• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 25/09 77.18 0.8235 EUR EUR 25/09 89.98 0.731

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    День города с белорусским колоритом

    2014-07-03 1844 0
    День города с белорусским колоритом

    Три дня в Томской области проходил V международный фестиваль белорусской культуры «Родина моя — Беларусь». В день своего 118-летия наше Асино стало одной из фестивальных площадок, что придало традиционному празднику необычный белорусский колорит.

    Наши белорусские песни

    Посетителей горсада, которые предпочли работам на приусадебном участке участие в праздновании дня города, встречали в минувшую субботу красивые и мелодичные песни, звучавшие пусть и не на нашем, но на вполне понятном и без перевода белорусском языке. Их многоголосно выводили на сценической площадке под открытым небом ансамбли «Родники», «Медуница», «Омские белорусы», «Беларусь»... В коротком перерыве знакомлюсь с гостями из Томской области, Новосибирска, Иркутска, Омска, Павлодара.

    — Мы заметили, что зрители активно нам подпевали, ведь многие белорусские песни россияне знают наизусть, ну хотя бы ту же «Касiў Ясь канюшiну», — сказали солистки «Родников» Нина Скубилова и Алёна Смакотина и поздравили асиновцев с праздником, пожелав нашему гостеприимному городу дальнейшего процветания.

     

    Вручили грамоты и медали

    Первым поздравил собравшихся в горсаду асиновцев Николай Александрович Данильчук, коротко рассказав о перспективах развития города и об удачно реализованных программах. Во время церемонии награждения он вручил почётные грамоты тем, кто активно помогал администрации в благоустройстве города и в реализации программ по переселению из ветхого и аварийного жилья: заместителю начальника Асиновского отдела Управления росреестра по Томской области Сергею Кайдарову, индивидуальному предпринимателю Евгению Троцкому, инженеру отдела реализации услуг МУП «Единый расчётный центр» Любови Стельмаковой, главному специалисту по благоустройству администрации Асиновского городского поселения Светлане Гассельбах и рабочей по благоустройству МУП «Спецавтохозяйство» Светлане Ильиных.

    Чествовали в этот праздничный день и выпускников, заслуживших золотые и серебряные медали. Вручала их Юлии Рындиной, Дмитрию Шарабурко, Егору Кухаренко, Максиму Прашко, Антону Гунько, Веронике Зайцевой и Яне Рау председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Витальевна Козловская.

    — Очень надеюсь на то, что все эти ребята после окончания вузов вернутся в родные места и станут работать на благо малой родины, а не разъедутся по городам и весям. Асино нужны грамотные молодые специалисты, ведь у него есть будущее, — заметила она.

    Чуть позже здесь же, на сцене, были подведены итоги двух конкурсов: «Моя будущая профессия» и «Человек читающий». Победителей: Юлию Васильеву, Елену Гравер, Ольгу Воронцову, Дмитрия Кузнецова, Галину Хахалину, Оксану Лобанову, Любовь Алиферову — наградили денежными призами и книгами об Асиновском районе «Край Причулымский — родина малая».

     

    И гармошки переборы заскучать нам не дадут...

    От площадки, где проходил районный конкурс «Играй, гармонь» доносились звонкие переборы гармони и задорный топоток каблуков. Белорусские мотивы, конечно, хороши, но как не пуститься в пляс, когда гармонист наяривает «Цыганочку», «Кадриль», «Подгорную».  Ах, как же здорово играли гармонисты!

    — Уже час стою, слушаю и оторваться не могу, — поделилась  своими впечатлениями Маргарита Максименко. — Душа то поёт, то тоскует. Тоска эта по моему покойному отцу, который виртуозно играл на баяне, как и все его братья и сёстры. Помню, как на семейных вечерах под их аккомпанемент наша многочисленная родня пела любимые песни: «Оксана», «На Муромской дорожке»... Баян своего отца я хранила долгие годы, а потом передала в ДК «Восток».

    Среди выступающих были заявлены два гармониста с одной фамилией. Оказалось, Зеленковы — отец и сын. Четырнадцатилетний Андрей исполнял наигрыши, а его отец Виталий — попурри на тему песен из кинофильмов.

    — А вместе будете выступать? — поинтересовалась я.

    — Не... Вместе мы почему-то сбиваемся, — засмущался Андрей.

    Единственной женщиной-гармонисткой была Евгения Николаевна Карпова из посёлка Светлого. Поддержать её приехал хор ветеранов.

    — Нам повезло, что у нас в деревне есть своя гармонистка, без неё жизнь была бы намного скучнее, — нахваливает свою подругу Зинаида Зыкова.

    Из девяти лучших гармонистов (один из них — житель села Зырянское Александр Михайлов) нужно было отобрать самых лучших. В итоге в номинации солисты-гармонисты первое место было присуждено Александру Деркачу. Победитель среди юношей — Павел Кузнецов. Лучшим аккомпаниатором назван вновь А.Деркач. Также первое место завоевал дуэт Александра Машнича и Василия Галкина. Исполнялись на конкурсе и задорные частушки. Первое место члены жюри никому не присудили, а второе и третье разделили Марина Крупская, Настя Гришина, Екатерина Лещик и Мария Кухта. Гран-при конкурса оказался в руках жителя села Ново-Кусково Сергея Маслова, набравшего самое большое количество баллов.

     

    Работал «Город мастеров»

    В «Городе мастеров» топорами никто не махал, зато можно было не только купить, но и, посетив мастер-классы, самому научиться делать замечательные вещи, к примеру, берестяные и бумажные шкатулки, заколки, коврики, сумки из разного подручного материала. Одна из мастериц, Наталья Сентябрёва, наглядно демонстрировала, как можно изготовить куклу-оберег. По словам Натальи Николаевны, каждая кукла имеет свой сакральный смысл, отсюда и имена: «Веснянка», «Берегиня», «День и Ночь», «Здоровье» и т.д.

    — Почему у ваших кукол нет лица? — спрашивали посетители.

    — Кукла без лица считается предметом неодушевлённым, недоступным для вселения в неё злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для человека. Она должна  принести ему благополучие, здоровье, радость, — отвечала любопытствующим Наталья Николаевна.

     

    Главный подарок — «Песняры»

    Когда в Асино пошли разговоры о том, что в день города у нас выступит ансамбль «Песняры», в это мало кто поверил, ведь мы привыкли видеть звёзд только по телевизору. И только когда со сцены, установленной на площади Ленина, раздалось до боли знакомое: «Белорусский напев, заповедная даль...», поняли, что это происходит на самом деле! Послушать популярные с советских времён песни пришли несколько тысяч человек. Среди них были не только асиновцы, но и наши соседи. Приехал послушать выступление любимой группы и заместитель главы Зырянского района Виктор Артёмович Максимчук.

    — Помню, как в семидесятые годы, находясь в Москве, узнал, что братья Мулявины со своим коллективом приехали в Томск на гастроли. Бросив все дела, я прилетел на их концерт, — вспоминает Виктор Артёмович.

    Житель г. Асино Николай Андреевич Трунов, пришедший на концерт вместе со своей внучкой Олесей, видел выступление первого состава «Песняров» в Минске.

    — Вы случайно не в честь героини знаменитой песни «Олеся» её назвали? — поинтересовалась я.

    — И как вы только догадались! — отшучивается мужчина. —  Впрочем, я на самом деле обожаю этот коллектив, ведь это песни моей молодости.

    У знаменитого коллектива много поклонников и среди молодёжи, которая подпевала «Вологду», «За полчаса до весны» и благодарила артистов громкими аплодисментами. «Кто же сделал такой щедрый подарок городу?» — интересовались люди. Как пояснил начальник управления культуры, спорта и молодёжной политики Сергей Ефименко, довольно крупную сумму гонорара «Песнярам» собрали в складчину район, Олег Владимирович Громов и Оксана Витальевна Козловская.

    Вечером праздничная программа продолжилась на двух концертных площадках. Финальным аккордом праздника стал традиционный фейерверк, расцветивший небо над Асино тысячей разноцветных звёзд.

    Екатерина Корзик.

     

     

     

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма