• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 22/09 76.04 1.0062 EUR EUR 22/09 90.01 1.0485

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Сельский клуб — в надёжных руках

    2014-07-24 2699 0
    Сельский клуб — в надёжных руках

    Двери Ежинского ДК всегда открыты для сельчан, и они идут туда с большим удовольствием. Это лучшая оценка работы заведующей клубом Ульяны Кондратюк, которая очень любит свою профессию

    Не пришлась по душе «серьёзная» профессия

    В семье речного капитана Ульяна была младшей из троих детей. С самого раннего детства девочка любила петь, танцевать, рисовать, декламировать стихи. Многие дети в этом возрасте проявляют творческие способности, однако не все потом их развивают и совершенствуют. Ульяна была не из их числа. Первый раз в первый класс ей распахнула двери Ежинская школа. Заводила и активистка участвовала во всех школьных мероприятиях, а в свободное от школьных дел время пропадала в клубе. Жизнь здесь била ключом: проводились вечера, действовали театральные, литературно-поэтические и хореографические кружки, по вечерам на дискотеки собиралась молодёжь. Своей первой наставницей Ульяна считает тогдашнюю заведующую клубом Елену Александровну Неганову, благодаря которой сельский центр культуры стал для неё вторым домом.

    — Больше всего мне нравилось танцевать, — говорит она. — Мечтала после окончания школы пойти учиться на хореографа. Так хотелось стать настоящей танцовщицей! Но родители настояли, чтобы я получила, как они считали, серьёзную профессию, которая пригодится в жизни.

    Ульяна поступила в техникум и после его окончания вернулась в родные Ежи дипломированным бухгалтером. Стала работать по специальности. Прошёл год, но удовлетворения от своей профессии девушка не получала.

    — Душа абсолютно не лежала к бухгалтерии. Меня так тянуло в наш клуб! — вспоминает Ульяна Владимировна.

    Заведовавшая в то время клубом Раиса Дмитриевна Машнич, которая отлично знала Ульяну и видела, как у той блестели глаза, когда она заходила в ДК, предложила ей должность художественного руководителя. Правда, на полставки. Ульяна согласилась, не раздумывая. Здесь она была на своём месте! Через некоторое время получила полную ставку, а затем, когда заведующая ушла на заслуженный отдых, возглавила местную культуру. Девушка очень старалась сделать досуг земляков ярче и разнообразнее, но чувствовала, что ей не хватает специального образования. Поступила в Томский колледж культуры, где повысила свой профессиональный уровень, приобрела полезные творческие знакомства. Нынче закончила колледж с красным дипломом.

     

    На ком сельская культура держится?

    Конечно, на энтузиастах, в первых рядах которых — культработники. Подготовить концерт или праздничный вечер, провести конкурсную программу с детьми и дискотеку с молодёжью, собрать в клубе для общения пожилых людей, помочь взрослым и маленьким землякам реализовать свои способности — всё это им по силам. Наша героиня уверена, что в каждом человеке есть талант, надо только его раскрыть. Когда-то Ульяна пришла в этот клуб девочкой, чтобы заниматься тем, что ей интересно, а сейчас уже сама вместе с художественным руководителем Анной Янисовной Полещук учит девчонок и мальчишек театральному мастерству, хореографии, пению и умению держаться на сцене. Первых своих питомцев Ульяна Владимировна приняла в 2005 году. Теперь многие из них уже выросли, работают, создают семьи, а двое пошли по её стопам и закончили колледж культуры. Дарья Асланова вернулась в родной район. В ближайшие выходные у неё свадьба, а затем —  трудовые будни в культурном центре «Чулым».

    На смену первым ученикам Ульяны Владимировны пришли другие ребята. Они с удовольствием поют, танцуют, участвуют в театрализованных представлениях. Алина Сташкевич учится в седьмом классе, но на сцене она с раннего детства. Настя Уланова пришла в клуб ещё малышкой, когда не умела читать и писать. Первые свои песни она учила наизусть на слух. Ульяну Гурьеву привела в ДК мама, которая сама является участницей художественной самодеятельности. Эти и другие школьники, посещающие клуб, постоянно выступают на районных фестивалях и конкурсах. Они неоднократные победители районного конкурса детского творчества «Светлячок». Выезжают и в область, где также занимают призовые места.

    Есть при клубе театральный коллектив «Огонёк», который посещает более тридцати ребят не только из Ежей, но и из соседней Успенки. Благодаря учителю начальных классов Галине Николаевне Мариненко, которая сама является участницей художественной самодеятельности, успенские ребятишки нашли себе дело по душе. Юные артисты делают замечательные постановки известных русских народных сказок, проводят различные детские праздники. 

    Но не только на детях держится ежинская культура. Более пятнадцати лет здесь существует вокальный коллектив «Ежиночка», куда входят женщины от 30 до 75 лет. Это Зинаида Лебёдкина, Ольга Беспалова, Оксана Семёнова, Алёна Ананьева, Анастасия Рыбникова, Валентина Гретчина, Валентина Захаренкова, Мария Емельянова. Вместе с Ульяной Владимировной они бывают на всех районных праздниках, участвуют в песенных фестивалях. В общем, ежинцы знамениты своими коллективами художественной самодеятельности. Здесь бережно хранят культурные традиции, воспитывают у детей любовь к русской культуре и не дают угаснуть жизни на селе.

     

    Когда у всех праздники, у культработника — будни

    Ульяна Владимировна признаётся, что подготовка очередного мероприятия для неё не только ответственный, но и самый увлекательный процесс. Вместе со своими помощницами она фантазирует, создаёт костюмы и декорации, проводит репетиции. Бывает, по ночам не может уснуть: думает над сценарием, над тем, кому лучше подойдёт та или иная роль.

    — Мероприятия, посвящённые ежегодным праздникам, таким, как Новый год, 8 Марта, День матери и многие другие, я стараюсь провести каждый раз по-разному, — делится опытом Ульяна. — Людям неинтересно, когда они заранее знают, что будет. То же самое и с театральными постановками.

    Летом в клубе временное затишье. Сельчане заняты сельскохозяйственными работами, дети — на каникулах. Творческий год в клубе начинается с сентября,  как и в школе, но и сейчас неугомонные и лёгкие на подъём ежинцы без дела не сидят. В начале июля они выезжали с концертной программой на день Нептуна в Ломовицк, 12 июля приняли участие в районном карнавале со своей командой «Толстый Карлсон», а потом через несколько дней провели открытие Ежинского ФАПа.

    Будни культработника — это не только сценарии, праздники и дискотеки, но и обычные житейские заботы. Сотрудники сельских клубов работают в условиях прошлого века. Здания, с размахом строившиеся по типовым проектам больше полувека назад, обветшали. Содержать их сегодня должны муниципалитеты в соответствии с законом о местном самоуправлении. Но очевидно, что даже там, где руководство заинтересовано в развитии культуры, финансовые возможности местных бюджетов позволяют лишь поддерживать эти учреждения на плаву. Ежинскому ДК также требуется основательный ремонт. А пока ежегодно Ульяна Владимировна со своими помощниками проводит косметический ремонт, чтобы «лицо» ежинской культуры выглядело опрятно.

    — В ближайшие годы нам обещают сделать реконструкцию, клуб уже включён в программу по капитальному ремонту. Хотелось бы многое поменять, но это уже не от меня зависит, — высказывает свои надежды Ульяна Владимировна.

    Как и везде на селе, есть сложности с вовлечением в самодеятельность мужчин. «Никак не хотят на сцене выступать, стесняются, — смеётся заведующая клубом. — Так что все мужские роли приходится женщинам играть». Но всё это мелочи жизни, уверена Ульяна Владимировна. Главное, что клуб в её селе востребован, а значит, работает она не зря.

    Районное руководство о молодой и перспективной заведующей клубом отзывается с большим уважением. Энергичная, самодостаточная, уверенная в себе молодая женщина, которая с таким воодушевлением говорит о своей любимой работе, подаёт большие надежды. Не угаснет в Ежах культурная жизнь, если у её руля стоит такой капитан, как Ульяна Кондратюк.

    Валентина Субботина.

     

     

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма