• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 21/11 0 0 EUR EUR 21/11 0 0

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Прирастает город новостройками

    2014-07-24 1039 0
    Прирастает город новостройками

    Более 600 жителей Асино до весны следующего года переедут из аварийных домов в новые квартиры

    Реализация программ, направленных на расселение ветхого и аварийного жилья, фактически возродила в нашем городе многоэтажное строительство. Только к началу 2014 года было построено 5 домов, в результате чего 111 семей (328 человек) из 24 непригодных для проживания домов переехали в новые квартиры. А нынешней весной вновь пришла хорошая новость: область и федерация готовы продолжить реализацию программы на асиновской земле.

    Изначально планировалось, что за счёт выделенных средств (более 230 миллионов рублей) можно будет переселить из ветхого жилья ещё 456 асиновцев, предоставив им 6685 квадратных метров жилплощади, но летом за счёт дополнительных поступлений этот список пополнился. Все необходимые документы согласованы на уровне федерации, дело только за подписью губернатора, после чего уже 632 человека смогут рассчитывать на новое жильё. Общая площадь квартир составит 8800 кв. м. Об этом мы узнали от главы Асиновского городского поселения Николая Александровича Данильчука, который согласился устроить небольшую экскурсию по местам будущих новостроек.

    До весны следующего года в эксплуатацию будут сданы 5 многоквартирных домов, строительство которых уже началось. По пути к будущей пятиэтажке на улице Ивана Черных Николай Александрович пояснил, что строительство этого дома началось не на пустом месте. Некогда здесь находилось общежитие, со временем пришедшее в негодность. За полную реконструкцию здания несколько месяцев назад взялась строительная компания ООО «Томский сварочный центр». Строители уже приступили к внутренней отделке помещений, которые теперь ничем не напоминают общежитские. Исчезли общие длинные коридоры, полностью изменена планировка как подъездов, так и самих квартир. Работы близятся к завершению, так что сдача этого дома запланирована уже на нынешнюю осень.

    По словам Николая Александровича, квартиры в этом доме обойдутся дешевле, так как даже после капитального восстановления жильё будет считаться вторичным, и цена за один квадратный метр составит 2/3 от рыночной стоимости квартиры новой застройки. В домах-новостройках один квадратный метр стоит 34 тысячи 450 рублей.

    На месте бывшей котельной «Октябрь» сейчас готовится площадка, где совсем скоро начнёт работать «СК «Комфорт» (директор  А.И.Седякин). Также компания, ранее практиковавшаяся на строительстве домов особнякового типа, уже заканчивает заливку фундамента под будущий трёх-этажный дом с просторным двором и необходимыми коммуникациями на улице Гончарова рядом с больницей. Планируется, что в квартиры здесь поселятся жители ветхих домов района Льнозавод.

    Побывали мы с главой города и на месте строительства сразу двух пятиэтажек, возведение которых идёт полным ходом на улице Стадионной силами ООО «Асиножилстрой» (директор А.Н.Мартынов). Центр города — довольно привлекательное место для проживания, и многие хотели бы получить здесь квартиры, но предпочтение будет отдано жителям находящихся на улицах Липатова, Стадионной, Партизанской неблагоустроенных деревянных двухэтажек. За ходом строительства они могут наблюдать буквально из своих окон. Впрочем, потенциальным переселенцам необходимо знать, что по законодательству при сносе жилья им предлагаются равноценные площади.

    — Чтобы избежать недовольства переселенцев, мы регулярно встречаемся с директорами строительных фирм. Выступая в роли дольщика и выплачивая строительным компаниям задаток в размере 30% от общей стоимости, администрация должна быть уверена в том, что застройщик продаст ей нужные площади и по заранее определённой цене, — пояснил Николай Александрович.

    Стоит сказать о том, что не всем муниципалитетам удалось принять участие в программах по переселению из ветхого и аварийного жилья. Наш город, благодаря вовремя проведённой работе по составлению актов по признанию домов аварийными, предоставлению земельных площадок под строительство, решению вопросов подведения коммуникаций и т.д., будет продолжать прирастать новостройками...

    Екатерина Корзик.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма