• Архив номеров
  • Погода:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 26/09 76.82 -0.3585 EUR EUR 26/09 89.66 -0.3181

Архив

Последние комментарии

Последние темы форума

Объявления

Партнеры

    Четверть века служит закону

    судья Асиновского городского суда Елена Михайловна Аузяк

    2014-07-31 1468 0
    Четверть века служит закону

    Когда я спросила Елену Михайловну, почему она решила связать свою трудовую деятельность с юриспруденцией, она не смогла найти однозначного ответа. «Может быть, меня привлекла романтика следственной работы...» — произнесла моя героиня. С детства Елена зачитывалась детективной прозой, разгадывая вместе с персонажами Агаты Кристи — Эркюлем Пуаро и мисс Марпл — сложные ходы злодеев-преступников, любила пересматривать зарубежные и отечественные фильмы, где герои сыска противостояли разгулу бандитизма. Возможно, и этот факт, и пытливый ум девушки, и дотошность к мелочам сыграли свою роль при выборе будущей профессии, в которой пиком карьеры считается должность судьи. Эту «высоту» Е.М.Аузяк «взяла» восемь лет назад.

    В школе Лене легко давалась математика, поэтому мама хотела видеть дочь экономистом, но девушка решила иначе. Окончив десятилетку в родном селе Первомайском, она попробовала поступить на юридический факультет ТГУ, но ни первая попытка, ни вторая, которую предприняла через год, не увенчались успехом. В перерывах между вступительными экзаменами Елена без дела не сидела: сначала по путёвке райкома комсомола поехала в Туендатскую школу, где должна была работать старшей пионервожатой, но была принята на должность учителя русского языка и литературы. В начале восьмидесятых появилась возможность приблизиться к мечте: она устроилась секретарём-машинисткой в Первомайский суд.

    — Председатель суда был очень строгим и требовательным, ему нужен был хороший секретарь. В то время не было компьютеров, штрих-корректоров, все работали на печатных машинках. Допустил хотя бы одну ошибку — перепечатываешь документ заново. Так вот я со страху за один день освоила эту технику, — вспоминает свои первые шаги в суде Елена Михайловна.

    Этот опыт вскоре пригодился. В 1983 году она стала студенткой заочного отделения юридического факультета ТГУ и работала секретарём в деканате. После окончания университета получила предложение занять должность старшего следователя в Асиновской городской прокуратуре. Следственной практикой Е.М.Аузяк занималась недолго, чуть больше года. После выхода из декретного отпуска исполнительного молодого специалиста назначили сначала помощником прокурора, затем старшим помощником, зампрокурора района...

     

    Более 16 лет Елена Михайловна отдала службе в прокуратуре — солидный срок. Но эта работа не стала для неё главной целью профессионального роста, а скорее «трамплином», чтобы попробовать себя в новом качестве. В 2006 году женщина рассталась с прокурорскими погонами и надела мантию судьи. Для принятия такого решения понадобилось долгих восемь лет.

    — Восемь лет я думала над словами бывшего председателя суда Владимира Николаевича Жукова, который предложил мне сдать экзамены, чтобы стать судьёй, — вспоминает моя собеседница. — И только когда поступило аналогичное предложение от сменившего его Павла Ивановича Колмогорова, я решилась. Первого сентября 2005 года успешно сдала экзамены, в мае 2006 года Указом Президента была назначена на должность судьи. После присяги, которую давала 2 июня, приступила к своим обязанностям.

    Судейская работа для Елены Михайловны стала главным делом её жизни, и оно неразрывно связано с уголовными делами, на которых судья специализируется с 2009 года. Ежегодно через её руки проходит до ста уголовных дел и ещё две-три сотни материалов в порядке исполнения судебных актов. Хотя сама она не ведёт им счёт.

    — Запоминаются не дела, запоминаются люди, и не важно, по какую сторону закона они находятся, ведь от судьи зависит судьба каждого из них, — говорит Елена Михайловна. — Оттого и работа наша требует больших душевных затрат. Особенно переживаю, когда на скамье подсудимых оказываются несовершеннолетние. Понимаю, что не дети виноваты в том, что оступились, а семья, родители, которые недолюбили своего ребёнка, не дали должного воспитания.

    Настоящий профессионал, собранная, умная женщина, она к каждому судебному процессу подходит не только с точки зрения закона, но и с житейской мудростью, чтобы принять максимально справедливое решение. Объективность и беспристрастность — вот два главных принципа, которыми при этом руководствуется Е.М.Аузяк. «Обвинение в предвзятости — самое обидное и оскорбительное, что может услышать судья в свой адрес», — делится со мной героиня. За годы своего судейства таких слов она ни разу не слышала.

    Елена Михайловна признаётся, что работа не отпускает её и дома, оттого и не умеет отдыхать. Да и некогда, ведь иногда возвращается с работы далеко за полночь. Спасает отпуск, который она проводит с семьёй, что даёт возможность отвлечься от решения профессиональных задач. Но как бы ни было сложно при наличии сотен уголовных дел, практически еже-дневных судебных заседаниях, огромной ответственности, в другой профессии она себя даже не представляет.

    Своим отношением к работе Елена Михайловна стала примером и для коллег, и для старшего сына, который в следующем году заканчивает Западно-Сибирский филиал Московской академии правосудия. Достойная смена растёт! Да только о заслуженном отдыхе судье Аузяк пока думать рано: восемь лет в судебной системе — это только начало...

    Елена Сонина.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей

    Все письма