• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 24/09 76.35 0.0834 EUR EUR 24/09 89.25 -0.2305

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    На досуге — в Центр досуга

    2014-07-03 1401 0
    На досуге — в Центр досуга

    В конце девяностых закрыли клуб в Вороно-Пашне. Бесхозное здание оказалось заброшенным и вскоре сгорело. Около пятнадцати лет деревня оставалась без очага культуры. Лишь шесть лет назад воронопашенцы вновь обрели Центр досуга. Теперь, благодаря нынешней заведующей Елене Викторовне Барсуковой, здесь кипит культурная жизнь.

    Превратности судьбы

    Елена Викторовна — коренная жительница деревни. Воспитывала её бабушка, которая и сейчас продолжает жить с любимой внучкой. В Вороно-Пашне Елена  закончила школу, рано вышла замуж и родила сына Виталия. Когда пришло время выходить на работу, для молодой женщины в селе вакансий не нашлось. С трудоустройством на селе в перестроечные времена стало очень плохо. В Вороно-Пашне на тот момент единственным местом, куда обращались женщины в поисках работы, был швейный цех, открытый частным предпринимателем Л.В.Иванцовой. Вот так Елена Викторовна стала швеёй. Но в 2007 году и цех приказал долго жить. К тому времени в семье появился ещё один ребёнок — сын Анатолий. Оставшись без заработка, Елена Викторовна не отчаялась. Не из той она породы, чтобы опускать руки перед трудностями.

    — Можно было сидеть, жаловаться и ничего при этом не делать, — говорит она. — Я же понимала, что мне надо содержать семью. Занималась огородничеством, разведением скота, излишки продукции с подворья и огорода продавала. Да и пенсия бабушки выручала.

    Судьба не переставала испытывать молодую женщину. В 2009 году её сестру лишили родительских прав, а троих детей собирались отдать в детский дом. Не раздумывая, Елена взяла к себе Славу и малышек-двойняшек Лизу и Алёну. «Не позволю, чтоб родные племянники по детским домам скитались. В тесноте, да не в обиде», — решила она. Так у Елены Викторовны стало пятеро детей. Нынче Лиза и Алёна пойдут в школу. Славе уже 11 лет. Лучший друг у него, конечно, брат Толя, который старше всего на год. А первенец Елены, девятнадцатилетний Виталий, в этом году закончил Томский сельскохозяйственный техникум.

    Со временем жизнь стала налаживаться. Вскоре нашлась и работа по душе.

     

    Клуб — сердце села

    Зданию, где сейчас располагается Центр досуга, уже более сотни лет. У него интересная история. Дом строили для семьи местного священника. После революции он перешёл в ведение народа. Некоторое время там размещались школьные мастерские, а когда в 1975 году сгорела десятилетняя школа, «поселилась» деревенская библиотека. Позже в здании нашлось место и для начальной школы. Потом и её закрыли. В 2008 году в пустовавшем помещении было решено организовать клуб.

    Открытию Центра досуга в Вороно-Пашне обрадовались и стар, и млад: наконец-то будет где провести праздники и потанцевать. Люди, соскучившиеся по культурному отдыху, потянулись в клуб. Поначалу его заведующей стала одна из жительниц деревни, но через некоторое время она переехала в Томск, и место освободилось. Елена Викторовна, к тому времени нигде не работавшая, решила возглавить местную культуру. Односельчане, зная неугомонный нрав Барсуковой, поддержали женщину.

    — Я всегда была заводилой, — говорит она. — В школе во всех мероприятиях участвовала. По своей натуре человек я открытый, творческий, общительный. Люблю организовывать людей, устраивать праздники. Да и пятерых ребятишек надо кормить. Пусть зарплата у меня небольшая, всего 5700 рублей, но для нашей деревни и это деньги.

     

    Деятельная и активная

    С первых дней Елена Викторовна начала активную деятельность. Она создала творческий коллектив «Сибирские матрёшки», куда вошли жительницы Вороно-Пашни в возрасте от 30 до 55 лет. Именно этот актив готовит все мероприятия для детей и взрослых. Если раньше по вечерам женщины сидели дома, то теперь собираются по нескольку раз в неделю, чтобы обсудить и отрепетировать очередное мероприятие. Клуб стал для них отдушиной. Сельчане приходят сюда отвлечься от повседневных забот, которых у них предостаточно.

    — Девчонки — мои первые помощники, — с гордостью говорит о своих подругах Елена Викторовна. — Это Анна Егоровна Каширо, Татьяна Юрьевна Шишкина, Марина Михайловна Картавых, Елена Петровна Иванова, Татьяна Владимировна Каспарович и другие. Главный наш «мозговой центр» — Наталья Геннадьевна Китаева, которая помогает писать сценарии. Галина Петровна Иванова шьёт нам все костюмы.

    В доказательство Елена Викторовна открыла большой шкаф с реквизитом. Действительно, костюмы ничем не хуже, чем у настоящих артистов, а для детских спектаклей здесь есть костюмы лисы, мышки,  кошки, медведя. Ткань покупают на свои деньги. Кстати, у местных ребятишек тоже теперь есть свой творческий коллектив. Юные таланты успешно покоряют районную сцену. Есть свои «звёздочки» — Лена Картавых и Саша Шкурупеев. Во время моего визита репетировали свой новый репертуар маленькие солистки Алёна и Лиза Березины.

     

    Пример для подражания

    Без воронопашенцев теперь не обходятся праздники в Новиковке, Моисеевке, Светлом. Их «Сибирские матрёшки» и в КВН играют, и песни поют, и для пожилых людей праздники устраивают. В прошлом году Елена Викторовна собрала на вечер встречи выпускников средней Вороно-Пашенской школы, которая прекратила своё существование в 1975 году. На праздник со всех концов России приехало около 130 человек. В общем, культурная жизнь на месте не стоит. Пример соседей вдохновил и моисеевцев: они выпросили у администрации помещение под Центр досуга.

    Сегодня в деревне Вороно-Пашня 74 жителя, из них 13 — дети. Молодёжи  до 23 — всего 6 человек, но не только они по вечерам приходят на танцы. Приезжают ребята из других деревень и даже из Асино. На танцполе зажигают порой более тридцати человек. Ребятишки любят поиграть в фойе в настольный теннис.

    Для  молодых посетителей Елена Викторовна и друг, и наставник.

    — Мне в душе всегда шестнадцать, — смеётся она. — Я даже порой забываю о своём возрасте, ведь общаюсь в основном с молодёжью. Дома столько ребятни, а уж с девчушками и парнями, которые приходят в клуб на дискотеку, я вообще на одной волне.

    Елена Викторовна, как призналась сама, в свои 36 лет только начала жить полной жизнью. Своим примером она доказывает, что даже в такой маленькой деревне, как Вороно-Пашня, можно найти себя. У заведующей Центром досуга настолько плотный график, что трудно представить, как эта женщина всё успевает. Например, в июне она сдала очередную сессию и успешно перешла на третий курс режиссёрского отделения Томского колледжа культуры, где учится заочно. В это же время посещала водительские курсы в Асино, а ещё вместе с учениками вечерней школы сдала ЕГЭ. Помимо этого, на ней домашние заботы и клубные дела. Я поинтересовалась, откуда у неё столько жизненной энергии и оптимизма.

    — Несколько лет назад я даже и не представляла, что моя жизнь так круто изменится, — говорит моя героиня. — Жила как все в деревне: дом, дети, хозяйство. Всем добрым переменам я обязана своей работе, которая дала мне стимул и понимание, что начать новую жизнь никогда не поздно. Кстати, планов у нас с коллективом уже на два года вперёд, поэтому сидеть сложа руки будет некогда!

    Валентина Субботина.

     

    Команда КВН из Вороно-Пашни во главе с Е.В.Барсуковой (в верхнем ряду справа): А.Е.Каширо, Н.Г.Китаева, Т.Ю.Шишкина, М.М.Картавых, Г.П.Иванова, А.В.Иванова.

     

    Маленькие солистки Алёна и Лиза Березины на репетиции.

     

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма