раз рассказывали о спортивных достижениях Виталия Ковалёва, ставшего кандидатом в мастера спорта в 13-летнем возрасте, но вряд ли кто из читателей помнит, что 10 лет назад, в первом номере нашей газеты, тираж которой составлял тогда всего 999 экземпляров, вышла статья о необычной коллекции моделей мотоциклов Виктора Ковалёва, папы талантливого шахматиста. В юбилейный год «Образа Жизни» мы решили поинтересоваться, пополнилась ли она за минувшие годы.

    Всё начиналось в детстве

    10 лет назад  я стала посетительницей домашнего выставочного зала, проведя почти час у стеллажа с модельками и ещё час — за беседой с владельцем коллекции, который мог бесконечно рассказывать о мотоциклах. Естественно, поговорили мы с ним и о том, что послужило началу необычного хобби. Как выяснилось, мотоциклами Виктор Васильевич интересовался с раннего детства. О за-граничных моделях в Советском Союзе мало что было известно, поэтому маленький Витя в журнале «За рулём» разглядывал «ИЖ-Планеты», «Восходы», «Уралы» и старался создать их копии с помощью… пластилина. В те годы мальчик даже представить себе не мог, что, став совсем взрослым, он сможет не только подержать в своих руках модельки знаменитых на весь мир мотоциклов, но и увидеть настоящие.

    В 1998 году, прогуливаясь по Томску, Виктор заглянул в ЦУМ в отдел «Игрушки», где лежала притягивающая взор коробка с изображением BMW R 1100 R. Устоять перед соблазном не смог, купил, и... началось. Где бы ни был наш герой, он отовсюду привозил маленькие копии реальных мотоциклов. К 2004 году в его «гараже» уже находилось 11 моделей фирмы HONDA, 10 — YAMAHA, 9 — HARLEY-DAVIDSON и столько же мотоциклов BMW. Появились и штучные экземпляры: BIMOTA, AGUSTA, КТМ.

    Помню, что в завершение встречи Виктор Васильевич поделился своими мечтами и планами: отыскать модели мотоциклов APRILIA и LAVERDA, побывать на крупном байк-фестивале и отправиться в путешествие по миру уже на своём мотоцикле.

     

    Мечты сбываются

    Желанную APRILIA Виктор Васильевич всё-таки смог отыскать через три года после нашей встречи. Модель, о которой он так долго мечтал, продавалась в одном небольшом магазинчике Берлина, где он побывал в 2007 году вместе с сыном. Виталик в составе сборной Томской области был приглашён туда на матч, организованный в рамках года Германии в Сибири. В том же городе наткнулся ещё на одну, на этот раз немецкую модель MUNSH-MAMMUT, а вот отыскать LAVERDA до сих пор так и не удалось. Зато в домашней коллекции теперь есть красавец-«итальянец» HUSQVARNA, одноместный «американец» CHOP, «австралиец» КТМ, точная копия мотоцикла DUCATI, на котором девятикратный чемпион мира Валентино Росси выигрывал престижные гонки, самый мощный, серийный мотоцикл с объёмом двигателя 2,3  TRIUMPH-ROCKET, красавцы BENELLI TnT 1130 Sport и INDIAN, а также первое изобретение конструкторов Харли и Дэвидсона 1908 года, больше похожее на велосипед с двигателем, и один из последних представителей этой легендарной марки, выпущенный в продажу в 2006 году.

     

    Одно хобби переросло в другое

    В Германии и в других странах Европы семья Ковалёвых побывала ещё раз в 2012 году. Если основная масса туристов фотографируется на фоне архитектурных достопримечательностей, моря, природы, то Виктор Ковалёв — у мотоциклов. В туристическом туре Монако — Венеция — Италия — Франция — Польша — Германия он запечатлел себя рядом с самыми престижными мотоциклами мира. На улицах Европы их полно, поэтому в фотоархиве Ковалёва несколько сотен таких снимков. Это стало ещё одним хобби.

    Хозяева были не против предоставить свои мотоциклы для фотосессии и с удовольствием знакомились с любопытным русским. Вот так в Приэльбрусье Виктор познакомился с байкером Иваном из Сербии, преодолевшим тысячи километров на своём «железном коне» марки КТМ. А в Ницце из окон отеля услышал рок-музыку и вышел на улицу. Оказалось, неподалёку проходил рок-фестиваль, посвящённый НARLEY-DAVIDSON, куда съехались десятки байкеров со всей Европы. Ну как было не пообщаться и не сфотографироваться с яркими представителями байкерского движения! Все они вы-глядят очень колоритно: броские наколки, длинные бороды и волосы, серьги в ушах, кожаные куртки и брюки, украшенные металлическими заклёпками.

     

    С байкерами на одной волне

    Сбылась ещё одна мечта Виктора Ковалёва. За минувшие годы он неоднократно становился зрителем различных байк-фестивалей и байк-шоу, посвящённых открытию и закрытию мотосезона на томской земле. Там он сделал сотни интересных фотографий, многие из которых впоследствии передал участникам фестивалей, встретив их через пять, а то и семь лет на очередном мотослёте. Одна из них даже уехала в Америку.

    Но самые яркие впечатления доставил ежегодный мотофестиваль «Обская волна», организованный в городе Бердске. Целых 3 дня в 2013 году Виктор в окружении 7 тысяч человек, живших в палатках рядом со своими мотоциклами, наслаждался общением с байкерами, съехавшимися туда со многих уголков России и 14 стран зарубежья. Различные шоу, конкурсы, соревнования, рок-песни под открытым небом, костры до небес — это вряд ли когда  забудется. Именно там Виктор обрёл новых друзей и теперь частенько общается с ними по интернету. Это очень интересные, много повидавшие, добившиеся больших успехов в бизнесе и в своей профессии люди, которые теперь могут себе позволить путешествовать по дорогам земли на мощных красавцах заоблачной стоимости и ощущать себя в эти моменты свободными и счастливыми.

     

    У каждого мотоцикла — своя история

    Виктор хоть и посидел за рулём самых престижных и дорогих мотоциклов, но прокатиться на них самостоятельно так и не рискнул. Зато увеличил свою коллекцию: за минувшие 10 лет она пополнилась в разы. Если раньше на полках между фигурками было внушительное пространство, то теперь они стоят впритык. В последние годы коллекционер весьма разборчиво и придирчиво подбирает новые экспонаты. Главный принцип: мотоцикл должен быть с историей. Всего в домашней коллекции 107 моделей. Каждая — в единственном экземпляре. Количество марок увеличилось с 12 до 19. 10 лет назад полку занимали модели мотоциклов от японских, американских и немецких производителей, а сейчас её украсили дефицитные «итальянцы», достать которые, не выезжая за пределы России, практически невозможно.

    О чём же сегодня мечтает коллекционер? Как выяснилось, главные мечты всё-таки связаны не с хобби, а с будущим сына. Виталий в прошлом году закончил школу и стал студентом экономического факультета ТГУ. Добился немалых высот не только в шахматах, но и в другом виде спорта — настольном теннисе: всего за год он сумел из четвёртой лиги Томской области попасть в высшую, а 19 мая получил разряд кандидата в мастера спорта. Наверняка это не последнее его достижение. По крайней мере в этом уверен его любящий отец, надеющийся на то, что сын станет успешным человеком.

    Екатерина Корзик.

    Фото из архива Виктора Ковалева:

     

     

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма