• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 21/09 76.04 1.0062 EUR EUR 21/09 90.01 1.0485

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Юбилейная фиеста Зырянского района

    2014-07-10 2675 0
    Юбилейная фиеста Зырянского района

    На целый день съехались в село Зырянское жители всех сельских поселений, чтобы отпраздновать девяностолетие своего района. Под открытым небом развернулось несколько праздничных площадок, так что детям и взрослым было где разгуляться.

    Хороша уха из рыбацкого котелка!

    В то время, когда жокеи состязались на приз главы Зырянского района, гурманы оценивали кулинарные изыски национальных кухонь, а малыши штурмовали детские аттракционы, вдоль берега реки Чулым пять сельских поселений, пять пальцев одной руки под названием Зырянский район, разбили рыбацкие станы. Здесь всех угощали одним из древнейших русских кушаний — ухой. Рыбацкая уха — уникальное блюдо, потому что у каждого рыбака есть свой рецепт её приготовления. Чердатские рыболовы использовали для этого линя и карася. «Ушицы горяченькой не желаете?» — приветливо улыбнувшись, спросил меня Николай Пивоваров и зачерпнул из большого чана наваристую ароматную похлёбку. Смакуя угощение и расспрашивая, из чего оно сварено, я узнала, что мой собеседник — глава сельского поселения. Он заядлый рыбак и, судя по наплыву посетителей и их отзывам, настоящий профессионал в рыбном кулинарном искусстве.

    Благодаря чердатцам, на рыбацком стане появился большой стенд с фотографиями из семейных архивов Николая Пивоварова и Андрея Худобина. «Так рыбачить нельзя!» — гласила надпись на одном из экспонатов необычной выставки всё тех же чердатцев. Завхоз и водитель местной администрации Евгений Петров подробно рассказывал гостям стана, какие браконьерские средства пришли на смену обычной деревянной удочке: здесь были представлены и электроудочки, и самоловы, которые применяют для ловли стерлядки, и сети, и вентили, и корчажки (корчаги), именуемые в народе мордой.

    Гвоздём творческой рыбацкой программы дубровцев стала тройная уха из сёмги, форели, палтуса и леща. Блюдо, сдобренное большим количеством зелени, повара подавали в буханке чёрного хлеба, предварительно вынув из неё мякиш.

    Королевой конкурсного стола представителей Цыгановского сельского поселения стала уха «Царская». «Рыбка — исключительно из местных водоёмов, — рассказывают сельчане. — Мы использовали щуку, окуня, стерлядку, налима, судака и карася».

    Члены жюри присудили победу в конкурсе «Чулымский улов» на лучшую уху Дубровскому сельскому поселению, второе место отдали михайловцам, третье — чердатцам.

     

    «Позолоти ручку, дорогой...»

    — просила прохожих цыганка Ирэн, в которой зырянцы легко узнавали художественного руководителя местного Центра культуры Ирину Шукайлову. Расплатившись с ней монеткой, люди опускали руку в блестящий сундучок с предсказаниями, на котором красовалась магическая надпись: «Судьба». Любой желающий мог узнать, что его ждёт в будущем. Всю правду о том, что было, есть и будет, по линиям на ладони читала цыганка Галина (художественный руководитель Центра досуга и творчества села Берлинки Галина Лиманова). Посетители цыганского стана, загадывая желание, завязывали цветные ленточки на большой венок, который позже был спущен на воду.

    Большую выставку под названием «Медвежий уголок» развернул Зырянский краеведческий музей. «Мы решили своей композицией попробовать воссоздать забытый Богом уголок, глубинку. Здесь представлены рыболовные снасти: фитиль, или по-другому вентиль, корчага, — знакомит посетителей с экспонатами научный сотрудник музея Валентина Латтеган. — Вот такие капканы ставили на лису и волка. Деревянной чашке, сделанной из ветлы, более ста лет. Она принадлежала маме нашего земляка Виктора Сысоева, который подарил семейную реликвию музею».

    «Избу», наполненную утварью, с обеих сторон окружили медведи, точнее, шкуры этих хозяев тайги: слева огромный самец пытается взобраться на берёзу, справа медведица притаилась у улья с пчёлами.

    На все руки мастера

    собрались у концертного зала «Радуга». Крыльцо здания украсила фотовыставка «Счастье жить в родном селе». Члены жюри отметили работы Кристины Тэц (1-е место), Дарьи Бобиной (2-е место) и Ольги Тузовой (3-е место). Выставка природных композиций «Июльские самоцветы» тоже проходила на конкурсной основе. Победу присудили работе Марии Сушиловой из села Шиняево, второе место — у Веры Глазачёвой из Зырянки, третье — у Любови Камыниной из Окунеево.

    Было что посмотреть и чему поучиться у местных умельцев гостям площадки «Город мастеров». Николай Бочаров из Семёновки, известный на всю округу своими берестяными шедеврами, пополнил коллекцию новыми работами: недавно у него появились герои сказки «Морозко», куклы и ушастый Чебурашка. Мастер-класс по плетению из фольги давала преподаватель Дома детского творчества Екатерина Лысенко.

     

    В коляске, как в карете

    Малыши и их родители из всех уголков Зырянского района стали участниками «Колыбельного променада». Конкурс на оригинальное оформление детской коляски стартовал здесь впервые, и участники отнеслись к подготовке со всей серьёзностью, проявив невероятную фантазию и мастерство. Здесь можно было встретить и избушку на курьих ножках, и корабли, и автомобиль ДПС, и поляну подсолнухов, и аленький цветочек.

    Семейную команду моряков из Чердат возглавил годовалый капитан Игорь Фещенко, взявший с собой на борт пятилетнего брата Егора и, конечно же, маму Елену. Их земляки Пановы предстали пчёлками. Мама Татьяна призналась, что необычную коляску для своей трёхлетней дочери Полины делала несколько ночей подряд, потому что днём малышка не давала заниматься подготовкой к конкурсу. Мини-сказку с несколькими героями разыграли Варламовы — ещё одна чердатская семья. Мама Наталья, перевоплотившись в Бабу-Ягу, катила перед собой избушку на курьих ножках с домовёнком Кузей — маленьким Тимофеем, которому едва исполнилось год и три месяца. А его двоюродная сестрёнка, четырёхлетняя Катрина, предстала в образе птицы.

    Третьими призёрами этого конкурса стала семья Ситниковых с колыбельной композицией «Сибирская красавица». Второе место присудили Ольге Храмковой, представившей свою дочурку в образе невесты. Ну а победила Татьяна Градовец, «вырастившая» для своей восьмимесячной Полины аленький цветочек.

     

    Праздник — повод для наград

    На главной концертной площадке торжественную часть праздника открыл заместитель губернатора Томской области Андрей Кнорр. Он передал приветственный адрес от имени губернатора Сергея Жвачкина главе Зырянского района Александру Флигинских и вручил заслуженные награды жителям района. Семь человек были отмечены медалью «70 лет Томской области». В числе награждённых, пришедших на торжество, были Н.А. Шачнев, А.Л.Дериглазов, Ф.И. Визнер и В.А.Андриянов. Четырнадцать жителей отмечены Благодарностью губернатора, ещё десять — губернаторской Почётной грамотой. Председатель комитета Законодательной Думы Томской области Владимир Кравченко вручил председателю Думы Зырянского района Асипу Фаттахову памятный знак «Герб Томской области». Главным подарком для всех селян стало выступление творческих коллективов.

     

    Вечером жителей района ждали молодёжный флеш-моб, шоу барабанщиков — лауреатов Международного конкурса «Минута славы», праздничная дискотека, ну и, конечно же, фейерверк.

    Елена Сонина.

     

     

     

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма